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29の日ジビエ始動します!!
☆☆渋谷店情報☆☆

本日29(肉)の日!!

ジビエ始動!!!!!

肉食の季節がやってきました。
ジビエ第一弾をご紹介しますラッキー

ソローニュ産青首鴨のロースト
香茸風味のサルミソース 4,200円


もも肉のグリルとリンゴのサラダ(付け合せ)


シェフのこだわりは…
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お肉の極み!!熟成牛〜!!
◇渋谷店情報◇

肉好きの皆さん!
渋谷店の新メニューに
ついに、真打ち登場です!!

栃木牛 40 日間熟成
サーロインロースト ¥4830-

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9月の29(肉)の日!!
☆☆渋谷店29(肉)情報☆☆

29の日(肉の日)!!

イチオシのお肉料理は
埼玉県の本木さんこだわりの極上ウズラ!!

      ほうじゅん
埼玉産“芳鶉”ウズラのロースト
ジロール茸のマディラクリームソース    3,150円

このウズラただ者ではないのです。
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本日、肉(29)の日!!
◇渋谷店情報◇

本日、8月29日は…
肉(29)の日!
ということで、
皆さん、美味しくお肉を食べましょう♫
渋谷店からこちらの一皿をオススメしますひらめき



ランド産ハトと白アスパラのロースト
フォアグラ入り赤ワインソース ¥2940



ハトの美味しさは
この、身のつまった弾力のある肉質!
そして、しっとりとした滋味深さです。
胸肉はローストでご堪能ください!
旨味の強いモモ肉はブロシェット、
串刺しにして香ばしく焼き上げました。
2つの楽しさがあるオススメのメインディッシュですモグモグ


この時期にご用意しているのは飼育のハトなので、
味わいはとても繊細さを感じられます。

この暑い日々でも人気の一皿です☆

肉好きのみなさん!!
渋谷店でお待ちしておりますパクッ

渋谷店 肉食女子
フクオカ






夏のジビエ入荷中!??
☆☆渋谷店情報☆☆

この度…夏のジビエ

“夏鹿”入荷しました!!

夏に鹿?
ジビエの時期はもう少し先では?
とお思いの方は多いでしょう…

実は、夏に出回る鹿は
秋・冬に向けて数が増え過ぎ無いように
「駆除」を目的にこの時期に許可された数に限り、
猟師によってハントされるもの。

新芽をたくさん食べているので
鉄分の香りが少なく、
さっぱりとした味と香りが特徴です。

肉質がきめ細かく噛み締めると
溢れ出すのは透明感のある肉汁。

この上品さを立てる為に
茨城産のブルーベリーの甘酸っぱさを加えた
赤ワインソースを合わせました。

北海道の青々と緑におおわれた
夏の山香りを十二分に堪能出来る料理です!!



北海道白糠町夏シカのロースト
ブルーベリーの赤ワインソース ¥2,940−


肉食女子
タカギ豚

暑いときこそ!お肉と旬野菜☆
☆渋谷店情報☆

こんにちは!
もう7月もあと少し!
夏も本番ですねひらめき
食欲がなくなりやすい季節ですが
暑い今が旬!な美味しい食材が
たくさんありますよモグモグ

渋谷店のメニューより
夏の食欲を刺激する前菜をご紹介しますディナー



シャラン産鴨肉の自家製ソーセージと
賀茂なす ズッキーニのロースト
サマートリュフ添え ¥1890


溢れる肉汁が自慢の自家製ソーセージです!
今回はシャラン産鴨肉を使い
旨味の凝縮感たっぷりに仕上がっています。

そしてゴロゴロっと
夏野菜をたっぷりご一緒します。
旬をむかえた京野菜、賀茂茄子です!
見た目の大きく丸い形が印象的♪
柔らかい食感と甘味という特徴も
ローストすることで際立っています。

サマートリュフの香りをまとって完成です。

美味しいお肉と旬の味わいを噛みしめて
食欲スイッチをON!
にしてくれる一皿ですてれちゃう

ぜひ前菜にお楽しみください☆

渋谷店肉食女子部
フクオカ

ぷりっぷりの牛タン♪
☆渋谷店オススメ情報☆

蒸し暑い毎日ですが、
皆様お肉は食べていますか?
今回ご紹介するのは…

今期一番人気のお肉料理。
『牛タン』

焼いても、煮ても美味しい牛タン。

シノワでは…

ブイヨンでトロトロに煮込んだ後に
黒胡椒をまぶしてカリカリに焼き上げました!

最初はプリッと牛タンならではの弾力。
噛むとトロリととろけるほど柔らかい。

刻んだ黒オリーブのビターで滑らかな甘味と
一緒に召し上がってください。



牛タンと新レンコンの黒胡椒焼き
 黒オリーブソース ¥2,730−




肉食女子
タカギ豚

カレー始めました!!
こんにちは☆
渋谷店より、
ぜひ夏に召し上がっていただきたい
新メニューをご紹介します!


夏季限定 イベリコ豚(ベジョータ)の
トマトカレー
¥2310

見るからに美味しそう!
カレーに仕上がりましたてれちゃう

ひとくち食べてみると、
あ、少し甘いのかな
と感じる、とてもまろやかな口あたりひらめき

実は今回のカレーには
グリーントマトのチャツネを使っていますディナー
トマトをジャム状になるまで煮込むと
グリーントマトらしい爽やかさも残しつつ、
アプリコットジャムのような甘さが生まれてます♪♪
トマトのフルーティーな部分を存分に引き出してます星

またひとくち、と食べていくと、
味わいはジワジワと、
スパイシーな辛さへ変わっていきます。
9種の香辛料を使ったカレー、
甘さだけでは終わらない、
なんとも奥行きのある味わいですパクッ

イベリコ豚のコクのある肉汁、
香り高いサフランライス、
自家製セミドライトマトの甘酸っぱさと
仕上げに散らしたオレンジの香り‥
もう全部を一緒に食べてください!

そして、もちろんカレーにも
相性抜群のマリアージュワインをご用意しています。

おすすめはカリフォルニアのピノノワール。
フレッシュベリーを詰めこんだような明るい香りは、
トマトカレーのスパイシーさに加えて、
フルーティーな印象をググッと伸ばしてくれます。

暑いときこそカレー!
それも渋谷でワインをかたむけながら‥
というのも楽しいんではないでしょうかひらめき
夏季限定でのご案内です!
お待ちしてます!

渋谷店 肉食女子部
フクオカ

肉(29)の日は…ウマいお肉料理☆
【シノワ渋谷店情報!!】
皆さん、こんにちは。
本日もいい天気で気持ちがいいですねおてんき

さて、本日は29日

肉(29)の日!!

ということで
とっておきの限定お肉料理をご紹介します!!

これからどんどん暑くなります。
そんなこの季節に
栄養満点!!低カロリー!!
の美味しいお肉なんて
最高だと思いませんか!?

そんな素敵なお肉といえば…

コチラです!!


熊本産馬肉ハラミのステーキ 
    ¥3,150−


馬肉ハラミは適度な脂身と柔らかい肉質が特徴

フォン・ド・ヴォをじーっくり煮詰め
甘味とコクのあるソースにアクセントで胡桃オイル。

馬肉のキレのある脂身に
甘味のソースが絡んでとろけた後に
ふんわり胡桃の香ばしい香りが鼻から抜けます。

付け合せには…
揚げてトロリとした賀茂ナスに
オリーブケッパーなどを刻んだ
タップナードソースをのせて。

こちらも一緒に食べると
味わいに立体感が出ます!!

鉄分豊富な馬肉は女子の見方です!!

期間限定メニューです
シノワ渋谷店へ急いで下さいジョギング汗

肉食女子
高木豚



大人気の仔羊です!
こんにちは☆
梅雨らしいジメジメした天気が続きますね。
こんな季節こそ、美味しいお料理を食べて
気分は晴れで行きましょうニコニコ

今年もあの人気メニューの登場です!


ニュージーランド産仔羊と
新ゴボウのロースト 山椒風味 ¥2730


昨年、山椒と仔羊のクセになる相性が
大好評だったメインディッシュですひらめき

今回の仔羊は、これぞ羊!という風味を
思いっきり堪能できるニュージーランド産です。
ラム特有の鼻をぬけるように広がる香りと
山椒の東洋的な清涼感が
見事に調和しますパクッ

召し上がった皆さんからも
山椒がいいね!というお声がとても多いんですラッキー

今年も着実にファンが増えています♪
旨味も噛み締められる骨付き部位をご用意しています。
ぜひぜひお試しください!

