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渋谷店新企画【水曜倶楽部】!!
  • 2012.08.31 Friday
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  • 14:53
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9月よりシノワ渋谷店
新たなお楽しみ【水曜倶楽部】が始まります!

第2・第4水曜日限定のこの新企画
ちょっぴり贅沢に、そして気軽に
シノワのお料理とワイン、雰囲気をお楽しみ頂けます!!

まずアペリティフには1990年
96年以来のビックヴィンテージ
2002年『ドン・ペリニヨン』の登場です。
この上なく繊細できめの細かい泡
優しく球体のバランス
これぞシャンパーニュと言える
洗練された味わいです。

白ワインは、シノワスタッフ一押しの
オーストリア・カンプタール地方の
名手”シュロス・ゴベルスブルグ”の

2010年『グリューナー・フェルトリーナー』と
フランス・ブルゴーニュの白ワインの巨人
”ドメーヌ・ルフレーヴ”の一級畑、2009年『クラヴァイヨン』をお届けします。
前者の新鮮で清涼感あふれる爽やかさと
後者の複雑かつエレガントな味わい
白ワインの奥の深さが感じられます。

そして、赤ワインにはフランスを代表する二大産地
ボルドーとブルゴーニュを、ボルドーからはポムロール地区
2002年『シャトー・ル・ゲ』
同じオーナーのシャトー・ラフルールの隣に位置し
近年評価を急上昇させています。
二本目はジュヴレ・シャンベルタン村の
グラン・クリュ2007年
『リュショット・シャンベルタン・クロ・デ・リュショット』
ブルゴーニュ地方に革命を起こしたと言われる
生産者A・ルソーのモノポール(単独所有畑)で贅沢なひと時を・・・
最後はオーストリアの女性醸造家、ハイディ・シュレックが造る
美しすぎる『ベーレンアウスレーゼ』で
デザートと食後の余韻をごゆっくりお楽しみ下さい。


 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

         9月 12日(水)・26日(水)
        [両日共に同じ内容での開催です。]

           【シノワ水曜倶楽部】
      ワインと共に、少し贅沢な美食のひと時・・・
 ~ シノワの厳選したワインと、相性を合わせた思考の料理の数々 ~

      
        ご予約・お問い合わせ  シノワ渋谷
    TEL:03−5457−2412/info@chinois.jp

 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛    
  【マリアージュコース料理付@12,600(消費税込)】

2002 ドン・ペリニヨン(モエ・エ・シャンドン)
2010 シュタインセッツ・グリューナー・フェルトリナー(シュロス・ゴベルスブルグ)
2009 ピュリニー・モンラッシェ・クラヴァイヨン(ヴァンサン・ルフレーヴ)
2002 シャトー・ル・ゲ(ポムロール)
2007 リュショト・シャンベルタン・クロ・デ・リュショット(アルマン・ルソー)
2008 ベーレンアウスレーゼ・セレクション(ハイディ・シュレック)
 
※ワインは最後の甘口が30cc、他は全て60ccとなります。
時間 ご自由(但しワインは全て18:00に抜栓予定です)
場所 シノワ渋谷店(各テーブルにてお楽しみください)
定員 限定12名様
料金 表示の料金にプラス10%のサービス料を頂戴いたします。
※キャンセルは、開催日の3日前までにお願いいたします。


ポルチーニ茸!!

まだまだ暑い日が続いておりますが
シノワ銀座店にイタリアから一足先に秋の味覚が到着です!


北イタリア産のポルチーニ茸です♪大きさにビックリ!!
シンプルにバターソーテーでお召し上がり下さい♪

☆ポルチーニ茸のバターソテー¥2100☆

風味豊かなポルチーニ茸にはワインも風味豊かに
シャルドネ種のムルソーやピュリニーでマリアージュです!

渋谷おすすめワイン(ブランチ)
  • 2012.08.27 Monday
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  • 13:52
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こんにちは!
今回は、土曜日、日曜日、祝日限定
シャンパンブランチのフリードリンクの
おすすめワインを紹介します。


2010 ヴァイスブルグンダー トロッケン ケスター ヴォルフ

ドイツのラインヘッセンで1684年創業
11代続く歴史ある家族経営の生産者のケスター ヴォルフ

所有する畑はほとんど作業に手間のかかる急斜面で
貝殻を多く含む土壌のためミネラル豊富です。

除草剤や化学肥料には頼らない伝統的な葡萄栽培を行う一方
醸造は現代の最新技術を取り入れて新鮮で繊細な果実味を
引き出すようなワインを造っています。

ドイツワインの印象は中甘口でアルコールやや低めの
食事にはあまり合わせにくいイメージが強いですが、
このワインはシッカリとした辛口(トロッケン)に仕上げています。

フレッシュなシトラスやオレンジの花やレモングラス
などの清涼感溢れるハーブ、少しほのかに甘いアロマもあり
優しく包み込むような香りです。

酸も柔らかくフレッシュで繊細で上品にバランスよくモダン
な印象です。
ミネラル豊富なので魚介を使った料理など幅広いオードブル
にマリアージュすると思います。


渋谷店Kenji


仔鹿のバンビちゃんの行く末 パート1
シノワ銀座店の仔鹿のバンビちゃんですが、
まずはこうなりました!


