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2012年シノワ銀座店ワイン会スペシャルバージョン!
年に一度のシノワ銀座店ワイン会スペシャルバージョン!
今年は12月16日(日)、12月23日(日)
に分けて2日、開催いたします。
レアワインだけを集めたワイン会、
早い者勝ちの争奪戦になりますのでお早目のご予約を!

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★12月16日(日)『 ボルドー グランヴァンの集い 』★
★ワインリスト 
■1970 シャトー・シュヴァル・ブラン
               (サン・テミリオン)
■1970 シャトー・ラフィット・ロートシルト
                (ポイヤック)
■1964 シャトー・ラトゥール(ポイヤック)
■1953 ヴュー・シャトー・セルタン
                (ポムロール)
■1947 シャトー・マルゴー (マルゴー)
■1933 シャトー・ムートン・ロートシルト
                (ポイヤック)
■1919 シャトー・オー・ブリオン(グラーヴ)

7グラスセット 各60cc
日程 12月16日(日)
時間 ご自由 但しワインは全て17:30に抜栓させて頂きます
場所 シノワ銀座店 各テーブルにてお楽しみください
定員 12名様 1人様より承ります。
料金 98,000円 消費税込み・サービス料別・料理別

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☆12月23日(日)『 フランスワインの頂点 』☆
☆ワインリスト 
■1982 クリュグ (シャンパーニュ)
■1976 ロマネ・サン・ヴィヴァン
         (ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)
■1976 リシュブール
         (ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)
■1963 シャンベルタン(アルマン・ルソー)
■1952 クロ・ド・タール(モメサン)
■1955 シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン
                      (グラーヴ)
■1942 シャトー・ムートン・ロートシルト(ポイヤック)

7グラスセット各60cc
日程 12月23日(日)
時間 ご自由 但しワインは全て17:00に抜栓させて頂きます
             (23日は開店時間17時の為)
場所 シノワ銀座店 各テーブルにてお楽しみください。
定員 12名様 1人様より承ります
料金 98,000円 消費税込み・サービス料別・料理別

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※写真はイメージです当日使用ワインとは異なります

12月16日は、ボルドーの熟成した優良年のみを集めました
完璧なバランスと言われ近年でも人気のある70年飲み比べ、
サン・テミリオンの雄、シュヴァル・ブランは
完璧なバランスに優雅さを併せ持ちます
対するラフィットは驚くほど魅力的なブーケで
ポイヤックを体現しています

優良年64年の中でもトップの出来栄えとなったラトゥール、
収穫時の豪雨の前に摘み取りを完了させたことが勝因でした
当り年のラトゥールは感動をもたらしてくれます

59年と並んで50年代最高の評価を受けている
53年からはヴュー・シャトー・セルタン、
今でこそペトリュスが有名ですがポムロールといえば
このヴュー・シャトー・セルタンが最高のワインです
格付けの無いポムロールを代表するワインとして
40年代から常に第一級シャトーと渡り合ってきました

戦後三大ヴィンテージのひとつ超優良年47年からは
女王マルゴーの登場です
78年以降の高評価に目を奪われますが
真に偉大と言われていたのは、この40年代です
ボルドーの中で最も官能的なマルゴーの真髄を体験して下さい

戦前の優良年33年からはムートン・ロートシルト、
1923年に故フィリップ男爵が所有者になって
めざましい品質改良が行われていた時期です
この時代は第二級格付け筆頭でしたが、
すでに第一級の風格が備わっています

そして93年前の優良年1919年の登場です!
現在とは所有者も違い1855年に唯一メドック以外で
第一級格付け入りした絶好調の時代の作風です
偉大なワインが熟成して初めて見せる本当の表情をご覧下さい

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12月26日は、フランスワインの頂点と銘打って
3つの地域の最高のワインを集めました
シャンパーニュ地方から誰もが認める最高の生産者クリュグ、
ヴィンテージは戦後最高の評価をされている82年です
レアなクリュグのバックヴィンテージで
最高の当り年、まさに頂点です!

ブルゴーニュのひとつの頂点、
ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ、優良年76年の
ロマネ・サン・ヴィヴァンとリシュブールの飲み比べです
隣り合う畑でD.R.C.の中で常に比較される運命の2つの畑、
キメ細やかで繊細で洗練されたサン・ヴィヴァンと
濃密で恵みゆたかな味わいのリシュブール、
飲み比べで輝く個性をお楽しみ下さい

現在ブルゴーニュで最も高名で人気の高いアルマン・ルソー
その名前を高めた時代が50、60年代でした
当時を知る人は現在のルソーのワインは50、60年代の
水準に達していないと言います
その絶頂をきわめていた63年のルソーの
看板畑シャンベルタンをご用意しました!