渋谷店肉食女子
フクオカ



超!上質なあか身肉☆
【渋谷店情報】

本日も雨が続きますねあめ
でも、彩り豊かな紫陽花を見ると
梅雨もなかなか良いな!なんて感じますラッキー

さて!肉食女子から、この湿気も吹き飛ばす!
とびっきりのお肉料理をご紹介します。

今回はコチラモグモグ


熊本産あか牛のロースト
グリーンマスタードソース ¥2,940−


“あか牛”
日本に4種類存在する和牛の中の褐色和種という種類。
脂が少なくなんといっても
赤身の力強さが特徴。

上品な脂と赤身のバランスが絶妙なので、
赤身が強くても決して硬くはありません。

サクッと歯切れがいい柔らかさの後で
牛肉そのものの旨味が溢れ出ます。


とろける霜降りもいいですが、
阿蘇の雄大な自然の中で育ったあか牛の
限り名なく上品な和牛本来の
赤身の香りと味わいを噛み締めて下さい!!ニコニコ

肉食女子
タカギ豚

速報☆6月オススメのお肉料理!!
★渋谷店情報★
こんにちは!
渋谷店では6月からの新メニューが決まりました!
スタッフで試食をした際、
注目度No1ひらめき だったのがこちらのお肉料理です↓↓



イベリコ豚 ベジョータのローストですてれちゃう
お肉好きにはたまりませんね♪♪
まず注目を集めたのはソースです。
クリーム色ではないベージュのような色あい…
何だろう??と口にしてみると
カシューナッツのソースです!
ドングリを食べて育つイベリコ豚に
ナッツのほくっとした甘さと口あたりは
みんな納得の絶妙なコンビパクッ

そしてさらに!
決め手となるのがパパイヤの存在!
南国フルーツの甘さとジューシーさが加わると
イベリコ豚自体の旨味がグッと際だちます。
あ、もっと美味しくなった!
と驚くこと間違いなしですモグモグ

イベリコ豚のロースト 
カシューナッツとパパイヤのソース
 ¥2,940


明日、6月からスタート予定です。
マリアージュワインには
赤ワインももちろん相性がいいですが、
初夏らしくスペインの白ワインもイチオシです☆
ぜひお試しください!

渋谷店 肉食女子部 フクオカ


肉汁たっぷりソーセージ
シノワ渋谷店です星

皆様こんにちはおてんき

先日ご紹介しました
北海道でも全体のたった1%しか
出荷されない超貴重な
北海道白糠町茶路めん牧場サフォーク仔羊

柔らかい部位のバラ肉やもも肉は
シンプルにローストでご用意させて頂いたところ
大好評でした!!

しかし1頭買いをしたので
すべて柔らかなお肉ではありません。

すね肉や肩肉の
赤身とスジの多い部位を焼くと
どうしても硬くなってしまいますノーノー

とはいえ、せっかくの美味しい希少なサフォーク仔羊。
どの部位もそれぞれの旨味がある!!
美味しく食べて頂く為、
シェフの試行錯誤の結果

こんなソーセージが完成しました!!


可愛いミニソーセージハート

あえてミニサイズで凝縮度を上げることで・・・

じゃん!!



切った瞬間に惜しみなく
溢れ出す肉汁がじゅわ〜

こちらはシェフのおススメコースの温菜でご用意しております。

ディジョンマスタードをつけるとお肉の味が伸びます。
甘酸っぱいカシス風味のマスタードをつけると
赤ワインとお肉のつなぎに!!
お好きな食べ方で召し上がってくださいモグモグ

すね肉、肩肉ならではの旨味を
味わいにいらしてくださいねポッ

肉食女子
タカギ豚

春のキノコ、モリーユ茸♪
こんにちは♪
渋谷店よりお肉料理のご紹介です!



北海道産乳飲み仔牛のロースト
モリーユ茸のクリームソース ¥2730


乳飲み仔牛をしっとり焼き上げ
ソースには、ゴロゴロっとキノコたっぷりですきのこオレンジ
キノコ+クリームソース…
秋を思い出す王道の組み合わせですが、
春から夏にかけてもキノコの旬がありますひらめき

そして今回ご用意したのは モリーユ茸!!

旬が2ヶ月ほどととても短く、
希少なモリーユ茸は春のキノコの代表格です☆
モリーユ茸の香り高さが1番活きる
クリームソースに仕上げました。

北海道から届いた乳飲み仔牛は
柔らかさはもちろん、クリーミーなコクがたまらない味わいパクッ
最高の相性の食材がそろった一皿です!

野菜やフルーツの水々しさが美味しい季節、
メインディッシュにはぜひ、森の春もお楽しみください☆

渋谷店 肉食女子部
フクオカ

軍鶏カツレツ!自信作です♪
こんにちは、渋谷店です!
今月からスタートしたおすすめ料理をご紹介します♪

薩摩軍鶏とマスカルポーネのメンチカツ
枯木柚子風味
¥2625


実はこちらのメニュー、
昨年大人気だった比内地鶏のメンチカツを
さらにバージョンアップ!させた自信作ですひらめき

真ん中をカットする瞬間に注目です!
できたてのメンチカツにサクッとナイフを入れると‥

見てくださいっラッキー


トローっと溢れだしたのは
クリーミーなマスカルポーネチーズてれちゃう
薩摩軍鶏のまろやかな肉汁と混ざりあって
旨味もたっぷりです☆

薩摩軍鶏の上品なメンチカツに
ソースとしてつけるイメージで召し上がってくださいディナー
枯木柚子を香らせ
スパイス感と爽やかさのアクセントが
加わっています☆


心踊るこちらの一皿!
ぜひ、渋谷店で一度お楽しみくださいねパクッ

渋谷店肉食女子部
フクオカ

イベリコ豚☆秘密の部位!
渋谷店より!

4月も後半に差し掛かり
もうすぐメニューチェンジの時期です。
その前に!!
絶対食べておいてほしいメニューがございます!!

イベリコ豚(セクレト)のカツレツ
フルーツトマトとバジルのソース
                   2,730円


イベリコ豚のセクレトをご存知でしょうか?
イベリコ豚セクレトとはお肉の部位なのですが
セクレト(Secreto)英語に直すとシークレットラブ
つまり秘密の部位なのですびっくり

前足の付け根の肩ロースやバラの部分に接していますが、
小さくて目立たない隠れた場所にある
希少なサシ入りの柔らかいお肉。

昔スペインの職人達が一度口にしてから
虜になりオーナーに見つからないように、
こっそり、家に持って帰り食べていたことから、
スペイン語で「秘密ラブ」(セクレト)と、名前がついたそうです。

なんてったって、脂身がおいしいとされるイベリコ豚ですから
確実にサシの入ったこの部位を
食べた瞬間の柔らかな食感と、口の中でジュワ〜っとあふれる肉汁。
想像しただけでスペインの職人達が
虜になってしまったのは納得ですよね!?

シノワ渋谷店ではこのお肉をカツレツでご用意!

少量の高温油をかけながらカリッと焼き揚げる
中に肉汁をたっぷり溜め込みます。

さぁ、気になる中身。
特別にカットしてみました!!

今にも滴れ落ちそうな肉汁です。

脂身のナッティなコクと旨味を
爽やかなバジルとフルーツトマトのソースを
たっぷり絡めて召し上がってください。

マリアージュはオイリーで滑らかな口当たりと
白桃のようなみずみずしい果実味のある
リースリング種がお勧めラブ

今月いっぱいで終了です。

まだの方、もう虜の方も!
イベリコ豚のセクレト食べ収めです!!嬉しい

肉食女子
タカギ豚

春にもお肉♪♪
★渋谷店より★
こんにちは!
ただ今、渋谷店では季節を彩る
春らしいお料理がなんと言ってもオススメ星

ですが、
今回もやっぱりはずせないっ
お肉料理を一品、ご紹介します!!



マンガリッツァ豚の
自家製ロースハムのグリル
クレソンのサラダ添え ¥1,470


燻香とグリルの香ばしさが
ダイレクトに食欲を刺激する自家製ロースハムですモグモグモグモグ

使用したのは
ハンガリーの食べられる国宝
マンガリッツァ豚ひらめき

実は、スペインのイベリコ豚と同じルーツをもつ豚なのです。

イベリコ豚といえば
香り高いナッツの香りと味わいも力強く
男性的と言われるのに対し

マンガリッツァ豚は、
まろやかな口どけの女性的な印象パクッ

マリアージュワインにも、
フランスの上品なリースリングがイチオシです!
マンガリッツァ豚のほのかな甘みを
さらに優しく柔らかく引き立ててくれます☆

添えてあるカシスマスタードをつけると
カシスの甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がり
爽やかな春香りを演出してくれます。

こちらとの相性もぜひお試しくださいねディナー

渋谷店・肉食女子
フクオカ



サフォーク仔羊登場!!
シノワ渋谷店より

朗報です!!!!