北海道産仔鹿モモ肉のポワレ サラダ仕立て¥1,575

北海道白糠町生まれ生後5ヶ月の仔鹿です♪

引き続き別の部位でも新メニューが登場します!
乞うご期待!!

バンビちゃん!!
シノワ銀座店に北海道からバンビちゃんがやってきました!!

駆除を目的として獲られた野生の小鹿です
小鹿といっても結構大きいのですが・・・↓


これから処理して本日のディナーに間に合わせます!
乞うご期待!!

シノワ銀座店8月25日サタデーワイン♪
毎週末のお楽しみ♪シノワ銀座店サタデーワインのご紹介です

8月25日(土)

スペシャルコース
2000年ブルゴーニュ 一級、グランクリュ

2000 ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・サン・ジョルジュ
               (アンリ・グーシュ)
2000 シャンベルタン (ジャン・クロード・ベラン)
2グラスセット¥4,000  各70cc


現在、飲み頃をむかえつつある2000年ブルゴーニュ
今回はニュイ・サン・ジョルジュの一級畑と
グランクリュ、シャンベルタンの飲み比べです!

ニュイの一級畑レ・サン・ジョルジュは、この村で一番有名、
かつ優れた畑として認識されるグランクリュに最も近い畑です
造り手もニュイを代表するアンリ・グーシュ抜群に美味しいです

そして泣く子も黙るシャンベルタン
サントネイに本拠を置くベランの作です
このベランのシャンベルタンはもともとルイ・ラトゥール社が
所有していた部分を婚姻で相続したもので
畑の状態は完璧で生み出されるワインもその名に恥じないもの

一級、グランクリュ、ヒエラルキーは絶対なのか!?

唐辛子+ブタ=???
残暑見舞い申し上げます。

今日も太陽はギラギラおてんき
厳しい残暑はもう少し続きそうですね。

さて、今回はブログネタを探しに
営業前のキッチンに潜入見る

ん!?
なにかお肉料理の仕込みをしているのは・・・。
キッチンスタッフの好井さん☆


何やらニョロニョロとしたものが!?
何でしょう聞き耳を立てる
クルリとねじったら
ハイっ!出来上がり〜拍手



作っていたのは
この暑さにピッタリのスパイシーな
"自家製チョリソ"

チョリソーといえば辛いっ!!
というイメージをもたれがちですが

違うんです。

もともとはスペイン発祥のもの。
スパイシーなドライソーセージが本物。
しかし、
メキシコに渡り、唐辛子系のスパイスが多く加わり、
日本にはメキシコ料理として伝わりました。

その為、
チョリソ=辛いソーセージ
となっています。

シノワのチョリソは
どちらかというとメキシコ系。
しかし!
ここはシノワスタイル。
辛味スパイスをキムチ用に用いられる唐辛子を使用。
とがったピリピリの辛さではなく
旨味、コクがあるので。
食材のイイ所をしっかり伸ばしてくれます。

ソーセージの中で豚肉の甘さに溶け込むと
厚みのあるまろやか〜な辛さとなります。

これから少し乾燥させたら完成です。
シノワのお料理の食材として登場します!!

乞うご期待下さいイヒヒ

肉食女子
タカギ豚

渋谷店おすすめワイン
こんにちは!

渋谷店おすすめワインのご紹介です。


今回は、この残暑の厳しいこの季節に是非お楽しみ頂きたい、こちらの一本。



2008 キアランダ ドンナフガータ
ボトル 8400円  グラス 1680円


こちらの造り手、ドンナフガータ社は元々150年もの歴史をもつ高級ワイン会社。
このドンナフガータ社の白ワインのトップキュヴェ
「キアランダ」

このワインは、イタリアのワインガイド本、ガンベロ・ロッソでトレビッキエーリを獲得する、シチリアきっての高級白ワインです!

品種はイタリアの土着品種のアンソニカと、国際品種のシャルドネをブレンド。
味わいの特徴としては、黄色味のフルーツやリンゴのような香りが豊かで、舌触りはピーチやピーナツバターを溶かしこんだバニラのようになめらか。
そのまろやかな味わいが口いっぱいに広がります!