ブルゴーニュで優良年となった52年からは
単独所有畑クロ・ド・タール、1250年から
畑の面積も変わらず常に単独所有畑でした
由緒正しい歴史に彩られた畑で50年代は
ミュジニ、ロマネ・コンティと並び評されていました
52年のような当り年には霊感を受けたかのような
傑出したワインが生まれました

パーカー氏100点満点のパーフェクトワイン、
1955年のラ・ミッション・オー・ブリオンと
故フィリップ男爵のライフワークと言える
戦中42年のムートン・ロートシルトの登場です
熟成をした100点満点ワインは出会えないレアアイテム、
パーフェクトな味わいに酔いしれてください

そして戦中42年という激動の時代に
生まれたムートン・ロートシルト、この時期でも
故フィリップ男爵は品質改良の手を休めなかったそうです
その努力はワインの品質となって形となり
後に第一級として評価されます

12月16日、23日共にお宝ワイン、
レアワインだけをチョイスしました
夢のようなラインナップのワイン達に酔いしれてください♪

※お問い合わせ、ご予約はシノワ銀座店までご連絡下さい

テリーヌ!
  • 2012.11.30 Friday
  • -
  • 05:01
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  •  
皆さんこんにちは楽しい

今回は草食男子おススメ冬の海の幸を使った前菜をご紹介します!



ノルウェサーモンと帆立貝 ポロネギの
テリーヌ枯木柚子ドレッシング
 ¥1680-

たっぷりと脂がのったサーモン、プリプリの食感で甘みのある帆立貝、旨みの詰まった和風だしゼリーにポロネギをまとわせた冷製のテリーヌです!

さらに樹齢100年以上の「枯木柚子」を使用した特製のドレッシングで香り豊かに、さっぱりとした味わいにしあげました。

マリアージュワインはフランス コルシカ島のロゼワインです。ロゼワインというと「甘い」というイメージもありますが、このロゼワインは辛口で爽やかなハーブのようなニュアンスが感じられ、南仏プロヴァンスらしい海の風味があり、魚介の味わいをより引き立ててくれます。

本日までのお料理です。シノワで冬の海の幸とのロゼワインのマリアージュを是非お楽しみください!



ストウ

旬のお魚料理♪
本日ご紹介の料理は、
晩秋から冬が旬の黒ムツをPick up☆

黒ムツのポワレ 海老芋のブレゼ添え
シブレット風味  2,730円


黒ムツは深海に生息していて水圧から身を守るため脂肪を
タップリ蓄えているので一年中美味しく食べることができる
魚ですが、秋〜冬のシーズンが旬とされていますっ( *^ω^* )

ムツという語源は四国地方の方言の「むっこい」に由来します。
味が濃い、脂っこいという意味があるそうです。
今では、マグロのトロの部位のように高く評価されて
いますが、昔は良いイメージではなかったとか。
もったいない…(;゜0゜)

今回、黒ムツの表面はパリッと香ばしくポワレに
仕上げ、和風のお出汁&ブイヨンベースの中に
海老芋を加えブレゼいたしました!
このお出汁がそのままソースになるので、
海老芋の味わいが染み込んだ優しい味わいに☆
プラス!!少しバターを加えソースにコクを
持たす事で、料理全体の味がグッとしまりましたラブ

この時期、美味しいお肉料理が続々登場しますが、
ぜひ食べていただきたいお魚料理です楽しい

オガタ

渋谷店おすすめワイン
こんにちは!

渋谷店オススメワインの紹介です。
今回も土日祝にお楽しみいただける
シャンパンブランチのフリードリンクの中から
ご好評いただけるこちらの白ワインを
紹介します。



2010 Dalila Feudo Arancio
ダリラ フェウド アランチョ


「シチリア版ロミオとジュリエット」

シチリア島に伝わる愛の歌を歌った楽譜が目を引く
こちらのワイン。シチリアの南東部ラグーザ近郊
では、お祭りでこの歌を皆で歌います。

シチリアの土着品種グリッロと国際品種ヴィオニエ
の出会いをシチリア版のロミオとジュリエット
(カントドーロとダリラ)のラブストーリーに
重ねています。

グリッロのフルーティでピュアな果実味と
ヴィオニエの樽熟成させた上質な華やかさが
見事に調和!