北海道白糠町茶路めん牧場より
サフォーク仔羊が入荷いたしましたラブラブ

北海道でも全体のたった1%しか出荷されない
超貴重な仔羊です。

ポイントはコチラの良質な赤身。


適度にあるサシと歯ごたえ。

でも、しっかりと噛み切れる柔らかさ。

羊独特の臭みはなく香りは上品。

それでいて、味が濃い。

シンプルにローズマリーの香りだけで
羊そのものの味わいをご堪能くださいモグモグ


北海道白糠町茶路めん牧場
サフォーク仔羊のロースト
ローズマリー風味   ¥3,360−


肉食女子
タカギ豚



ご好評により、オンメニュー☆
お肉派、お肉大好きな方に!!

ぜひ、オススメしたい一皿のご紹介です星


熊本産桜肉のタリアータ
バルサミコソース
ルッコラとミモレット添え ¥3150


先月、水曜倶楽部のみの
限定メニューでしたが、ご好評により
メニューにのることになりました♫

彩り鮮やかなメインディッシュ、
ひと目見た瞬間に嬉しくなりますポッ

おすすめポイントは、なんと言っても
桜肉とミモレットの相性のよさひらめき
ミモレットのクリーミーさを合わせると、
桜肉がこんなにまろやかな食感に!
という新発見でしたモグモグ

ルッコラのほろ苦さと、
バルサミコもアクセントになって
桜肉のコクが増した、
お肉好きなら外せないメインディッシュです☆

ぜひ、ひとくちずつ、
ミモレットを添えて楽しんでみてくださいね!

渋谷店肉食女子
フクオカパクッ

お肉で幸せの溜め息を…。
今日も気持ちがいい。
とてもいい天気おはな
春の香りが少しづつ漂って来ましたね!!

さて!
今回、渋谷店の肉食女子からのお勧めは‥。

ほっこり ため息の出る。

こちらのお肉をご紹介☆☆



ブルターニュ産うずらのコンフィ
グリーンマスタードソース ¥2,625−


ウズラは脂身が少なく、とても淡白なお肉。
ですが、とても味がある!!

鶏肉を ぎゅーっ と凝縮させた様な。
強い旨味があります。

そんなお肉をタイムとローズマリーの香りで
じっくりコンフィにラッキー

青みある爽やかな辛味と酸味のある
グリーンマスタードのソースと、

さらに!合わせるワインは白ワイン!!

リースリング種 です

爽やかな酸味。
桃や洋ナシの様な豊満な果実味と柔らかい甘み。
そして、オイルのような滑らかな口当たりが
凝縮されたウズラの香りをキレイに包み込みます。

ほっこり 幸せの溜め息を
この組み合わせで試してみてはいかがでしょうか??

肉食女子
タカギ豚















こちらの仔羊もおススメです☆
先週、渋谷店で数量限定でご紹介した
ハンガリー産乳飲み仔羊、
そのクリーミーな肉質がとても好評でしたモグモグ

今日はまた味わいの違うこちらの仔羊をおススメしますひらめき



ニュージーランド産仔羊のロースト
ゴボウ風味のジュ ¥2730


同じ仔羊でも驚くほど香りと肉質が違います。
目の前にした瞬間に感じる、仔羊特有の香りパクッ
思いっきり仔羊らしい風味を噛みしめたい!!
という、羊好きの方には一押しです☆

夏には、山椒や生姜バージョンで
人気だったこちらのメニューディナー
この冬はゴボウ風味でご用意しています。

仔羊とゴボウを一緒にローストすることで
お肉が香りをまとっています。
このゴボウの香りが、
樹木や大地のニュアンスをもつワインとの
マリアージュのつなぎ手になります♪
メニューの中でも常に人気の
4番バッター仔羊のロースト、
ボルドーのカベルネソーヴィニョンとご一緒にどうぞ星

渋谷店肉食女子部
フクオカ






お肉に想いを込めて‥
今日はバレンタイン!!

世の中の女子みんなが
甘いチョコレートに想いを込める日ハート

さて、渋谷店肉食女子からも想いを込めて‥

やっぱり今日も美味しいお肉ラブラブ

このお肉。なんでしょう??


実は、これ。
仔羊です。

ハンガリー産の乳飲み仔羊。
まだ、生草の味を知らないミルクのみを飲んでいる仔羊。

それが、乳飲み仔羊です。

優しい香りとミルクのコク。
やわらかくジューシィな肉質。

世界中の美食家をも、うならせる。
それが、乳飲み仔羊です。

ここはシンプルに。
タイムの香りだけでお召し上がりください。

ハンガリー産乳飲み仔羊のロースト
     タイム風味  ¥3,150−


またもや、限定でご用意です。

羊好きの皆様お急ぎ下さい!!

肉食女子
タカギ豚

水曜倶楽部限定!桜肉のタリアータ!!
渋谷店で毎月2回開催している『水曜倶楽部』
いつもよりちょっと贅沢なグラスワインを
お料理と一緒に楽しんでいただけるコースです☆

今回ワインの主役を飾るのは
イタリアよりスーパータスカンの発端、
2009 サッシカイア
ボルゲリに5km続くローマ街道、
壮観な糸杉の並木道のように
大木のような力強さと、洗練された酸味を合わせ持ちます。

そして最強タッグを組むメインディッシュは
桜肉のタリアータです
タリアータはイタリア語で『切る』の意味。
牛肉などを薄切りにするトスカーナの郷土料理ですディナー
炭火焼にした牛肉の豪快なメインディッシュや、
柔らかい牛肉のカルパッチョ仕立ての前菜、
カツオなどでアレンジしてタタキ風に‥
などなど、薄く切ったお料理に
幅広く使われている言葉です。

シノワでは桜肉をチョイスしました!
レアにリルした桜肉にスッと包丁を入れ、
薄く滑らかに仕上げます。
そしてフランス北部より、
鮮やかなオレンジ色が印象的なチーズ、
ミモレットを散します。
熟成がすすむ前のフレッシュな状態なので
ミルクの旨味ぎゅっと詰まった味わい。
このまろやかさが桜肉と一体になると
なんとも言えないコクが広がりますニコニコニコニコ
ルーコラの青いほろ苦さがアクセントになり
完成した一皿ひらめき
サッシカイアと桜肉、どちらも
コクと繊細さのバランス感がポイントですパクッパクッ

今月の水曜倶楽部は13日、27日に開催。
ワイン6種とお料理5皿のコース、
お1人様¥12600です☆

水曜倶楽部でのみお楽しみいただける一皿、
今回、お肉派の方には一押しです!

渋谷店・肉食女子部
フクオカ

限定!!イノシシ登場☆
肉食女子必見びっくり

限定!お勧め料理☆☆

長崎対馬から木の実をたーくさん食べた
イノシシ肉が届きました!!

5皿限定です!!



対馬産イノシシ肉とあんぽ柿のロースト
カカオ風味の赤ワインソース 3,150円

猪は豚の祖先と言いますが、
この赤身の色はどう見ても豚とは別物!!

さらにおいしいところは脂身豚

ドングリなどの木の実をたくさん食べているので
猪の脂は焼くとナッツ系の甘い香りとコクが広がります。

原種にとても近いと言われるイベリコ豚を
更に濃厚にした味わい。

イノシシのナッツの様な香ばしさに
蜜のような甘みを持つ干し柿と
カカオのビターなコクを加えた濃厚赤ワインソースを合わせて。

豚の原種。

イノシシ肉の濃密な味わいをこの機会に!!

肉食女子
タカギ豚








イベリコ豚・ベジョータ登場!!
渋谷店・肉食女子部より耳より情報ですひらめきひらめき

コース料理でお選びいただける
メインディッシュ・本日の豚肉のロースト
今回の豚肉はこちらです!