酸味とフレーバーが見事なバランスを持つ、こちらのワイン。
こちらのワインには、きれいな酸味を生かした、有機レモンのクリームスパと合わせてお召し上がりください!





まるで、シチリアの燦々と降り注ぐ日差しを感じることのできる、そんな幸せなせな気分にさせてくれる組み合わせです!



渋谷店 Yuta


無 花 果 ♪
【 無花果 】と書いて、いちじくですネ(^^)

フレッシュいちじくのタルトレット
¥840−

タルトと聞くと焼き上げたさくさく生地を想像しますが、
今回、マドレーヌ生地を使用したタルトです☆
香ばしい香り、ほんの〜り甘み、しっとり食感生地。
そこに主役のいちじくが合流です!!
ゴロっと食べ応えあるサイズのいちじくを堪能して
いただく為、あえてしっとりタルトでご用意しています!

幾つか説はありあすが、「いちじく」の名前の由来は、
毎日1つずつ熟すことから「一熟」→「いちじく」
となったと言われています。名の通り、今が良く熟してます。

一口食べたら、いちじくのプチプチ食感に、ねっとりとした
甘みがお口の中を大占領!!あまーーーーーい!(笑)
フレッシュだからこその、この味わい・・・♪

そして、まわりのソースは、一見チョコレートっぽく
も見えますが・・・赤ワインソースです。
赤ワインに、蜂蜜・クローブ・シナモンをブレンドして、
じ〜っくり煮詰めたソース。ソースがアクセントになって、
より一層いちじくの味わいをぐっと引き出してくれます♪♪

夏が一番美味しい無花果(いちじく)
今月いっぱいのデザートです!お早めに☆

オガタ

夏の贅沢な香り♪
  • 2012.08.19 Sunday
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  • 02:45
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夏の香りといえば・・・

そう、

アレです!!

ホタテ貝のグリルと焼トウモロコシのムースのタルトレット サマートリュフドレッシング¥1,890-



「夏の香り」と言えば、麦茶の香ばしい香りや蚊取り線香の香りを真っ先に思い浮かべますが、今回紹介するのは「サマートリュフ」の料理です楽しい

サマートリュフはその名の通り夏に収穫されるトリュフです。
秋や冬に収穫されるトリュフに比べ、味、香り共にやさしいのが特徴です。

サクサクのパイ生地の上にレアに焼き上げたホタテと香ばしい焼トウモロコシのムース、そしてサマートリュフをのせてタルトレットにしあげました拍手

マリアージュワインはカリフォルニアのシャルドネ種の白ワイン。
食材の持つ甘みをより引き立ててくれますグッド

夏にしか味わえない贅沢な香りをぜひシノワでお楽しみください!!

ストウ

イタリア・スーパー・メルロ
8月19日の渋谷店サンデースペシャル!!
イタリア・スーパーメルロの登場です。

2005 レディ・ガフィ(トゥア・リタ)
1996 ラパリータ(カステッロ・ディ・アマ)
2Glass Set(各60cc)  ¥6,300


↑また林です…汗
イタリアワインの魅力といえば、各州の地葡萄を使ったヴァリエーション豊かなワインが魅力ですよね…
ですが、国際品種を使った『スーパータスカン』コレもまたイタリアワインファンを虜にさせるワインだと思います。

今回は『メルロ』!!早熟で柔和な葡萄をイタリアで造ると、どうなるか?

レディ・ガフィ(トゥア・リタ)は
ボルゲリ地区を代表するワイナリー
『サッシカイア』と並ぶ実力派ワイナリー
濃厚かつ繊細なメルロを楽しめます。

ラパリータ(カステッロ・ディ・アマ)はキアンティ・クラシコ地区の
テロワールをあらわした
カステッロ・ディ・アマのシングルヴィンヤードシリーズ
『ベッラヴィスタ』から産み出されたワイン
どこか哀愁の漂う、懐かしい味わいはまさにキアンティクラシコ・メルロです。

スーパータスカンの織り成すメルロの競演を贅沢に飲み比べてみてください。


シノワ銀座店8月18日サタデーワイン♪
毎週末のお楽しみ♪シノワ銀座店サタデーワインのご紹介です

8月18日(土)

スペシャルコース
ボルドーの醍醐味 熟成

1989 シャトー・フューザル・ルージュ
                (ペサック・レオニャン)
1975 シャトー・オー・バタイエ (ポイヤック)
2グラスセット¥4,200  各70cc

ボルドーワインと言えば、熟成した姿に
真髄を感じる事が出来るといっても過言ではありません

今回は当り年の89年と75年をご用意しました
89年はぺサックの伏兵フューザル、
白ワインも評価の高いシャトーですが赤ワインも
ぺサックらしい土を感じさせるミネラル感に溢れた良品です