シチリアらしい南国のパイナップルや
トロピカルフルーツの香り鼻腔をくすぐり
厚みのある味わいながら綺麗な酸とミネラル
のバランスも素晴らしい。
ほのかに感じる樽の香りも良い後味の
アクセントになっています。

各国のワインコンクールで高い評価を
受けています。

よく晴れたお昼に光射し込むテラスサイドで
飲みたくなるワインです。

渋谷店蔵原


イタリアのシャルドネ
11月25日の渋谷店サンデースペシャルワインは!!

2009 ガヤ・エ・レイ・シャルドネ(ガヤ)
1998 バタール (クエルチャベッラ)

2Glass SET(60cc) ¥3,150 


今回はイタリアの最高峰シャルドネをご用意しました。
1本目はイタリアワインの帝王『アンジェロ・ガヤ』
が造りだす。
ランゲ・ビアンコのガヤ・エ・レイ愛娘の名前を冠したバリック仕上げのリッチなシャルドネです。
2本目はトスカーナの革命的な生産者クエルチャベッラが造る『バタール』!!葡萄品種はシャルドネ&ピノビアンコのブレンドです。
バタールとはイタリア語で『馬鹿野郎』と少々下品な名前のワインですが、(笑)
お味は『バカヤロー』と叫びたくなるほどうまいです(笑)

まぁ兎にも角にも飲みに来て下さい〜


シノワ銀座店11月24日サタデーワイン♪
毎週末のお楽しみ♪シノワ銀座店サタデーワインのご紹介です

11月24日(土)

スペシャルコース
熟成ボルドー 1989年

1989 シャトー・スータール (サン・テミリオン)
1989 シャトー・フューザル (ペサック・レオニャン)
2グラスセット¥4,000  各70cc

今回は当り年ボルドー1989年の登場です
3年続いたビックヴィンテージ88、89、90年のなかでも
特に長命で熟成による成長が望まれた1989年産ボルドー

素晴らしい条件での早い開花、49年以来の最も暑い夏、
83年以来の早い収穫と偉大な作柄の条件が揃っていました
今回はメルロ種ベースでサン・テミリオンのスータールと
カベルネ種ベースのフューザルの登場です
偉大な作柄を体感してください!

シノワ銀座店11月23日(金・祝)ワイン会♪
シノワ銀座店11月23日(金・祝)ワイン会のご案内です
まだ空席ございます!
ご興味が湧きましたらシノワ銀座店までご連絡下さい
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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
11月23日(金・祝)
『 ジュヴレ・シャンベルタン  
           〜グランクリュの共演〜 』
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

九つのグランクリュを擁するジュヴレ・シャンベルタン村、
ヴォーヌ・ロマネと並んでブルゴーニュの
要ともいえるグランクリュが集結しています。
今回はジュヴレ・シャンベルタン村の
グランクリュだけを集めた贅沢なワイン会です。

コート・ド・ニュイで当り年となった2001年飲み比べで、
マゾワイエールは1732年から記録が残る名家カミュのもの。
優しいワイン造りのカミュが柔らかい畑の
マゾワイエールを造れば繊細な味覚をもつ
日本人にはピッタリの味わいになります。
ジュヴレを代表する畑、クロ・ド・ベーズは
フィサンの大御所ジェランのものです。
男性的なフィサンを得意とするジェランは
骨太な畑であるクロ・ド・ベーズも優れたものを造ります。

92年に初ヴィンテージを手掛けてから
瞬く間にスター生産者になったピエール・ダモワからは
赤いフルーツのフレーヴァーと軽やかさが特徴の
シャペル、飲み頃良年1997年です。

そしてジュヴレと言えばアルマン・ルソー!
ブルゴーニュの頂点シャンベルタンの登場です。
収穫前の雨で難しい年になった1992年ですが、
さすがはルソー、シャンベルタンの名に恥じない
素晴らしいワインを造り上げています。

モレの大御所ポンソからは86年のラトリシエール。
ジュヴレの中で一番繊細なフィネスを持つのがラトリシエールで
新樽を全く使用しないポンソの作風にマッチした畑です。
85年の陰に隠れた86年は素晴らしいワインが
多く今回のポンソも狙い目のひとつです。

最後はブルゴーニュで、ずばぬけた当り年となった
1969年のシャルム・シャンベルタンが登場。
ネゴシアンが絶大な力を有していた50、60年代、
今回のフェヴレイも素晴らしいワインを造っていた時期です。
優れた酸に支えられて長期熟成に耐えた現在では
造る事のできないブドウの力に溢れたワインです。