スペイン産イベリコ豚ベジョータ



豚肉の花がた、イベリコ豚の登場です星

生ハムで有名なイベリコ豚、
きっとワインのお供にお好きな方も多いはず♫
ベジョータ=どんぐりを意味する最高ランク
渋谷店ではご用意しております☆
イベリコ豚はどんぐりを食べて育つ豚、
というイメージが強いですが、
実は、特有の飼育法とランクづけがあります豚

スペイン、イベリア半島の黒豚、イベリコ豚は
成長するのがとにかく遅い豚です。
他の豚の何倍もの飼育期間を必要とします。
秋〜冬にかけては、モンタネラという
放牧期間があり、イベリコ豚の品質を決める
大事な時間となりますニコニコ
イベリコ豚はこの期間に、樫の森で
1日になんと10kgものどんぐりを食べるそう!
そして半年で50kgほど増量し、
大きく大きく育ちます。
このように天然の食物のみを食べ、
モンタネラで60%以上増量した豚が
正式にベジョータにランクづけされます。
その数は全体の僅か2%ほどとのこと豚豚

どんぐり由来の良質なオレイン酸を含み、
滑らかで芳香な肉質のイベリコ豚☆
広大なスペインの原生林、
ダイナミックな自然環境が生み出す味わいです。

直球勝負のこちら一皿、
シンプルにマスタードを添えたスタイルに
仕上げていますディナー
ぜひ、ひと口ソースレスでお楽しみくださいパクッパクッ

フクオカ



最強タッグ!鴨葱☆
厳しい寒さが続きますね!!
こんな寒い時こそ美味しいお肉!
身体が芯から温まるお料理をご紹介。

まず主役は網取り天然真鴨です。



見ての通り
合鴨と比べて肉の色が全く違います。
天然鴨肉は濃厚な深紅色。
味と香りがかなり濃厚。

あえてレアに焼き上げ、
薄くカットして食べると
旨味がじわじわ溢れてきますラブラブ

天然鴨を一番美味しく味わえる食べ方です。

さらに!鴨のお供と言えばコレしかないですね!
葱です。
ここは、熱を加えるとトロリと甘みが出る
下仁田ネギを使用。





鴨の脂身はとっても良質で。
「不飽和脂肪酸」が多く含まれていますので
血中コレステロール値を低下させ、
体温上昇作用があります。

さらに!!
ネギにも「アドレナリン」の分泌を促進させる
ニオイの成分がありますので
この成分が交感神経を刺激することで、
これもまた、体温を上昇させる働きをします。

鴨が葱を背負ってくるとは
まさにこのことですねニコニコ

この寒さに負けないように
美味しいお肉を食べて、
身体を芯から温めましょう!!

茨城産天然真鴨と下仁田ネギのロースト
   サルミソース  ¥3,150−

    


肉食女子
タカギ豚


北海道の どろ(泥)豚!?オススメです☆
こんにちは☆
渋谷店・肉食女子部より、お肉料理をご紹介ラッキーラッキーラッキー
プリフィクスコースでお選びいただけるメインディッシュ
『本日の豚肉ロースト』
本日はこちら!!


北海道どろ豚と大浦ゴボウのロースト
3種のマスタード添え


北海道・十勝からお届けするこちらの豚豚
どろ‥??と聞きなれない変わった名前の由来は、
実はそのまま、どろ(泥)です!

土を食べ、どろんこ遊びをしながら育つどろ豚達…
想像するとちょっとびっくりする光景ですが、
生産者の方が試行錯誤を繰り返して辿り着いた飼育法です。

1番のこだわりは、注目の飼育法、放牧にあります!
十勝の広大な大地、山、川を自由に走りまわって
のびのびと育ちます
ストレスなく育つ大自然の環境と、
その運動量から、引き締まった上質な肉質が生まれます

そして、野菜やホエー等のこだわりの飼料だけでなく、
この放牧期間に天然の土を食べます。
干し草や木の根、ドングリ、青草を食べ、
通常より50kgほど大ぶりにひらめき
オレイン酸やビタミンなど、栄養価もたっぷりに!!

やわらかくジューシーさが売りの豚肉とはひと味違う、
一本筋の通った、均一性のある肉質は
どろ豚ならではの美味しさディナー

付け合わせには、大浦ごぼうの登場です♪
豊かな土の香が加わり、
3種のマスタードを添えて完成です!
スパイシーさ、クリーミーさ、香り高さ、
お好みで自由にご一緒させて、
大地の恵みをお楽しみくださいパクッ

フクオカ

2012年No1!ジビエ☆
今年も残すことあとわずかです!!

肉好きの皆様は
今年、ジビエ料理はもうお召し上がりになりましたか?

まだ・・・。という方に

私が今年一番!美味しかったジビエ料理をご紹介拍手

コチラ↓


スコットランド産山鳩のロースト 
サルミソース   ¥2,730−


野鳥のガラとコニャック、赤ワインをベースに
山鳩レバーやフォアグラで濃度をつけた
濃厚なサルミソースをたっぷりつけて。

写真左下から
柔らかく上品なササミニコニコ

きめが細かくもっちりと跳ね返ってくる弾力と
噛んだ分だけ味がでるムネ肉ラッキー

そして一番は・・・モモ肉ラブラブ
骨の周りの旨味が半端ない!!
絶対に手で持ってかぶりついて下さいねグッド

ワインはもちろんシラー種で。

今年最後の締めくくりに
美味しいお肉と赤ワインで乾杯星
なんていかがでしょう?

肉食女子豚
タカギ

クリスマスまであと4日!!
こんにちは!
今年もついに、クリスマスまであと4日!!
みなさん、楽しい予定や準備で忙しい時季でしょうか??
渋谷店でも着々と準備は進行中てれちゃう
店内も見事に
クリスマスヴァージョンに飾りつけされました☆
女性のお客様に1番人気なのはこちらのツリー♪


お料理ももちろんスペシャルコースをご用意しています!
お魚、お肉料理は数種類から
お選びいただけるクリスマスコースパクッパクッ
特におススメのメインディッシュを1品ご紹介ですひらめき



シャラン産鴨肉のロースト
キンカン風味のビガラードソース


鴨のローストとビガラードソースという王道の組み合わせ
オレンジの甘酸っぱさとほろ苦さが
美味しいビガラードソースですが
今回は『金柑』も加えたシノワの冬ヴァージョンモグモグ
上品な金柑の味わいと、香りの広がりは
シャラン産鴨肉のとキレイに寄り添います
じっくり火を通した金柑も添えています
中は甘く柔らかく、皮はビターに大人の味わい♪

肉食女子のみなさん豚
クリスマスもぜひ!
シノワのお肉料理をご堪能くださいね☆

フクオカ

旨いっ!白いジビエ!!
11月末にご紹介しました

『真っ赤な足の山うずら』

ついに登場です!!

ジビエ料理と言えば赤身のお肉に濃厚なソース。
そんなイメージですが、

山ウズラは白身のお肉。

白身ならではの上品な旨味を堪能して頂く為、

シンプルにタイムの風味と
山ウズラの香り詰まった出汁のジュのソースで。



山ウズラのロースト タイム風味
           2,940−


ジビエでも白身と言うことはたいしたことない?
と思われることもありますが、

血肉感はないですが、旨味量は赤身には負けません!!

野生ならではの締まった肉質は
噛み締めると跳ね返るようなプリプリ感。

噛むたびに肉汁とタイムの香りが
口いっぱいに溢れ出します。

ジビエは赤身だけではないのです。

香ばしく焼き上げた赤いベリーに
黒コショウを振りかけた様な香りを持つ赤ワイン。

北ローヌ地方のシラー種と一緒に。

最高のジビエマリアージュを…ハート

肉食女子
タカギ豚





本日の豚肉ロースト、金華豚登場♪
12月より、プリフィックスコースでは
こんなお料理がお選びいただけます!

本日の豚肉のロースト

お肉派に嬉しい項目が増えましたチョキ
本日はこんな一皿に仕上がっています↓↓

金華豚のロースト ビーツのソース

世界三大ハムと言われる
中国の金華ハムで有名な金華豚豚
他の豚肉にはないコクと香りが特徴です。

中国の金華地方では、穀物の代わりに
お茶の葉や白菜を発酵させたものをえ
飼料として与えるとのこと!

今回お楽しみいただけるのは
そんな金華豚が山形ですくすくと育った
日本バージョンです☆
山形では穀物飼料に米も含むそうひらめき
まさに日本育ちの金華豚は、
優しく、ほっとする甘みを持っていますニコニコ

さらに、色鮮やかなビーツのソースと
かぼちゃを添えて
金華豚にお野菜の甘みが寄り添います☆

最後にほんの少しの粒マスタードを
アクセントに加え
美味しく完成したオススメの一皿です!

コース料理のメインディッシュに
ぜひどうぞ♪

フクオカ

ジビエ速報☆
渋谷店・肉食女子部よりお肉料理情報ですひらめきひらめき
秋のはじまりより、
季節を感じるジビエ料理をご案内中ですが、
今日も新たな食材が届きました!