75年はポイヤックの五級格付けオー・バタイエ
ポイヤックらしいカベルネの力強さ、コクを感じさせる
上品な余韻が特徴的なシャトーです

ボルドーの真髄を体感してください♪

ブラン・ド・ブランの世界
◇ ブラン・ド・ブランの世界 ◇
~ シャルドネが織り成す爽快感と複雑味の共存する泡の世界 ~

8月の渋谷店ワイン会第2弾はシャンパーニュ
しかもシャルドネ種100%のブラン・ド・ブランをフィーチャー
スタートの1本目はディエボルト・ヴァロア フルール・ド・パッションです。
19世紀後半にはヴァロワ家によって創業を始めている 歴史ある小規模メゾン
コート・デ・ブラン地区100%グランクリュ
クラマン村に拠点を構える老舗の最上級キュベから

2本目と3本目は1990年以来のビック・ヴィンテージと言われる
2002年物を水平対決でお楽しみ下さい。
シノワのグラス・シャンパーニュでもお馴染みのドゥーツ社
こちらも最上級キュベ アムール・ド・ドゥーツ
対戦相手は アンリ・ジロー ブラン・ド・ブラン
1990年物から22年ぶりのリリースとなる
全世界2000本のプレミアム品です。

4本目と5本目には近年評価・価格共に急上昇の
ジャック・セロス
フラッグ・シップ的存在で『ソレラ・システム』
を取り入れた セロス氏の真骨頂
シュヴスタンスとシュヴスタンス登場以前までのフラッグ・シップ
ミレジム・エクストラ・ブリュット1998年物を
セロス好きにはたまらない飲み比べでお楽しみいただきます。

そして
最後の1本にはシャンパーニュ・ブラン・ド・ブランの代名詞
サロン キュベ ”S”
コート・デ・ブラン地区ル・メニル・シュル・オジェ村の特級畑
ジャルダン・ド・サロン=サロンの庭と呼ばれる
最上の畑 から手間暇惜しまず
丹精に育て上げたれたシャルドネ種から創りあげられる
最上級のシャンパーニュ、1996年物を心行くまでお楽しみ下さい。

季節が夏から秋へと変わり行く中
暑さの和らぎと陽の短さに『夏』の名残惜しさも覚えつつ
稔りの季節『秋』の 訪れが待ち遠しい
そんな時期の日曜のディナーのお供にシャンパンーニュはいかがでしょうか?

▼ワインリスト▼
■2005Diebolt Vallois Fleur de Passion
ディエボルト・ヴァロア・フルール・ド・パッション
■2002Amour de Deutz
アムール・ド・ドゥーツ
■2002Henri Giraud Blanc de Blanc
アンリ・ジロー・ブラン・ド・ブラン
■N.V.Jacques Selosse Substance Extra Brut
ジャック・セロス・シュブスタンス・エクストラ・ブリュット
■1998Jacques Selosse Millesime Extra Brut
ジャック・セロス・ミレジム・エクストラ・ブリュット
■1996Salon Cuvee " S "
サロン・キュヴェ・エス

※ワインは各60cc となります



日時 8月26日(日)
時間 お好きな時間にどうぞ(但しワインは18:00に抜栓します)
料金 ¥27,800-(料理付き・消費税込み・サービス料別)
場所 シノワ渋谷店 お客様それぞれのテーブルにてお楽しみいただけます
定員 12名様 お1人様より承っております

※当日、ワインのコンディションよっては同等クラスのものと交換させていただく場合もございます。
※お申し込み、キャンセルは開催の3日前までにお願い致します。
※定員に満たない場合は延期または中止の場合もございます。
※締切日以降のキャンセルにつきましたは、別途キャンセル料をご請求させて頂きます。

夏の仔羊、生姜バージョン!
こんにちは!
ニュージーランド産の仔羊、
今回はしょうがバージョンになりました☆

6月には、初夏らしく清涼感あふれる山椒の香りで
好評をいただきましたが
夏真っ盛り♪キリッと江戸の味わい、
谷中生姜をきかせてお届けします!

ニュージーランド産仔羊と
石川芋のロースト 谷中生姜風味
¥2730




江戸時代、現在の台東区谷中から荒川区西日暮里にかけての
特産とされていた谷中生姜。

夏場に少し膨らんだら、葉つきのまま出荷される葉生姜です。
貯蔵されて冬をこした根生姜より、やわらかい味わい。

江戸の頃、収穫がちょうどお盆にあたり、
味もよいことから季節の贈り物にされ
盆しょうがとも呼ばれていたこともひらめき

仔羊を柔らか〜く焼きあげるとき、
この日本のハーブ、谷中生姜も一緒に焼くと

仔羊の肉汁あふれるジューシーな味わいに
スッと鼻をぬける生姜の香りが加わりますパクッパクッ

消化促進、循環機能の活性化、風邪の予防。。
などなど身体によいことが常識とされますが

この時季、日本人としてシンプルに身体がほしがるものを
思いっきり美味しく食べることが、
まだまだ続く日本の暑さを乗り切るコツのような気がします星

美味しいワインとお肉料理でお待ちしてます!