世界でこれほどまでに有名になったジュヴレ・シャンベルタン、
その真髄を体現するグランクリュの共演をお楽しみ下さい。

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※カミュのワイン写真撮り忘れました・・・※
■2001 マゾワイエール・シャンベルタン(カミュ)
■2001 シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ
                 (ピエール・ジェラン)
■1997 シャペル・シャンベルタン(ピエール・ダモワ)
■1992 シャンベルタン (アルマン・ルソー)
■1986 ラトリシエール・シャンベルタン(ポンソ)
■1969 シャルム・シャンベルタン (フェヴレイ)
6グラスセット 各65cc

日程 11月23日(金・祝)   
時間 ご自由 但しワインは全て17:30に抜栓させて頂きます。
場所 シノワ銀座店 各テーブルにてお楽しみください。
定員 11名様 お一人様より承ります。
料金 ¥29,800円 消費税込み・サービス料別・料理別
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
おすすめのポイント
・各ヴィンテージの特徴を感じられる優良生産者の共演です。
・グランクリュの個性を飲み比べで体感してください。
・アルマン・ルソーのシャンベルタン、
 熟成したバックヴィンテージで悶えて下さい。
・ポンソの80年代は、ずばぬけて素晴らしいワインが
 多く生産された時期です。
・ブルゴーニュ最高の当り年1969年、
 今では生産不可能な奇跡のヴィンテージです。

ジビエ速報☆
渋谷店・肉食女子部よりお肉料理情報ですひらめきひらめき
秋のはじまりより、
季節を感じるジビエ料理をご案内中ですが、
今日も新たな食材が届きました!

こちらです↓↓

スコットランドより、
真っ赤な足の山ウズラを入荷です☆

只今、ジビエの風味をお楽しみいただけるよう、
食べごろまで待機中パクッ
近日中に、シェフのおすすめの一皿となって登場予定モグモグ
乞うご期待です♫

フクオカ

モンブラン登場♪
愛されスイーツ☆
毎年人気のモンブランっ!!
11月よりメニューに登場しましたので、
ブログにアップします(*^▽^*)/

和栗とサツマイモのモンブラン 1,050円


今年は、純和栗をたっぷり使用したモンブラン。
粒の大きさや、香り高さが特徴♪
和栗のマロンペーストでぐるぐるコーティング〜。
中のホイップクリームと合わさった時…
まろやかな口当たり、栗の風味を堪能〜ときめき

さらに!!
秋の味覚の1つ、サツマイモが隠れんぼ☆
食べた時に見つけてください♪

添えてある、サクサクのメレンゲをくずしながら
食べれば食感も楽しめて、2度美味しいっ拍手
秋を彩るスイーツをchinoisでラブ

オガタ

カリフォルニアの漢字検定!!
11月18日渋谷店サンデースペシャルワインは!!


3glass SET (60cc) 2,520

この漢字検定ワイン飲みたい方はぜひシノワ渋谷店へ〜(笑)

この時期だけのこだわり料理♪
シノワ銀座店から、この季節だけのこだわり料理の紹介です♪

★白トリュフ、カステルマーニョのカルボナーラ¥5250★


ピエモンテの白トリュフの名産地アルバの白トリュフ、
この時期になると世界中で引っ張りだこになる白トリュフ
アルバのものは世界一です!

ピエモンテの幻のチーズ、カステルマーニョ、
現地イタリアでも滅多にお目にかかれないチーズです

ピエモンテ風の卵黄入り自家製手打ちパスタ、
もちもち感に、こだわった手打ち平パスタ

こだわりの一皿で白トリュフの風味に悶えてください♪

シノワ銀座店11月17日サタデーワイン♪
毎週末のお楽しみ♪シノワ銀座店サタデーワインのご紹介です

11月17日(土)

Fanコース
サン・ジュリアンの華 ラグランジュ

2010 レ・ザルム・ド・ラグランジュ(ボルドー)
2007 レ・フィエフ・ド・ラグランジュ
                (サン・ジュリアン)
2001 シャトー・ラグランジュ(サン・ジュリアン)
3グラスセット¥2,800  各70cc

サン・ジュリアン村の第三級格付けラグランジュ
1983年にサントリーさんが買収し大掛かりな改修を行い
瞬く間にサン・ジュリアンを代表するワインになりました
今回はラグランジュの名が付く3種のワインをご用意しました
白ワインにセカンド、そして熟成した2001年のラグランジュ
サン・ジュリアンらしい華やかな味わいをお楽しみ下さい