こちらです↓↓

スコットランドより、
真っ赤な足の山ウズラを入荷です☆

只今、ジビエの風味をお楽しみいただけるよう、
食べごろまで待機中パクッ
近日中に、シェフのおすすめの一皿となって登場予定モグモグ
乞うご期待です♫

フクオカ

新酒と東京シャモ!!
今日は・・・日本一ワインが売れる日。

ボジョレーヌーボー解禁日

皆様は、もうお召し上がりになられましたか?

2012年は夏場でも雹(ひょう)が降る低温が続き、
ブドウの収穫量が例年より6割近く減り、
史上最悪の不作の年と言われておりますが。

その分、完全に熟したブドウ一粒一粒を
確実にを選別し、収穫された為

作り手さんは例年の何倍もの時間と
手を掛けて作られたワインとなりました。

収量は極めて少なく

その分凝縮感のあるしっかりとした味わい。

希少で特異なヴィンテージ2012年
今年のボジョレーは、特に飲む価値アリです!!

シノワ渋谷店、銀座店、ヌガの3店舗共に
ご用意しております。

さて、そんなワインと合わせてシェフから
スペシャルなお肉料理!!



東京シャモのガランティーヌ 1680円

薄くのばしたシャモ肉に
シャモ肉のひき肉と細かく刻んだ6種類のキノコ
ピスタチオと松の実を入れました。

東京シャモは、脂身が少なく、味が濃い。
しっかりと身の締まった肉質は噛んだ分だけ味が出ます。

今年の凝縮感あるボジョレーヌーボー合わせると・・・。

凝縮した鶏肉の旨味に
木の実、熟した葡萄の果実とチェリー甘いの香り
が口いっぱいに広がります。

秋の味覚を頬張った様なマリアージュを
新酒と一緒に味わってみてはいかがでしょう?

肉食女子
タカギ豚

















渋谷店・ジビエ祭り!蝦夷鹿☆
渋谷店、肉食女子部より、お肉料理情報です☆
ジビエ祭りの季節です!
前回のイノシシに続き、本日はこちら、蝦夷鹿のご紹介です!

ジビエらしくクセがあるとイメージされるかもしれませんが、
こちら女性の皆さんにはぜひオススメしたい一品ひらめきひらめき
野鳥やウサギに比べて、大型の蝦夷鹿は運搬が難しく、
狩猟されたその場で素早く血抜き処理をされます。
そのため、強い獣臭さは残らず、柔らかさが特徴。
野山で育った蝦夷鹿は、もちろん余分な脂肪はつかずに、
引き締まったキレイな肉質と
良質なタンパク質、豊富な鉄分をあわせ持ちます!
レバー以外でこんなに鉄分が含まれるお肉は珍しいとのことモグモグ


蝦夷鹿ロース肉と紅玉リンゴのロースト ポワブラードソース
¥3150


ポワブル=黒こしょう を語源とするポワブラードソースは
赤ワインのコクとカラメルの甘苦さ、
そしてバルサミコと黒胡椒のスパイス感が
絶妙に溶けあった味わいパクッパクッ

特に柔らかいロース肉と共に、"かぶり"もご一緒にどうぞ!
その名の通り、ロース中心部にかぶっているお肉なのですが、
旨味がぎゅっとつまっています♪
蝦夷鹿の良さを全て楽しめる一皿、
ぜひシノワでお試しください☆

フクオカ


極上!メンチカツ!!
お待たせしました☆
今日から秋の新メニューです!!
メニューの中から
私の一番お気に入り料理は‥



島根産イノシシ肉のメンチカツ  
       ¥2,730−


この時期、一番美味しい赤身肉の一つ
島根産イノシシ肉です。

野生のイノシシは、山々を駆け回り
大自然の柑橘やどんぐりだけ食べている為
締まって味のある赤身肉と
ナッティで甘みある脂身が美味しさの一つ。

後は肉の味わいを存分に味わって頂く為、
甘く炒めた香味野菜とナツメグ、塩、コショウ
といたってシンプルに味付け。
アクセントに銀杏と松の実を合わせます。




イノシシ肉は江戸時代から
『山鯨』と呼ばれており
栄養効果は牛や豚の倍以上!!

新陳代謝を高めるビタミンB1も豊富で
身体を温めたり疲労回復にも良く
体内脂肪を燃焼させたり美肌を作る
女子に嬉しいの栄養素がたくさんニコニコ

一度味わうとクセになる
イノシシ肉の極上メンチカツ

食べにいらして下さいねラッキー

肉食女子
タカギ豚







速報!しっとり鴨コンフィ☆
先週のツキノワグマのパイ包みに続き、
只今シノワ渋谷店では
新しいお肉料理を次々と試作中‥♪♪

今日は11月新メニューよりひと足早く、
肉食女子部の気になる1品をご紹介ですひらめき

食材はフランスより、シャラン産の鴨もも肉を
このように調理中↓↓



大鍋の中に何かお肉がプカプカ浮いているこの図は‥
コンフィです!!
ニンニクやタイムで塩づけにした鴨を
80℃ほどの鴨の油の中に入れ
ゆっくりとゆっくりと、火を入れているところです

『え、油で煮てる??油っぽそう‥』
と女性からは敬遠されそうですが
美味しい仕組みがあるのでご安心を☆

シンプルですが、水と油の分離ですひらめき
鴨もも肉自体がもつ水分と、まわりの油は
決して混じわりません
つまり、油がお肉に染みこむことはなく
鴨の旨みがつまった水分は
お肉の中にしっかりと閉じこめられます!

できあがった鴨肉を食べてみると
とにかくしっとりと柔らかく、
そして優しく鴨の旨みが広がりますパクッ

コンフィは、実はとてもヘルシーで
食材自体の美味しさをダイレクトに噛みしめることができる
女性におススメの調理法なんですニコニコ

皮目をカリカリに焼き上げて・・・。
完成図はこちら↓↓

シャラン産鴨もも肉のコンフィ
バルサミコソース 
そばの実と和梨のリゾット添え ¥2625


11月よりスタート予定!
乞うご期待です♪♪

フクオカ

ジビエ始動!!
ワイン好きな肉食女子〜
お待たせしました!

ついに
ジビエ始動です!!


シノワ渋谷店で最初に登場するのは
『長野産ツキノワグマ』

『く、くま〜!?びっくり
と反応される方がほとんどですが。
クセになる方が多く、リクエストがあり
実は渋谷店では毎年の定番ジビエ料理の一つ。

今年は熊肉を引き立てる為に3つの食材を導入!
大分産どんこ椎茸、黒トリュフ、胡桃

こちらを一緒にパイで包み込みます。


表面にキレイな曲線の傷をつけてます。
コノひと仕事でふっくら仕上がるのです。

気になるお味は‥。
熊は、主に木の実も食べている為
脂身はナッツの様にコクがあって甘く。
クセというクセはそんなに強くないです。
でもやっぱりジビエ。
赤身はとにかく血の味が濃く
噛み締めるほどに野性味溢れる香りが広がります。

焼き上がりはこちら


長野産ツキノワグマのパイ包み焼き
¥1,890−


南ローヌのグルナッシュ種の赤ワインの
プルーンや熟した赤い果実の甘い香りと
シナモン、丁子のスパイス感が抜群の相性モグモグ

これぞ、肉!!
噛み締める肉の美味しさを試して見る価値アリです。

ジビエ料理これからどんどん!登場します!
お楽しみに!

肉食女子
タカギ豚









秋色パスタ〜!
こんにちは☆
渋谷店肉食女子部
今回のテーマはパスタです!

秋深まる日々…。
みなさんどんなパスタが食べたいでしょうか??
チーズのコクがきいたまろやか系‥
滋味深いラグーソース‥

主役になる秋の食材は、
山の幸も海の幸も美味しいもので溢れてます♪
そんな幸せな季節にピッタリの
こちらのパスタをお届けです!


フランス産キノコとウサギのコンフィ
山栗のクリームブガティーニ  ¥2100


食感を思いきり楽しめる大きめキノコをたっぷりときのこレッドきのこオレンジ
ソースの美味しさも染みこんで、
噛みしめるとじゅわっと広がる秋の味わいパクッパクッ

さらに!肉食女子おすすめポイントひらめき
イタリア北東部、ヴェネトよりウサギのコンフィ
ほろほろっとした肉質にはしっかり旨味がつまっていて
パスタに深みを加えてくれます。

アクセントには、
まさに秋の味覚!山栗を☆
口の中で「あ、ほのかな甘み!」
と山栗を見つけたら
なんだか嬉しくなっちゃいますねモグモグ

写真のように、今回は少し太めパスタ、ブガティー二。
イタリア語で『小さな穴』が語源の通り
中には小さな穴が空いている為、
しっかりソースと絡んでくれるパスタです☆

見た目もお味もまさに秋色!
じっくりと、ひとくちごとに深まる秋の美味しさをぜひ♪

フクオカ

琉球〜幻の島豚入ったサ〜!!
豚好きの方!!