フクオカ

シノワ、ヌガお盆期間中営業のご案内♪
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓    
  シノワ銀座・渋谷 お盆期間中 営業のご案内
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

シノワではお盆期間中も休みなく
皆様のご来店をお待ちいたしております♪

暑さは有りますが、少し朝晩過ごし易い日が
続く今日この頃ですが!!
そんな時こそ美味しいワインと料理で
元気になって夏バテをふきとばしましょう!


★シノワ銀座店 お盆休みなし(日曜日定休) 

★シノワ渋谷店 8月中休みなし(年中無休)

★ヌガ     8月中休みなし(年中無休)


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愚か者のワイン
8月12日渋谷店サンデースペシャルワインは!!

1988 ダルマジ(A・ガヤ)
1Glass (60cc) ¥3、990


↑スタッフ林のダルマージ(笑)

イタリア、ピエモンテ州の巨匠アンジェロ・ガヤ氏
4代目になるアンジェロが当時マイナー産地だった
『バルバレスコ』を有名にするために
地葡萄『ネッビオーロ』を引っこ抜き
国際品種『カベルネ・ソーヴィニヨン』を植えて一躍有名になったこのワイン
長年植えていた『ネッビオーロ』を引き抜かれたガヤの家族は
口々に『ダルマージ‥』(意味 …なんてこった)とつぶやいたみたいです
その落胆の声を希望に変えワインにし
バルバレスコというワインの未来を見据えた
悲しくも勇敢なストーリ…
ピエモンテが誇る最高の『カベルネ・ソーヴィニヨン』ぜひ飲みに来てください

シノワ銀座店8月11日サタデーワイン♪
毎週末のお楽しみ♪シノワ銀座店サタデーワインのご紹介です

8月11日(土)

スペシャルコース
スーパーセカンド 1997年

1997 シャトー・モンローズ (サン・テステフ)
1997 シャトー・ランシュ・バージュ(ポイヤック)
2グラスセット¥4,000  各70cc

リリース直後は評価の低かったボルドー1997年
しかし最近では飲んで素晴らしいヴィンテージと
いう事が認識され再評価されるようになっています

高品質故にスーパーセカンドと
呼ばれた2つのシャトーの登場です

5級格付けながら2級の評価をされているランシュバージュ
サン・テステフを代表する2級格付けモンローズ
両シャトーとも現在抜群に美味しいワインになっています♪

夏と言えば・・・モモ!
シノワ銀座店の夏のおすすめ料理 第3弾です♪

夏と言えば・・・モモ!

☆岡山県産清水白桃のサラダ ¥1,470☆


モモの最高峰ブランド清水白桃をふんだんに使用したサラダです
フレッシュの白桃をよーく冷やして、
ごろごろと大きめにカットしちゃいます!

アンディーヴ、トレヴィスなどのサラダと合せて
味付けはシャンパンヴィネガーベースのドレッシングです
ピンクペッパーを散らして出来上がり♪

清水白桃のみずみずしさで夏をマンキツして下さい
マリアージュワインは、やはりシャンパーニュでどーぞ

シャルトリューズのカキ氷♪
シノワ銀座店から夏場に食べて頂きたいカキ氷!?をご紹介♪

☆シャルトリューズのカキ氷 ¥630☆

シャルトリューズはフランスで造られる130種類!!もの
ハーブ・薬草を使用した薬草酒(リキュールです)

そのシャルトリューズをカキ氷にしちゃいました♪
シャルトリューズにレモン、ライム、蜂蜜を加えて味わいを調整

食後にぴったりな爽やかで大人の味わいのカキ氷です♪

シノワ銀座店 暑い日のおすすめ料理♪
シノワ銀座店から暑い日に食べて頂きたい、
おすすめ料理、冬瓜の冷製仕立てをご紹介します。


★冬瓜とオクラ、水前寺のり、じゅん菜の冷製 
         コンソメジュレがけ ¥1,365★

夏野菜なのに名前に冬がつく冬瓜、
由来は夏に採れた冬瓜が他のウリ類がなくなる冬まで
保存ができる事からです

今回は、その冬瓜を和風の出し汁で炊いてから冷たーくして、
オクラと水前寺のり、じゅん菜を加えた冷たい
コンソメジュレをかけた夏らしい一皿にしました

前菜として食べていただければ火照った身体も
クールダウンして落ち着いて食事ができますよ♪

ソムリエ高村のおすすめのマリアージュワインは
フルーツフレーヴァーがたっぷりしたヴィオニエ種の
コンドリュー・テラス・ド・パラが相性バツグンです!

