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☆シャンパーニュ・シャルル・エドシッック・ブリュット・レゼルヴ・ブランチ☆


渋谷店の土・日・祝限定の大人気企画!シャンパーニュ・フリー・フローブランチに
新年1月からブティック・シャンパーニュ・メゾンとして名高いシャルル・エドシックが登場いたします!!
日本では今まで正規のインポーターがいなかった為なかなか見かける事のなかったシャルル・エドシックのシャンパーニュ。
今回正規インポーター様のご協力の下お披露目の意味も込めて期間限定で登場いたします。

シャンパーニュ・シャルル・エドシッック・ブリュット・レゼルヴを心ゆくまでお楽しみいただけます。
プリフィクス3皿コース(前菜・主菜・デザート)にシャンパーニュ・シャルル・エドシッック・ブリュット・レゼルヴとワイン6種のフリー・フローがお楽しみいただける、新年を最高に満喫出来る事間違い無しのプランです!!

★シャンパーニュ・シャルル・エドシッック・ブリュット・レゼルヴ・ブランチ★
土曜・日曜・祝日限定開催
オープン12:00〜ラストオーダー15:00(最終入店可能時刻14:45)
プリフィクス3皿コース+シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュットとワイン6種のフリー・フロー(お飲み物のラスト・オーダーは16:00)
¥10,800ー(税込み¥11,664ー)

ご予約はお早めに!!
皆様のご来店お待ちしております。

渋谷店クリスマスディナー2015
 ☆    ☆    ☆    ☆    ☆
o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。
★渋谷店クリスマス★
12月23日(水・祝日)  
ランチ …通常営業に加え、クリスマスコースもあり
※(ラストオーダー14時30分、ランチ閉店16時とさせて頂きます)
ディナー…2部制 
1部(17:30〜)クリスマスコースのみ
2部(20:30〜)クリスマスコースとアラカルト

12月24日(木)
ディナー…2部制
1部(18:00〜)クリスマスコースのみ
2部(21:00〜)クリスマスコースとアラカルト

12月25日(金)
ディナー…2部制 
クリスマスコースとアラカルト


<渋谷店X'masコース 7,800円>
○冷前菜:京野菜のテリーヌ
      〜春菊ピュレと枯木柚子のドレッシング〜

○温前菜:ホタテ貝と牡蠣 ズワイガニのグラタン仕立て
      〜サヴァイヨンとアメリケーヌソース〜

○主菜 :3種類の中からお選びください。
     ・黒トリュフをまとった寒平目のロースト
      〜赤ワインソース〜
     ・和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
      〜黒トリュフ風味〜
     ・蝦夷鹿のロースト
      〜ロッシーニ風〜

○クリスマスデザート

○コーヒー又は紅茶

<渋谷店X'masコース 12,800円>
○冷前菜:オマール海老と金美人参ブロッコリー柿のカクテル

○温前菜:ランド産フォアグラのフレンチトースト
      〜ピスタチオクリームとベリー添え〜

○魚料理:アワビとタラバガニ 冬カブのソテー
      〜百合根ソース〜

○お口直し:とんぶりとキャビアの冷そうめん

○主菜 :2種類の中からお選びください。
     ・和牛フィレ肉のグリル
      〜トリュフ風味のベアルネーズソース〜
     ・青首鴨のロースト
      〜サルミソース〜

○クリスマスデザート

○コーヒー又は紅茶

※コース内容は予告無く変更する場合がございます、詳しくは店舗までご連絡ください。


〈おすすめオプション〉
 7,800円コース用マリアージュワイン4種 4,000円
12,800円コース用マリアージュワイン5種 6,000円
お料理それぞれに合わせて、スタッフおすすめのグラスワインをお付けいたします。

*上記メニューの価格には別途、消費税・サービス料を申し受けます。

 ☆    ☆    ☆    ☆    ☆
o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。

渋谷店ゴールデンウィークの営業時間 2015
2015年 ゴールデンウィークの営業時間のご案内

4月29日()シャンパンブランチ
        12:00~16:30 (L.O.15:00)
        ディナータイム
        18:00~24:00(L.O.23:00)

  30日(木)通常営業
        18:00~26:00(L.O.25:00)

5月 1日(金)通常営業
        18:00~26:00(L.O.25:00)

   2日()シャンパンブランチ
        12:00~16:30 (L.O.15:00)
        ディナータイム
        18:00~26:00(L.O.25:00)

   3日()シャンパンブランチ
        12:00~16:30 (L.O.15:00)
        ディナータイム
        18:00~24:00(L.O.23:00)

   4日()シャンパンブランチ
        12:00~16:30 (L.O.15:00)
        ディナータイム
        18:00~24:00(L.O.23:00)

   5日()シャンパンブランチ
        12:00~16:30 (L.O.15:00)
        ディナータイム
        18:00~24:00(L.O.23:00)