必見です!

琉球から幻の島豚が入ったさ〜!!
約600年前に中国から導入された小型の黒豚。



一度食べると虜になる豚。
かたまりでじ〜っくりロースト。

焼き上がりはこんな感じラブラブ
最高の瞬間!!




キラキラ光る肉汁と淡いピンク色。

赤身の中に脂肪が粗い網目状にまざっています。
いわゆる霜降り肉。

脂肪分は多い豚肉ですが、
赤身がすっごく濃厚でコクがある為、
脂身のしつこさは全くない。
このバランスが絶妙なのが、あぐ〜豚。

噛み締めるたびに口の中にジュースに様に
肉汁が溢れますニコニコ

ソースは濃厚なフォン・ド・ヴォに
粒マスタードの酸味でアクセント。

この酸味がまたイイ仕事をしますグッド



沖縄産あぐー豚のロースト
粒マスタードソース   ¥2,940−


期間限定。
なくなり次第終了!

久々に感動した豚肉!!
絶対食べて下さいね☆

肉食女子豚
タカギ




シェフよりおススメ!とろとろ煮込み料理♪
こんにちは!
凛とした秋の空気に変わってきたこの季節、
肉食女子部からは煮込み料理をご紹介です♪

大きな鍋でじっくり煮込み中のこちらのお料理‥


松坂豚です☆
赤身と脂身のバランスが煮込み料理に最適っ
ということで松坂豚バラ肉をチョイスですひらめきひらめき
赤ワインで一晩マリネした真っ赤な松坂豚を
さらにお野菜、ローリエ、タイムと
たーっぷりの赤ワインで煮込んでいるところ。

煮込むこと3時間ほど‥味がじわじわ染み込んで、
トロトロになっていく松坂豚‥
時間とともにコクが増し、
美味しくなっていく様子が愛おしいですニコニコ
仕上げにはポルト酒を染み込ませたトリュフをご一緒します!

松坂豚バラ肉とトリュフの赤ワイン煮 ¥2940

小川シェフもこの季節いちおしの自信作☆
なんといっても濃厚でとろける食感がおススメポイントパクッ


ぜひ、ご堪能ください♪

フクオカ

肉巻き!バロティーヌ☆!!
本日も、渋谷店キッチンの中では

何やらお肉料理の仕込みをしています。

薄くのばしたお肉。
その上にまた!?お肉〜びっくり



そう!コレは、バロティーヌというお料理。
骨を取り除いたウズラのお肉を
うすーく、うすーく、伸ばして

ウズラ、豚、鴨の挽肉と鶏白レバーとスパイス。
アクセントに松の実を加えた生地をのせて。

ぐるり。




お肉をお肉で巻いた太巻き。
こちらを低温の湯煎で時間をかけて火を入れて完成!!

低温で調理される為、回りのウズラはしっとり。
中のお肉は・・・
溶けた白レバーが染み込んだ3種のお肉の肉汁が

ぎゅーっと詰まっています楽しい



ブルターニュ産うずらのバロティーヌ
レンズ豆のサラダ添え   ¥1,680−



お肉の味を引き立てるなら・・・
赤い果実の香りが詰まった華やかな赤ワイン
ピノ・ノワールと。

鶏白レバーの染み込んだ肉汁の甘みと合わせるなら・・・
白い花やハチミツの香りのあるフルーティーな白ワイン
リースリングがおススメ星

お好きな組み合わせで楽しんで下さい!!

肉食女子
タカギ豚


自家製チョリソー・続編
こんにちは!
肉食女子部より、お肉料理のご案内です☆

シノワの自家製チョリソー
先月、キッチンより仕込み風景をご紹介しましたが
今日は完成した姿をご紹介ですひらめきひらめき



美味しそうです!
焼き上がりはまさにジューシー
まろやかな辛さと溢れる肉汁の甘み
もうこのまま食べてしまいたい!!
ところなんですが、
自家製チョリソーはさらに姿を変えて
お料理の食材として使われています♪♪

その姿はこちら。。。



自家製チョリソーと金針菜のアラビアータスパゲティー
¥1680


アラビアータです!
真っ赤なトマトソースが絡まったスパゲティー
パスタ1本1本がつやつやに輝く王道の1品
これだけで幸せですニコニコニコニコ
トマト本来の生き生きとした酸味があって
食材の程よい塩味が加わると
トマトソースにコク、甘みが生まれ
口の中いっぱいに充満します。

主役は自家製チョリソーの
マイルドな辛さと肉厚な旨味!

アラビアータなので唐辛子の辛さがベースにありますが
シノワスタイルはやや優しめ
ピリピリ感でワインの味わいを消さないように、
というシェフの優しさ♪

そんな全てのものが1つになったときのバランス感、
広がる美味しさがパスタの醍醐味です星

200gくらい食べたいですねパクッ

フクオカ


唐辛子+ブタ=???
残暑見舞い申し上げます。

今日も太陽はギラギラおてんき
厳しい残暑はもう少し続きそうですね。

さて、今回はブログネタを探しに
営業前のキッチンに潜入見る

ん!?
なにかお肉料理の仕込みをしているのは・・・。
キッチンスタッフの好井さん☆


何やらニョロニョロとしたものが!?
何でしょう聞き耳を立てる
クルリとねじったら
ハイっ!出来上がり〜拍手



作っていたのは
この暑さにピッタリのスパイシーな
"自家製チョリソ"

チョリソーといえば辛いっ!!
というイメージをもたれがちですが

違うんです。

もともとはスペイン発祥のもの。
スパイシーなドライソーセージが本物。
しかし、
メキシコに渡り、唐辛子系のスパイスが多く加わり、
日本にはメキシコ料理として伝わりました。

その為、
チョリソ=辛いソーセージ
となっています。

シノワのチョリソは
どちらかというとメキシコ系。
しかし!
ここはシノワスタイル。
辛味スパイスをキムチ用に用いられる唐辛子を使用。
とがったピリピリの辛さではなく
旨味、コクがあるので。
食材のイイ所をしっかり伸ばしてくれます。

ソーセージの中で豚肉の甘さに溶け込むと
厚みのあるまろやか〜な辛さとなります。

これから少し乾燥させたら完成です。
シノワのお料理の食材として登場します!!

乞うご期待下さいイヒヒ

肉食女子
タカギ豚

夏の仔羊、生姜バージョン!
こんにちは!
ニュージーランド産の仔羊、
今回はしょうがバージョンになりました☆

6月には、初夏らしく清涼感あふれる山椒の香りで
好評をいただきましたが
夏真っ盛り♪キリッと江戸の味わい、
谷中生姜をきかせてお届けします!

ニュージーランド産仔羊と
石川芋のロースト 谷中生姜風味
¥2730




江戸時代、現在の台東区谷中から荒川区西日暮里にかけての
特産とされていた谷中生姜。

夏場に少し膨らんだら、葉つきのまま出荷される葉生姜です。
貯蔵されて冬をこした根生姜より、やわらかい味わい。

江戸の頃、収穫がちょうどお盆にあたり、
味もよいことから季節の贈り物にされ
盆しょうがとも呼ばれていたこともひらめき

仔羊を柔らか〜く焼きあげるとき、
この日本のハーブ、谷中生姜も一緒に焼くと

仔羊の肉汁あふれるジューシーな味わいに
スッと鼻をぬける生姜の香りが加わりますパクッパクッ

消化促進、循環機能の活性化、風邪の予防。。
などなど身体によいことが常識とされますが

この時季、日本人としてシンプルに身体がほしがるものを
思いっきり美味しく食べることが、
まだまだ続く日本の暑さを乗り切るコツのような気がします星

美味しいワインとお肉料理でお待ちしてます!

フクオカ

こっそり、お肉料理・・・。
こんにちは。
昨晩のオリンピック体操競技!!
内村選手の金メダルは感動しましたね拍手

内村選手の精神の強さと美しい勝利には
勇気をもらった方はたくさんでしょう!

ちなみに、私もその一人です嬉しい
そのせいか、いつもより気分がいい!!
気分のいい日は、特に!
美味しいものを食べたくなります☆
私だけでしょうか?