Advanceコース
一級畑 ヴォーヌ・ロマネ編

2007 ヴォーヌ・ロマネ・ボーモン(ダニエル・リオン)
2007 ヴォーヌ・ロマネ・マルコンソール
               (フランソワ・ラマルシュ)
2グラスセット¥3,000  各70cc

ブルゴーニュの中心、ヴォーヌ・ロマネ村
グランクリュが数多くありますが今回は一級畑をクローズアップ
美しい山の名を持つボーモンはヴォーヌ・ロマネの北端
ラターシュに隣接するマルコンソールはヴォーヌ・ロマネの南端
冷涼で繊細なワインが生まれるボーモント
ラターシュに似てボリューム感があるマルコンソール
飲み比べで畑の個性を感じてください

新酒と東京シャモ!!
今日は・・・日本一ワインが売れる日。

ボジョレーヌーボー解禁日

皆様は、もうお召し上がりになられましたか?

2012年は夏場でも雹(ひょう)が降る低温が続き、
ブドウの収穫量が例年より6割近く減り、
史上最悪の不作の年と言われておりますが。

その分、完全に熟したブドウ一粒一粒を
確実にを選別し、収穫された為

作り手さんは例年の何倍もの時間と
手を掛けて作られたワインとなりました。

収量は極めて少なく

その分凝縮感のあるしっかりとした味わい。

希少で特異なヴィンテージ2012年
今年のボジョレーは、特に飲む価値アリです!!

シノワ渋谷店、銀座店、ヌガの3店舗共に
ご用意しております。

さて、そんなワインと合わせてシェフから
スペシャルなお肉料理!!



東京シャモのガランティーヌ 1680円

薄くのばしたシャモ肉に
シャモ肉のひき肉と細かく刻んだ6種類のキノコ
ピスタチオと松の実を入れました。

東京シャモは、脂身が少なく、味が濃い。
しっかりと身の締まった肉質は噛んだ分だけ味が出ます。

今年の凝縮感あるボジョレーヌーボー合わせると・・・。

凝縮した鶏肉の旨味に
木の実、熟した葡萄の果実とチェリー甘いの香り
が口いっぱいに広がります。

秋の味覚を頬張った様なマリアージュを
新酒と一緒に味わってみてはいかがでしょう?

肉食女子
タカギ豚

















開催間近!!渋谷店ワイン会『ローヌの知られざる秘宝』
こんにちは。
シノワ渋谷店11月ワイン会のご案内です。

今回のテーマは秋を楽しむのにふさわしい
ワインの生産地『ローヌ』が舞台です。
北ローヌからは妖艶なスパイスの香り漂う“シラー”主体の
コート・ロティやエルミタージュ
南ローヌからはコンポートにした黒系果実を思わせる
艶やかな甘い香りの“グルナッシュ”主体シャトー・ヌフ・デュ・パプ
南北のローヌで生み出される至宝の数々を選りすぐってご案内いたします。
1本目は『シャトー・ヌフ・デュ・パプの伝説的生産者』と言われるアンリ・ボノーのフラッグ・シップ“レゼルヴ・デ・セレスティン”
2本目はローヌ最大生産者ギガルの“トゥルク”コート・ロティ、アンピュイの北西斜面に広がるコート・ブリュヌの超優良区画物
3本目はこの地で500年以上の歴史を持ち『神が与えた土地』を守り続ける生産者ジャン・ルイ・シャーヴのエルミタージュ
4本目はR・パーカ氏が★★★★★生産者と評する1552年創業の名門ロジェ・サボンのシャトー・ヌフ・デュ・パプ
5本目は守護神ステランベルグの教会が建つエルミタージュの丘に広がる優良区画ラ・シャペル生産者はもちろんP・ジャブレ
そして最後はフランソワ・ヴィラール渾身の作、コンドリューの最上区画の一つ“ポンサン”のボトリティス(貴腐)の付いた葡萄のみを
粒摘みして造られるQuintessence=真髄と名づけられた、年産4樽のみの激レアデザートワインで甘いひと時をお楽しみください。

お申し込みはお早めに。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

           11月 19日(月) 

         『ローヌの知られざる秘宝』
     ~ 北ローヌ・南ローヌの厳選された秘宝の数々 ~

      
        ご予約・お問い合わせ  シノワ渋谷
    TEL:03−5457−2412/info@chinois.jp

 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛    
     【コース料理付@23,600(消費税込)】

2006 シャトー・ヌフ・デュ・パプ・セレスティン(H・ボノー)
2000 コート・ロティ・ラ・トゥルク(E・ギガル)
1985 エルミタージュ(J・L・シャーヴ)
1978 シャトー・ヌフ・デュ・パプ(R・サボン)
1976 エルミタージュ(P・ジャブレ)
2004 カンテサンス・ヴァンダンジュ・タルディヴ(F・ヴィラール)   

              (各60cc、甘口のみ40cc)

時間 ご自由(但しワインは全て18:00に抜栓予定です)
場所 シノワ渋谷店(各テーブルにてお楽しみください)
定員 限定12名様
料金 表示の料金にプラス10%のサービス料を頂戴いたします。
※キャンセルは、開催日の3日前までにお願いいたします。


渋谷店オススメワイン
こんにちは!