   6日()シャンパンブランチ
         12:00~16:30 (L.O.15:00)
        ディナータイム
        18:00~24:00(L.O.23:00)

★シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブランチ★


シャンパーニュ好きの方にビック・ニュースです!!
5月からのシャンパーニュ・フリー・フローがパワー・アップいたします!!
日本では歌舞伎役者のE蔵さんの披露宴でも振る舞われた事でも有名になりました、名門ロスチャイルド家が手がけるあのシャンパーニュがいよいよ期間限定で登場いたします。

そうです!!
シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュットを心ゆくまでお楽しみいただけます。
プリフィクス3皿コース(前菜・主菜・デザート)にシャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドとワイン6種のフリー・フローがお楽しみいただける、今年のゴールデンウィークのランチタイムを最高に満喫出来る事間違い無しのプランです!!

★シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブランチ★
土曜・日曜・祝日限定開催(5月9日はサロン・コンサートの為お休みいたします。)
オープン12:00〜ラストオーダー15:00(最終入店可能時刻14:45)
プリフィクス3皿コース+シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュットとワイン6種のフリー・フロー(お飲み物のラスト・オーダーは16:00)
¥11,000ー(税込み¥11,880ー)

ご予約はお早めに!!
皆様のご来店お待ちしております。


 ☆オーストリアン・カルト『ウヴェ・シーファーの全て』☆
★渋谷店情報★

シノワ渋谷店で、4月20日(月)にオーストリアワインのパイオニア・岩城ゆかりさんを招いて、スペシャルワイン・ディナーが決定いたしましたのでお知らせします。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
       4月20日(月)開催決定!
 Yukari Iwashiro Presents
 ☆オーストリアン・カルト『ウヴェ・シーファーの全て』☆
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
《当日予定しているワイン》
・2013 ヴァイサー・シーファー
・2012 ヴァイサー・シーファー“s”
・2011 ヴァイサー・シーファー“m”
・2013 ブラウフレンキッシュ ブルゲンラント
・2012 ブラウフレンキッシュ アイゼンベアク
・2011 ブラウフレンキッシュ パラ
・2012 ブラウフレンキッシュ サパリ
・2011 ブラウフレンキッシュ ライーブルグ
・2007 フルミント ルスター・アウスブルッフ トゥルナー(ハイディ・シュレック)
*ワインは都合により変更があり得ることをご了承ください。



●日時 2015年 4月20日(月)19:00〜
●定員 11名様限定
●金額 17、800円 (ワイン・食事代・消費税・サ料込み)
●料理 冷前菜2種・温前菜・メイン・デザート
●会場 シノワ渋谷店
●お申込み(シノワ渋谷)
 TEL : 03-5457-2412
 E-mail : info@chinois.jp
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サクラ咲いた渋谷店です☆
★渋谷店情報★
シノワ渋谷店、今年も桜が咲きました!
早咲きと言われる河津桜と‥

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3月サンデーワインのお知らせ
ホームページの更新が遅れている為、ブログにて サンデーワインの詳細をご案内させていただきます。
続きを読む >>

エッグベネディクト登場!
◇渋谷店情報◇

こんにちは!
ついに12月に入りました〜!
今年もあと数えるばかり‥
何かとイベントも多い月で
皆さん、お忙しくお過ごしでしょうか??
今日は渋谷店より速報ですひらめき

今週末より、シャンパンブランチの前菜に
ついに!
エッグベネディクト
が登場します!


ブランチ限定 シノワ特製
黒トリュフのエッグ・ベネディクト

シャンパンブランチ コース お1人様 ¥3980
(エッグベネディクトはプラス¥840でお選び頂けます)
続きを読む >>

シノワクリスマスのご案内
     
シノワ銀座         シノワ渋谷

渋谷店、夏のブランチ!!
◇渋谷店情報◇
こんにちは!
立秋を過ぎましたが、とにかく暑い毎日が続きますねおてんきおてんき
シノワ渋谷店より、皆さまに
心より残暑お見舞い申し上げます!
今日は渋谷店のこんな風景をお届けですラッキー



夏のひとときに
シャンパン&カレーはいかがでしょうか☆

夏季限定 イベリコ豚(ベジョータ)のトマトカレー
渋谷店のイチオシです!
9種の香辛料の後引く辛さに、
トマトをジャム状になるまで煮込んだ甘さが
絶妙にまじわった味わい。
そして贅沢にイベリコ豚最高ランク、
ベジョータをローストしました。

あつ〜い季節こそ、食べてほしいシノワのカレー!
土日のシャンパンブランチのコースでも
メインディッシュとしてお選びいただけますよ♪

ちなみに8月のブランチでは
シャンパーニュ・ドゥーツを
心ゆくまでお楽しみいただける
ドゥーツ・ブランチもご案内中ひらめき

週末のお昼はシャンパンとカレーで
シノワの夏を満喫してください!