ということで、今回は裏メニューを
こっそり。
ご紹介します。

渋谷店人気のシェフのオススメコース
前菜盛り合わせの為だけに作ったお肉料理です。

ランド産ハトのパテ

皮目だけ香ばしく焼き上げた
ハトのお肉をゴロリとカット。
お肉の味を引き立てる最強スパイス
”キャトルエピス”
(丁子、ナツメグ、ブラックペッパー、ジンジャー)
ほんのりポルト酒、コニャックで風味付け。
シンプルなので、
ハトそのものの味わいを上品に味わえるパテ。

コースの前菜盛り合わせ用ですが、
単品でもご用意出来ます。
また、定番料理の豚肉のパテと食べ比べも楽しいかも!
ワインはフランスブルゴーニュ地方の赤ワインと。
これが一番のマリアージュ☆


ランド産ハトのパテ ドライアンズ添え ¥1,680−

ご希望の方はスタッフに声をかけて下さいね。
このブログをご覧の方しか知らない裏メニュー。
無くなり次第終了です!!

タカギ豚





















赤紫蘇で夏対策!
こんにちは★
今日も暑いですね!!
シェフが栄養たっぷりのお肉料理作ってくれました拍手

今回のメインはお肉ではなくて
赤紫蘇

縄文時代から薬として使われていて、
食欲促進と動脈硬化予防効果があります。
シソの葉は「蘇葉」と書きます。
「人を蘇らせる葉」
という意味で名づけられたそうです。
そんな、赤紫蘇をワインと楽しめれば・・・?
と出来上がったのがこちら!


シャラン産鴨胸肉のロースト
赤紫蘇の赤ワインソース ¥2,940−


赤ワインに赤紫蘇を漬け込みピューレにして
軽めの赤ワインソースに

鴨の王様☆
シャラン産鴨胸肉のローストを合わせました。

鴨肉の中でも一番、赤身が強く
旨味の濃厚なシャラン産の鴨肉。

最高の相性はブルゴーニュ地方の赤ワイン。

ピノ・ノワール種のもつ
マイルドでやらかい渋みとほんのりスパイス感が
鴨肉のワイルド甘みをぐ〜っと引き立てます。

さらに!!
熟した赤い果実と梅の様な香りが
赤紫蘇の風味と混ざり合い、
鴨肉とピノ・ノワールのマリアージュ
をしっかりと繋ぎ合わせてくれます。

赤紫蘇は恋のキューピット的存在なのですハート

至福のマリアージュで夏対策を!!
皆様が夏バテしませんように!!

今だけの限定料理です★

肉食女子
タカギ豚


















フォアグラ♪♪常夏の香りで♪♪
今日の肉食女子のおススメは
☆常夏の香り、こちらの1品☆
フレッシュフォアグラと白桃のソテー
バニラ風味のアカシア蜂蜜ソース ¥2100


お肉料理の王道、濃厚系フォアグラも美味しいですが、
シノワではフレッシュフルーツと合わせています♪♪

フランスからお届けのフレッシュフォアグラ!
ソテーすると、とろりとした食感と
表面からは香ばしいキャラメルのような味わいが・・

なので、甘さとの相性は抜群なんです!!
みずみずしく優しい甘さの白桃が今回の相手役ですラブ


さらにおススメの甘口ワインもご一緒にひらめき
南フランス、ローヌからイヴ・キュイロンのルーシリエール
完熟したトロピカルフルーツの香りと上品な甘みが
幸せなひとくちになること間違いなしですパクッパクッ

シノワで夏気分を盛り上げてくださいね☆

フクオカ







夏!ハト!!
ついに!

アツい夏に突入しましたねおてんき

こんな暑い夏を元気に過ごすには、
コノお肉を食べておかないと!!!



ランド産ハトとホワイトアスパラのロースト
フォアグラ入り赤ワインソース 
¥3,150−


夏にハト!?と思われた方も多いと思いますが、
秋に食べる野生のジビエとは違い、
飼育のものなので、食べやすく繊細です。

ハトは赤身のお肉の中でも脂肪分が少なく
ナイフを入れるとプリッとしまった肉質ですが
口に入れるとしっとりやわらかい食感グッド

鴨よりもしっかりとした
血肉ならではの鉄分豊富な力強さもあります。

さらに!

今年特に甘みがあった白アスパラを一緒にロースト。

シェフいわく、
ハトのしっかりとした赤身の風味に
白アスパラのほろ苦さと甘みが加わり、

ハトの旨味がマイルドなコクになるそうです。

そこに、柔らかく、熟した赤い果実の風味がある
フランスのピノ・ノワールを合わせれば、

最高に贅沢なマリアージュの完成!!

さぁ、皆さん拍手

不足しがちな鉄分をたくさん蓄えて、

アツい夏を元気に迎えましょう!!


肉食女子
タカギ豚







仔羊+山椒=‥‥♪♪
今月、お客様より  美味しかった!!
のお声が多い こちらのお肉料理をご紹介です♪
ニュージーランド産仔羊と
新ごぼうのロースト 山椒風味
 ¥2730

日本と同じく四季をもつ島国、ニュージーランドですが
牧草がほとんど1年中育っているという
羊にとっては絶好の環境☆

そんなニュージーランドの青々した牧草を
たっぷり食べて育った仔羊

まずは表面だけをじっくり焼き‥
あとは余熱でじわじわと中まで火をとおしていきます
すると焼きあがりはしっとりと、ジューシーに。。。



合わせたのは 日本の美味、山椒です!

香り高い、新緑色のスパイス感は
仔羊の最高のパートナーパクッパクッ
優しい土の香、新ごぼうもご一緒してます

この組み合わせ、新鮮だけど納得ですひらめきひらめき

ちなみに仔羊。。。。
鉄分を多く含み、ビタミンB12も豊富
なかなか摂取しづらいこの2つ
女性としては貧血気味のときにありがたいですねニコニコ

好評につき来月も続投決定です!
この美味しさ、ぜひ噛みしめてくださいね☆

フクオカ


お肉厚なキノコ!?
今だけの旬の食材が・・・
イタリアトレンティーノから届きました!!

肉食女子でもこれは外せない。

サマーポルチーニ茸!!!

今回のお勧めはお肉ではなくキノコです。

しかし、食べた方は絶対に納得出来るはず。

肉厚でジューシーな食感は、まさにお肉拍手

キノコと言えば秋をイメージしますが、
アルプス近くの一番北の山では夏初めに採取されます。
これがサマーポルチーニ茸。

濃厚、こってりの秋のポルチーニとは違い、
香り風味は繊細で甘いナッツの様な香りと、
張りのあるプリプリの食感が特徴。

そんなサマーポルチーニ茸を

夏キノコ代表のあんずの香りがするジロール茸と

上品な脂身と濃厚な赤身をもつブランド豚
松坂ポークで作った自家製のベーコンを

にんにく、パセリの香りのブルギニヨンバターと一緒に
ストウブの鍋に入れて、じっくりココット焼きに。



すべての素材の旨味をスポンジのように吸い上げた
ポルチーニ茸は噛みしめると
じゅわぁ〜っ
まさに肉汁の様に口の中に溢れ出します。

そして、最後の楽しみはソースをパンにつけて食べること☆
これがまたまた絶品なのですグッド



トレンティーノ産ポルチーニ茸と
オーベルニュ産ジロール茸
自家製ベーコンのココット焼き
¥2,730



テーブルにはもちろんオーブンから出したまま
フタを閉めた状態でお持ちします。

フタを開けたら広がる
なんともたまらない香りを想像された方…

シノワへ!!今だけ限定です☆

高木










みなさん、桜肉を食べましょう♪
こんにちは
肉食女子部、新入部員のフクオカです☆

今回のオススメはこちらですひらめきひらめき

熊本産桜肉ハラミのステーキ ¥3150

馬肉、どんなイメージをお持ちでしょうか??

こちら熊本よりノルマン種という桜肉を使っています

水道水は飲まず、阿蘇の地下水を飲んで育つという
ノルマン種の馬はすごく繊細!!

ハラミは柔らか〜く、コクがたっぷり、
風味と旨味がジワ〜っと広がる。。。

そんなイメージですモグモグモグモグ




お味は山椒風味のブールノワゼット

こんがり綺麗なキツネ色、香り高く、焦がしバターです

鮮やかにフルーツトマトを散らし、
レモンやケッパーの酸味がアクセントとなって食欲を刺激
山椒の香りは桜肉の風味をひきたたせ
決め手に、甘酸っぱく煮詰めたバルサミコ

名脇役達が織りなす美味しいハーモニーですパクッパクッ


さらに、女性のみなさまに耳より情報♪

馬肉は鉄分とビタミンが多く、
コレステロールの沈着を防ぎ
血行をよくする効果があり‥

つまりは、新陳代謝アップ!!

身体にも嬉しいことだらけ◎

シノワで美味しくご堪能ください星星

おしゃれなカツレツ!!
こんにちは。

GW半ば入りました。
この悪天候を吹き飛ばす!!