渋谷店オススメワインの紹介です。
今回も土日祝にお楽しみいただける
シャンパンブランチのフリードリンクの中から
ご好評いただけるこちらのワインを紹介します。




2010 Cotes de Rhone Villages "Visan" Bastide
コートデュローヌ ヴィラージュ ヴィザン
バスティード


「ジビエなど秋の味覚によく合うスパイシーかつ濃厚なワイン」

太陽が降り注ぐ日差しに恵まれた南仏のコートデュローヌ。
生産エリアは95の村で構成されていますが
その中でもよりレベルの高いワインを生産する17村のみ
コートデュローヌヴィラージュの後に村名を表記することが
認められています。

この"ヴィザン"は最も早く村名
を名乗ることが許された村です。
通常のコートデュローヌ
とは一線を画したワインを生産しています。

畑は大きな石がゴロゴロ転がる赤い粘土石灰質土壌で
気候はミストラル(この地方の乾燥した強い北風)の
影響を受けた地中海性気候です。

葡萄品種はグルナッシュがベースで
シラーとカリニャンをブレンド

グルナッシュの特徴的な完熟したいちごやブラックベリー
などの果実のあふれた香りやシラーとカリニャンの
黒胡椒やナツメグなどの食欲をそそられるスパイス感がいい
アクセントになり、カカオマスやダークチョコレートを
思わせるほのかな甘い香りがより複雑に絡み合います。

口当たりは濃厚ながらとても滑らかで後味には
たっぷりしたジューシーな果実味が口いっぱいに
広がります。

ワンランク上のコートデュローヌで
秋の味覚とのマリアージュを体感して下さい!!
                   

                    渋谷店蔵原

今月もちょっぴり贅沢なひととき♪
第2・第4水曜日限定の企画、ちょっぴり贅沢にそして気軽に
シノワのお料理とワイン、雰囲気をお楽しみ頂けます!!
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
         11月 14日(水)・28日(水)
        [両日共に同じ内容での開催です。]

           【シノワ水曜倶楽部】
       ワインと共に、少し贅沢な美食のひと時・・・
  〜シノワの厳選したワインと、相性を合わせた思考の料理の数々〜
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
      【コース料理付@12,600(消費税込)】

2002 キュベ・ベル・エポック(ペリエ・ジュエ)
 アール・ヌーボーの巨匠エミール・ガレの描いた
 アネモネの花が印象的なプレステージ・シャンパーニュ

2010 コントゥール・ドポンサン
   ヴィオニエ(フランソワ・ヴィラール)
 近年ローヌで最も評価を上げている造り手が
 北ローヌの優良区画ポンサン周辺から生み出す“ヴィオニエ”

2009 キスラー・ソノマ・マウンテン
   シャルドネ(キスラー・ヴィンヤード)
 1978年カリフォルニアのロシアン・リヴァー・ヴァレーに
 創設されて以来、ブルゴーニュ系品種のカルトワインの雄

2008 ヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュ
   クロ・デ・レア(ミッシェル・グロ)
 単独所有する畑であり、ドメーヌの代名詞。
 力強さと華やかな香りを持ち合わせる
 この村を代表する一級畑の一つ

1997 シャトー・レオヴィユ・ラス・カーズ(サン・ジュリアン)
 スーパー・セカンドの代名詞で同じ村に有る
 兄弟シャトーを圧倒する存在ボルドーワイン憧れの1本

2010 ラ・ルーシリエール・ヴァン・ド・フランス・ブラン
   (イヴ・キュイユロン)
 北ローヌで今最も勢いの有る生産者の造るマルサンヌ
 ヴィオニエの遅摘みと貴腐の混醸から産まれる甘口

※ワインは最後の甘口が30cc、他は全て60ccとなります。
 
時間 ご自由(但しワインは全て18:00に抜栓予定です)
場所 シノワ渋谷店(各テーブルにてお楽しみください)
定員 限定12名様
料金 表示の料金にプラス10%のサービス料を頂戴いたします。
※キャンセルは、開催日の3日前までにお願いいたします。


エトナの魅力
11月11日の渋谷店サンデースペシャルワインは!!