レモンチェッロ完成♪
毎年、レモンチェッロを作っています♪
2012年度版もついに完成致しましたっ!!
完成までの道のり。。。

その�

大量のレモンの皮をカットし、
さらに果汁をすべて絞ります。
スタッフ、黙々と作業しています(*^^*)
あれ??イタズラでバナナが混ざってます(笑)

その�
丁寧にカットしたレモンの皮と、ウォッカを
約一ヶ月間、浸漬いたします〜。
しばしお待ち下さいませ♪

その�

浸漬させたアルコールと、最初に絞った
レモン果汁を全て一緒にしますー。
スタッフの高木さん、なんだか楽しそうっ♪

その�
完成に向け、ラストスパートですっ!

ラストは、糖度を加えながら味わいのチェックです!
シノワらしく、モーツァルトのピアノ協奏曲を聞かせながら
レモンチェッロ 2012 がついに完成を迎えました〜!

過去最高傑作だった2010年に及ばないものの、
2011年よりは遥かに良い出来栄えとなりました!
シノワ渋谷店・銀座店・ビストロヌガの
全店舗でご用意しております〜!

☆ 自家製レモンチェッロ グラス¥945−

オガタ

シノワ・ワインニュース vol.16
┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓
シノワ・ワインニュースVol. 16
┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛

シノワ銀座店 高村が食、ワインに関するニュースを
私的な興味でお伝えいたします!

☆ボルドーに新たな名所誕生!?
ボルドーにワイン・センターを造る計画が進行中のようです
格付けシャトーの組合とボルドー市が計画を進めています
2015年オープン予定でワインの試飲はもちろん歴史、
ワイン造りを学べるワイン観光の拠点になるようです

☆ソムリエ必見の映画!
世界最難関のソムリエ試験、マスターソムリエに挑戦する
若者を追ったドキュメンタリー映画が創られたようです
映画名は“SOMM”、11月に開催される
ナパヴァレー映画祭にプレミア上映されます
日本での公開はまだ決まっていないようですが
マスターソムリエを目指す方は要チェックです!

☆カロン・セギュール、売却される!?
一族所有が長らく続いていたカロン・セギュールが
フランスの保険会社スラヴニールに売却されるようです
買収額はなんと20億ユーロ!
近年のボルドーでは最大の取引です
いままでの醸造チームはそのまま留まるようなので
ワインの質の大きな変化は当面回避されそうです

☆世界最高値ワイン販売!
オーストラリアのペンフォールドが世界で
最も高価なワインを12本限定で販売するようです
2004年カリナムブロック42カベルネ・ソーヴィニョン
特別製ガラス容器に入りお値段1,350万円!
このワインを飲む際はペンフォールドのスタッフが
訪問してサービスしてくれるそうです

☆世界ソムリエコンクール日本代表決定
来年3月に東京で開催される世界最優秀
ソムリエコンクールの日本代表が森覚氏に決定しました
森氏はラ・トゥール・ダルジャン東京に勤務し
2010年に開催された前世界ソムリエコンクールで
セミファイナルまで残りました
2大会連続の出場で田崎真也氏に続く
ソムリエ世界一に期待がかかります

今回のニュースは以上になります。お楽しみいただけましたか?
続報、新ニュースが届き次第お知らせしてまいります!


ちょっと早いですけど!!
  • 2012.08.05 Sunday
  • -
  • 11:42
  • -
  • -
  •  
シノワにひと足早く、サンマがやってきました〜楽しい

秋刀魚のポワレ ゴーヤのパルマンティエ添え 1,680-





香ばしくポワレしたサンマとジャガイモピューレのたっぷり詰まったゴーヤのローストをサンマの肝入りドレッシングでどうぞ拍手

「夏にサンマ!?」びっくりと思うかもしれませんが、



実は7〜8月のサンマは餌を大量に食べながら日本列島を北上しています。よって「腹がうまい」のです!一方、9月以降の秋刀魚はたくさん食べた餌を消化しながら南下します。よって脂がのり、「身がうまい」。ということなんです。

「秋のサンマ」もいいですが、シノワでちょっと早い「夏のサンマ」の美味しさをマリアージュワインのブルゴーニュのピノノワールと共に味わってみてはいかがでしょうかグッド


 ストウ


難問『コルトン・シャルルマーニュ』
8月5日の渋谷店サンデースペシャルワインは!!
2001 コルトン・シャルルマーニュ(B・デュ・マルトレ)
1991 コルトン・シャルルマーニュ(B・デュ・マルトレ)

2Glass set(60cc) ¥5250


言わずと知れたフランスブルゴーニュのグラン・クリュ
『コルトン・シャルルマーニュ』
同じくグラン・クリュ『モンラッシェ』と双璧をなすこの特級畑
非常に味わいが難しいのが特徴です。
強靭なミネラル、シャープな酸、
飲み手を翻弄するこの難解なワイン

今回は『コルトン・シャルルマーニュ』
の代表生産者のボノー・デュ・マルトレの
2001年と1991年の垂直テイスティング!!
是非この難解なワインを紐解いてみては??