肉食女子イチオしの、がっつりお肉料理はコレ!!

カツレツハート

揚げ物!?
いやいや、女子には嬉しい細工がたくさん!

脂身が少ないが柔らかく繊細な肉質の仔牛を使用。
爽やかなバジルと甘味の生ハムをぐるりと身にまとい、
パルメザンチーズを加えた衣をつけます。

油で揚げるのではなく、少し多めのオイルで焼きます。

そう、これがカツレツの嬉しいところ。

じゅわっと出る油が全く無く、

サクサク、カリカリに焼きあがったカツレツからは
こんがり香ばしいチーズの香り。
さらに!!
酸味のきいたフレッシュトマトと
バジルの爽やかなソースが最後までお供しますグッド



オーストラリア産仔牛のカツレツ
フルーツトマトとバジルのソース
¥2,730


今期一番!渋谷店高木のおすすめです。

シャンパンブランチでもご用意しております。
GWのお昼はシャンパンとお洒落にカツレツで決まりですねグッド






ベーコンの晴れ舞台。
風邪が流行っていますね。

風邪予防と言えば何でしょう?

手洗い、うがい、そして・・・
お肉(●^o^●)です(笑)

今回紹介するのは・・・『ベーコン』
ただのベーコンじゃありません。

あの!豚肉をベーコンにしました。

そう。 イベリコ豚!!




しかし・・・。
ベーコンはなかなか主役にはならない。
いつも、縁の下の力持ち的存在。

でも今回は、主役を演じます。
卵、玉葱、クリーム、黒コショウ達が
ベーコンを引き立ててくれるのです。

もう、おわかりでしょう??

この時季にピッタリ。
こってり ”カルボナーラ” です。

クリーミィ、まろやかな、卵、玉葱、クリーム、
そして、ピリッと黒コショウのハーモニー♪〜にのせて

甘くて、ナッツティなイベリコ豚が
優雅に踊り続けます♪〜(~o~)人(^_-)-☆

味の舞台がひとつになったとき。
ホッとため息が出るほど、素敵な世界を演出してくれるでしょう。



イベリコ豚の自家製ベーコンのカルボナーラ
 ¥1,680

※12月よりスタートです。

ベーコンの晴れ舞台。

あなたのお口の中で堪能してみてはいかがでしょう??

肉食女子 たかぎ

☆王様の宝箱☆
宝箱を発見!!



中を開けると・・・!?

じゃっじゃ〜んびっくり



中にはキラキラ輝く宝石★★
これぞ 『鶏の王様』 ブレス鶏です。



この皮のパリパリ感!見るだけで心が躍りますねときめき

フランス産ブレス鶏は鶏で唯一AOCに登録された最高品質のお肉。
(AOC法)ワインやチーズと様に品質の高い農産物を保護する為に制定された法律
鶏肉には珍しく、脂肪が繊維の奥深くまで浸透してます。
肉食にはたまらない、いわゆる 霜降り肉 なのです。

栗じゃがと呼ばれるほど甘みの強いジャガイモ『北あかり』と
小玉葱、ローズマリーを一緒に
ストウブのココットでシンプルに焼き上げました。
こうすると・・・
食材本来の味が水蒸気となって鍋ブタから旨味の雨が降ります。
お互いの風味を吸い合って・・ものすごい味の凝縮感に

うっとりします。
まさに、うっとりラブ

ワインと合わせるなら・・・
フランスのシャルドネ種がお勧めですね。
ワインのまろやかなコクがブレス鶏の甘味をぐ〜んっと引き出し
華やかなやわらかいハーブの香りが加わり・・・
さらに、後から来るほどよい酸が本当に心地いいんです。



もう、完璧です!!

フランス産ブレス鶏と北あかり、小玉葱のココツト焼き
¥2,940

今期のジビエを食べる前に、
シンプルかつ豪快な『王様の宝箱』を、
豪快に食べる価値、あり!あり! です。

今年も食欲の秋を楽しんでる、高木でした。



    


ハマる!松坂豚。
食欲の秋です。

美味しいものをたくさん食べましょう。

さて、そんな秋を演出してくれる今季イチオしは・・・

松坂豚バラ肉と秋トリュフの赤ワイン煮 
¥2730


松坂牛ではなく"松坂豚" です。

この豚肉、美味しいんです。

最高の環境で一般の豚より2ヶ月も長く飼育されます。
早く大きくなった豚より成熟度が高く、
身の詰まったキメの細かい豚肉となります。

まずは、そんな松坂豚を
赤ワイン(ピノ・ノワールとカベルネソーヴィニヨン)
香味野菜と供に一晩漬け込みます。



バラ肉は赤身と脂身が交互に3層になっているので
隙間に赤ワインの風味がしっかり浸み込みます。



真っ赤でしょ!?

一度取りだした豚肉は表面だけを焼きあげて


再びワインと一緒に鍋へ




ココからじ〜っくり3時間。


さらに秋トリュフをごろごろと加えてコトコト・・・

もっちり、ぷるぷるの煮込みの完成!!





一口食べると・・・
初めはサクッとした歯ざわり。

あれ!?と思ったら、

時間差で旨味たっぷりの肉汁じわ〜っ。

溢れだす松坂豚の肉汁には
浸み込んだ赤ワインの風味と秋トリュフの香りが・・・

もうやみつきです。

満足度100%!!

シノワ渋谷で食欲の秋を楽しみましょう〜!!

豚肉を愛する高木でした。
























ホレれちゃいました・・・。
こんにちは。
シノワの高木です。

またまた、お肉に恋しちゃいました。

熊本産 馬ハラミ肉ラブ

『ハラミ』は焼き肉屋さんでも必ず注文する人気のお肉ですよね?

一見赤身に見えますが、
横隔膜の背中側で内臓の一種。
1頭から約2圓曚匹靴取れない希少な部位で、
ほどよい脂身。とーっても柔らかい肉質が特徴。
その柔らかさから、
昔は『ソフトカルビ』とも呼ばれていたそうです。

そんなハラミ肉を今回は馬肉でご用意!!

表面だけをしっかり焼き上げて、中に旨味を閉じ込めます。

コルニッション・ケッパー・オリーブを刻んだ
ラヴィゴットソースの酸味とコク。
さらに!山椒の風味を加えて。

一緒に食べると・・・。

じゅわ、じゅわ〜っと。
ご覧ください。肉汁が今にも溢れ出しそう!



そして、馬肉はうまいだけじゃない!!

肉食女子には欠かせない魅力をもうひとつ★☆

馬肉は高タンパク・低脂肪。
他のお肉と比べてカロリーは半分!!
それでいて、鉄分・カルシウムは倍以上!!

ね?素敵でしょ!?ときめき

今だけ限定!
熊本産馬ハラミ肉のステーキ 3,150円

皆さんも必ずホレちゃう1品ですハート















羊肉で夏を乗り切ろう!!
おいしいお肉が食べたい・・・。

無性にそう思うときはありませんか?

そこで!!
渋谷店、タカギのイチオシ肉料理を紹介します拍手
今回は、ジメジメ暑いこの季節を乗り切れる1品!!

『サフォーク仔羊とソーセージひよこ豆のトマト煮込み』
★☆2,625円☆★

まず、ひとつのこだわりは主役の羊。
ただの羊ではありません!!

日本わずか0.4%しかいないと言われる幻の羊。
北海道産サフォーク仔羊を使用。


見てください!この赤身の中のサシ!!
これがうまさのポイント☆★




広大な北海道の大地で育った羊は・・・

上品な羊の香り。
しつこくない繊細な脂身。
絹の様な柔らかい肉質。

この旨味を閉じ込めるため表面だけをカリッと焼き上げてから
たーっぷりの香味野菜と一緒にトマトのプールでコトコト水泳



じ〜っくり、3時間ほど、ガマン汗ガマン汗

じわじわ〜っとあふれてくる
トマトのあま味と羊のうま味のバランスが整ったら、

ひよこ豆と自家製の羊ソーセージを入れて完成グッド
口の中でとろっとろにとろける食感は煮込みの醍醐味★



羊肉といえば、貧血防止効果。
そして、カルニチンという
脂肪の燃焼とコレステロールをコントロールしてくれる。
何ともありがたい栄養素をたくさん含んでいます。
こんな要素もあり、中国では
『女性のための肉』とも呼ばれるほど。

さらに。ひよこ豆には疲労回復効果も!!

今月いっぱいで終了予定。

アツアツとろとろのコレを食べて・・・

暑い7月を元気に迎えましょう!!










 

ワインバー