イタリア・シチリア州・エトナ火山の麓の大自然で作る
偉大な3つのワインをご紹介します。

3Glass SET (60cc) ¥3,150
1本目はビアンコ
2010 エトナ・ビアンコ・サリズィーレ(ヴィヴェラ)


葡萄は地葡萄の『カリッカンテ』エトナの特徴である
火山性土壌のミネラルをたっぷりと吸い上げて育った葡萄は
硬質でしなやかなミネラルウォーターのよう‥
生産者のヴィヴェラは比較的新しい生産者です。このワインの生産本数は
2,400本と極めて少ない希少なワインです。

2本目はロッソ
2010 エトナ・ロッソ・グラウディオーラ(テッレ・ネッレ)

葡萄はネレッロ・マスカレーゼ&ネレッロ・カプッチョのブレンド
ネレッロ・マスカレーゼの特徴は非常に皮が薄く、タンニンも少なく
色を抽出するのが困難な品種‥
ですが、華やかで繊細な葡萄でもあり、
バラのようなセクシーな香り、味わいはシャープな酸がありラズベリーの甘酸っぱいニュアンスです。
このテッレ・ネッレはシチリアで1・2を争う有名ワイナリーですが、
実はピエモンテのバローロボーイズを率いたグラツィア氏がエトナの大地に
魅了され作り上げたワイナリーです。

3本目は大注目の生産者!!
N.V.マグマ・6・ヴィーニャ・アルテ(フランク・コーネリッセン)

フランク・コーネリッセンは超自然派の生産者!!
もちろん、無農薬・無濾過 無清澄・酸化防止剤無添加
もはやイタリアの自然派生産者にはベーシックなアンファラ熟成
葡萄は粒選びのネレッロ・マスカレーゼ
今回は『Maguma・6』最良年しか造られず、単一畑・単一年でしか造られない
トップキュヴェです。エトナの大地を表現しようとするこのワインはまさにエトナ火山そのもの真紅に染まった濃厚で灼熱のようなマグマは時間の経過とともに漆黒の硬く冷たい溶岩に形を変え、飲んだ人をつかんで離さない魔性のワイン
です。

この厳しくも優しいエトナの雄大な大地を表現しようとする偉大な3本のワイン
皆さんもシチリアの風を感じてみては‥

シノワ銀座店11月10日サタデーワイン♪
毎週末のお楽しみ♪シノワ銀座店サタデーワインのご紹介です

11月10日(土)

スペシャルコース
ブルゴーニュの真髄 グランクリュ

2006 クロ・ド・ヴージョ (ヴォージュレ)
2006 エシェゾー (ジャック・カシュー)
2グラスセット¥4,000  各70cc

今週は贅沢にブルゴーニュのグランクリュの飲み比べです♪
所有者の力量がものを言うクロ・ド・ヴージョは
ボワゼ社のドメーヌ部門のトップ、今をときめくヴォージュレ
北はジュヴレから南はピュリニーまで37haの畑を
所有し1999年に設立されました
ボワセ社の潤沢な資金を背景に細部までこだわりぬいた
ワイン造りを展開しています

エシェゾーはクラシックな造りで定評のあるカシュー
カシュー唯一のグランクリュがこのエシェゾー
フラッグシップに相応しい深みとコクがあります
エシェゾーは0.7ヘクタールと小さな所有畑で
出会えたら絶対飲むべきクオリティーです

ブルゴーニュの真髄と言えるグランクリュをお楽しみ下さい

渋谷店・ジビエ祭り!蝦夷鹿☆
渋谷店、肉食女子部より、お肉料理情報です☆
ジビエ祭りの季節です!
前回のイノシシに続き、本日はこちら、蝦夷鹿のご紹介です!

ジビエらしくクセがあるとイメージされるかもしれませんが、
こちら女性の皆さんにはぜひオススメしたい一品ひらめきひらめき
野鳥やウサギに比べて、大型の蝦夷鹿は運搬が難しく、
狩猟されたその場で素早く血抜き処理をされます。
そのため、強い獣臭さは残らず、柔らかさが特徴。
野山で育った蝦夷鹿は、もちろん余分な脂肪はつかずに、
引き締まったキレイな肉質と
良質なタンパク質、豊富な鉄分をあわせ持ちます!
レバー以外でこんなに鉄分が含まれるお肉は珍しいとのことモグモグ


蝦夷鹿ロース肉と紅玉リンゴのロースト ポワブラードソース
¥3150


ポワブル=黒こしょう を語源とするポワブラードソースは
赤ワインのコクとカラメルの甘苦さ、
そしてバルサミコと黒胡椒のスパイス感が
絶妙に溶けあった味わいパクッパクッ

特に柔らかいロース肉と共に、"かぶり"もご一緒にどうぞ!
その名の通り、ロース中心部にかぶっているお肉なのですが、
旨味がぎゅっとつまっています♪
蝦夷鹿の良さを全て楽しめる一皿、
ぜひシノワでお試しください☆

フクオカ


冬の味覚王!!
この食材が渋谷店に登場です!