シノワ銀座店シャンパンワイン会♪
こんにちは。
シノワ銀座店8月18日(土)
シャンパンワイン会のご案内になります。
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『ヴィンテージ・シャンパーニュの共演〜偉大な作柄〜』

80年代から現在までシャンパーニュ地方では
偉大な作柄が数多く誕生しました
ボルドーの82年、ブルゴーニュの85年に
匹敵するもので、シャンパーニュでは
82、85、90、96、02年が挙げられます。
今回のシノワ銀座店ワイン会では
その中から02、96、85年の登場です♪

まずは近年の金字塔、2002年。
アネモネのエッチングが美しいベル・エポック、
中身のシャンパンも美しい味わいです。
ドミニク・ローランに学んだ知識を活かした
新樽発酵で今やレコルタンの代表とまで言われる
エグリ・ウーリエのグランクリュ・ミレジム。

世紀のヴィンテージとも言われる1996年。
この地のヴィオディナミの先駆者として
後続に影響を与えたフルーリー、
1600年代から続く知る人ぞ知る幻の
メゾンとして話題になったアンリ・ジロー、
今回は同社の幻の最高キュヴェ、
フュット・ド・シェーヌ(木樽の意味)の登場です!

そして80年代で最高の評価を受ける1985年。
世界で一番親しまれているトップ・キュヴェ、
ドン・ぺリニョン。熟成したドンペリは、それまでの
ドンペリの認識を覆すほどのワインに成長します。
マキシムのハウスシャンパーニュとして名を馳せたサロン。
今でもブラン・ド・ブランと言えばサロンが最高クラスです!
滅多に出会える機会のない熟成したサロンは
驚くほどの複雑さを持っています。
スペシャルなキュヴェだけを集めたまたとないワイン会です!

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8月18日(土)
ヴィンテージ・シャンパーニュの共演〜偉大な作柄〜
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■2002 ペリエ・ジュエ・ベル・エポック
■2002 エグリ・ウーリエ・ブリュット
           ・グランクリュ・ミレジム 
■1996 フルーリー・ブリュット・ミレジム
■1996 アンリ・ジロー・フュット・ド・シェーヌ
■1985 ドン・ぺリニョン
■1985 サロン・キュヴェ・エス

6グラスセット 各65cc

日程 8月18日(土) 
時間 ご自由 但しワインは全て17:30に抜栓させて頂きます
場所 シノワ銀座店 各テーブルにてお楽しみください
定員 11名様 お一人様より承ります
料金 ¥28、900円 消費税込み・サービス料別・料理別

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<おすすめポイント>
・02、96、85年、3種のヴィンテージごとの
 飲み比べをお楽しみ下さい。
・エグリ・ウーリエ、フルーリーはレコルタン
 (サロンもほぼ順ずる)小規模生産者と大手の比較試飲
・2002年と1985年の比較で熟成した
 シャンパーニュ独特の風味をお楽しみ下さい。
・3ヴィンテージともに当り年、グラスシャンパンを
 注文して頂いて一緒に比べると歴然です。
・滅多に出会えない85年のサロンは貴重で
 オークションくらいでしか出会えません!

ご興味が湧きましたらシノワ銀座店までご連絡下さい

シノワ銀座店8月4日サタデーワイン♪
毎週末のお楽しみ♪シノワ銀座店サタデーワインのご紹介です

8月4日(土)

Fanコース
アメリカvsフランス シャルドネ編

2009 シャルドネ・ノワゼッティー (キスラー)
2009 シャサーニ・モンラッシェ (ラモネ)
2グラスセット¥3,300  各70cc

フランス、アメリカ、今やワイン生産国の2大勢力
最近ではアメリカ産ワインもエレガントになってきました
飲み比べで本当の所を検証してください♪
アメリカシャルドネの大御所キスラーの最新キュヴェと
フランスシャルドネの大御所ラモネのスタンダートキュヴェ
お国の違いをお楽しみ下さい

Advanceコース
アメリカvsフランス ピノ・ノワール編

2009 ピノ・ノワール・リード (カレラ)
2009 ジュヴレ・シャンベルタン (フィリップ・パカレ)
2グラスセット¥3,400  各70cc

アドヴァンスはピノ対決!
アメリカで一番エレガントなピノを造るカレラ
今回は上級キュヴェのリードの登場
対するは自然派農法の旗手パカレ
ピュアな風味が迫ってくるようなワインです
アメリカ産ピノの認識が覆るかも!?

こっそり、お肉料理・・・。
こんにちは。
昨晩のオリンピック体操競技!!
内村選手の金メダルは感動しましたね拍手

内村選手の精神の強さと美しい勝利には
勇気をもらった方はたくさんでしょう!

ちなみに、私もその一人です嬉しい
そのせいか、いつもより気分がいい!!
気分のいい日は、特に!
美味しいものを食べたくなります☆
私だけでしょうか?

ということで、今回は裏メニューを
こっそり。
ご紹介します。

渋谷店人気のシェフのオススメコース
前菜盛り合わせの為だけに作ったお肉料理です。

ランド産ハトのパテ

皮目だけ香ばしく焼き上げた
ハトのお肉をゴロリとカット。
お肉の味を引き立てる最強スパイス
”キャトルエピス”
(丁子、ナツメグ、ブラックペッパー、ジンジャー)
ほんのりポルト酒、コニャックで風味付け。
シンプルなので、
ハトそのものの味わいを上品に味わえるパテ。

コースの前菜盛り合わせ用ですが、
単品でもご用意出来ます。
また、定番料理の豚肉のパテと食べ比べも楽しいかも!
ワインはフランスブルゴーニュ地方の赤ワインと。
これが一番のマリアージュ☆


ランド産ハトのパテ ドライアンズ添え ¥1,680−

ご希望の方はスタッフに声をかけて下さいね。
このブログをご覧の方しか知らない裏メニュー。
無くなり次第終了です!!

タカギ豚





















8月の渋谷店ワイン会です。
こんにちは。

シノワ渋谷店ワイン会のご案内です。
8月の渋谷店ワイン会は

ディディエ・ダグノー
「プィィ・フュメの野性児」没後4年目のオマージュ
と題してお届けするワイン会です。

2008年9月自ら操縦する小型飛行機の事故で
この世を去った「プィィ・フュメの野性児」
D・ダグノー

独学ながらデュブルデュー氏の醸造手法を
アンリ・ジャイエ氏からワインの哲学を学び
さらに独自の哲学のもと
旧態依然したフランスワイン界にあって
「アンファン・テリブル」(恐るべき子供たち)と
恐れられる存在のトップ・ドメーヌに登りつめた
稀代の天才醸造家の在りし日の輝かしい足跡を辿ります。

ラインナップはもちろんD・ダグノー氏本人が
手がけた物ばかり
始めに2004年のブラン・フュメ・ド・プイィ
エチケットに描かれた楽譜はシャンソン歌手の
ジョルジュ・ブラサンスのために作られた"悪い噂"と名づけられた曲
メロディーはいかにも前衛的でD・ダグノーらしいチョイス。
続いての2本は、古代の壁画のような馬の絵が印象的で
プレ・フィロキセラの木も含むと言われる
ピュール・サン=”血統書”を2005年と1994年の飲み比べ。
4本目は前者と同じサンタンドレの丘にありながら
異なったテロワールを持つビュイソン・ルナール2001年を
そして、エチケットの火打石が目を引く代表作シレックスを
こちらは2004年と1995年の飲み比べで。
最後はD・ダグノーの手がけた貴重なジュランソンの甘口
レ・ジャルダン・ド・バビロンをお楽しみ下さい。


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            8月 13日(月) 

          『ディディエ・ダグノー』
   〜「プィィ・フュメの野性児」没後4年目のオマージュ〜
      
        ご予約・お問い合わせ  シノワ渋谷
    TEL:03−5457−2412/info@chinois.jp

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  【コース料理付@19,800(消費税込)】

2004 ブラン・フュメ・ド・プイィ
2005 ブラン・フュメ・ド・プイィ・ピュール・サン
1994 ブラン・フュメ・ド・プイィ・ピュール・サン
2001 ブラン・フュメ・ド・プイィ・ビュイソン・ルナール
2004 ブラン・フュメ・シレックス
1995 ブラン・フュメ・シレックス
2004 レ・ジャルダン・ド・バビロン(こちらは30cc) 
                            (各60cc)
時間  ご自由(但しワインは全て18:00に抜栓予定です)
場所  シノワ渋谷店(各テーブルにてお楽しみください)
定員  限定12名様
料金  表示の料金にプラス10%のサービス料を頂戴いたします。
※キャンセルは、開催日の3日前までにお願いいたします。


 

ワインバー