下関産とらふぐのカルパッチョ
すだちドレッシング  
¥2,310-

「冬の味覚王」のとらふぐ
ふぐの本場、山口県下関より♪

ふぐの中でも一番の高級魚とされています!
とらふぐの富んだ弾力感と、
たっぷりとした旨味を生かすべく・・・
絶妙な薄造りに仕上げてカルパッチョに。

旨味良し!
身のしまり良し!!
歯ごたえ良し!!!

そして♪
ふぐと言えば、コラーゲン拍手ときめき
表皮の下にある真皮と呼ばれる部分はコラーゲン
が特に多く含まれているんです。
肌の乾燥時期に潤いを~ひらめき

この冬にぜひご堪能ください( ´ ▽ ` )ノ

オガタ

G・V・V
11月4日の渋谷店サンデースペシャルワインは!!

1999 シャンボール・ミュジニー・プルミエ・クリュ(C・G・ヴォギュエ)

1Glass (60cc) ¥4,200



なんといっても人気の『ヴォギュエ』今回は1999年とブルゴーニュの最良年
でご用意しました。
皆さんご存知でしょうが、ヴォギュエのプルミエ・クリュは
特級畑『ミュジニー』の若木を使ったキュヴェ!!
これが美味しくないわけないでしょう!!!!
さぁシノワ渋谷店へ…
ご来店お待ちしてます。

極上!メンチカツ!!
お待たせしました☆
今日から秋の新メニューです!!
メニューの中から
私の一番お気に入り料理は‥



島根産イノシシ肉のメンチカツ  
       ¥2,730−


この時期、一番美味しい赤身肉の一つ
島根産イノシシ肉です。

野生のイノシシは、山々を駆け回り
大自然の柑橘やどんぐりだけ食べている為
締まって味のある赤身肉と
ナッティで甘みある脂身が美味しさの一つ。

後は肉の味わいを存分に味わって頂く為、
甘く炒めた香味野菜とナツメグ、塩、コショウ
といたってシンプルに味付け。
アクセントに銀杏と松の実を合わせます。




イノシシ肉は江戸時代から
『山鯨』と呼ばれており
栄養効果は牛や豚の倍以上!!

新陳代謝を高めるビタミンB1も豊富で
身体を温めたり疲労回復にも良く
体内脂肪を燃焼させたり美肌を作る
女子に嬉しいの栄養素がたくさんニコニコ

一度味わうとクセになる
イノシシ肉の極上メンチカツ

食べにいらして下さいねラッキー

肉食女子
タカギ豚







ジビエの季節です♪
【シノワ銀座店おすすめ料理】

★ジビエパイ スパイス風味の赤ワインソース ¥1,890★

シノワ銀座店おすすめ料理のご案内です
季節のジビエを使用した前菜でパイ包み料理です
銀座店シェフ高橋の得意料理のひとつがパイ包み!
さっくりと焼きあがったパイを割れば中からは
ジューシーなジビエの香りと肉汁があふれ出します♪

中身はいろいろなジビエのミックスでイノシシ、
エゾ鹿、山ウズラが入り、味わいの深みとコクを出すのに
フォアグラとジビエのレバーも入ります。
そして食感を出すのに向日葵の種やナッツを
少量加えてお肉と混ぜ合わせます。

そしてパイ生地に包んで準備万端、オーダーが
入ったら細心の注意を払いパイ生地がさっくりとなり、
ほんのりと焼き色が付けば焼き上がりです。

赤ワインソースにはスパイスの五香粉と
ジビエのレバーを入れて風味とコクを与えて
味わいの輪郭を明確にします。

マリアージュワインはローヌの赤ワインで決まりです!
スパイシーなシラー種のコート・ロティでも
グルナッシュ種のシャトーヌフデュパプでも相性バツグン♪
この時期限定の旬のジビエと赤ワインの
最高のマリアージュをお楽しみ下さい♪


 

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