ぜひお待ちしてます!

夏の特別企画「真夏はオーストリアワインでしょ!」


速報です!!
シノワ渋谷店で8月12日(月)に
オーストリアワインのパイオニア
岩城ゆかりさんを招いてスペシャル・ディナーが
急遽決定しましたのでお知らせします。

岩城さんは、2011年4月から
オーストリア・カンプタールの
シュロス・ゴベルスブルグで生活をされ
ぶどう栽培&ワイン造りを現地の方々とともに
行いながらワイン産地全土を巡り
未だ知られていない生産者を発掘したりと
現在進行形のオーストリアワインのすべてを
網羅しているエキスパート。

その岩城さんが今最も日本に紹介したいと
思っているのが、「最先端」の
オーストリアワイン。
今回は1/3の栽培面積を占める
グリューナー・ヴェルトリーナをあえて除き
オーストリアワインを
「今飲むなら?そして、その狙いは?」
を語っていただきます。

オーストリアワインと言えば白ワインですが
今回はピノ・ノワール、ザンクト・ラウレントなどの
素晴らしい赤ワインが登場します!
また、世界一酸度が高いと言われているロゼワイン
シルヒャーのスパークリングといった変わり種
もちろんリースリングやピノブラン
ゲミシュター・サッツ=混植混醸
といった美しすぎる白ワインも含みます。
品種もタイプも様々な
冷涼ワイン好き垂涎の魅惑のラインナップ!
日本市場初お目見え&超レアの輸入ワインを取り揃え
現地の映像や生産者のこぼれ話、生活談など話題満載、
多種多様なワインの魅力を語り尽くしてもらいます。

シノワのお客様なら既にご存知
オーストリアワインの魅力をさらに広げていただきながら
世界のワインシーンのなかで欠かす事の出来ない
ワイン生産国『オーストリア』の
今を体験出来るチャンスです!

そして、ワインに合わせた料理もお楽しみください。
開催間近ですのでご予約はお早めに!!
スタッフ一同のこの夏一番のおすすめ企画です。
是非皆様のご参加をお待ちしております。


【岩城ゆかり】
ワインジャーナリスト。マーケッティング会社、
ワインショップ、インポーター勤務などを経て現職。
ワイン専門誌などへの寄稿、WSET講師、
ワイナリーのコンサルティングなど多方面で活動する。
「オーストリアワイン・ガイドブック」
「新自然派ワインをもとめて」などの著書がある。
ウイーン在住。



┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
      8月12日(月)開催決定!

    【オーストリアワインの“今ここが狙い目”】

  ご予約・お問い合わせ シノワ渋谷
TEL:03−5457−2412/info@chinois.jp
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

《当日予定しているワイン》

・N.V.シルヒャー・フリッツァンテ(ライテラー)
・2011ヴィエナー・ゲミシュター・サッツ・ヌースベアク(ハイシャン・ノイマン)
・2011ドーフラーゲン・ピノ・ノワール(ピットナウアー)
・2010ザンクト・ラウレント・ブルゲンラント(ロージー・シュスター)
・2011ヴォーゼンドルファー・コルミュッツ・ヴァイスブルグンダー(ルディー・ピヒラー)
・2011シュタインマッスル・リースリング(ロイマー)
・2009ルスター・アウスブルック(ハイディ・シュレック)
*ワインは都合により変更があり得ることをご了承ください。

*岩城さんのブログ Vinologue
 http://www.vinologue.jp/

●日時 2013年 8月 12日(月)
●日時 19:00〜
●定員 11名様限定
●金額 13、000円 (ワイン、食事代、消費税・サービス料込み)
●主催 岩代ゆかり
●会場 シノワ渋谷店
●お申込み(シノワ渋谷)
  TEL : 03-5457-2412
E-mail : info@chinois.jp

2013レモンチェロ解禁”!!
本日解禁!!

2013自家製レモンチェロ 945円

本日より!!
シノワ渋谷店、ビストロヌガ
でお召し上がりいただけます。



※写真はイメージです。


瀬戸内海に浮かぶ小さな離島
愛媛県岩城島の黄色い完熟レモン。

農家さんにお願いをして
その年の一番完熟した最終収穫のものを
毎年届けてもらいます。

この時期のレモンは皮まで甘いのです。

そんなレモンの皮をウォッカに漬け込み
1ヵ月…
レモン果汁とサトウキビ100%天然糖液のみ
ブレンドをして完成!!



ワインの葡萄と一緒で、
その年のレモンで味わい、香りが変わります。

今まで最高の年は2010年。
なかなか超えることが出来なかった壁を

今年は超えました!!

2013レモンチェロ


飲まなきゃ損です!!


タカギ









この場を借りて。。。
★渋谷店★

わたくし、尾形久美子はシノワを卒業します。

あと2日、ラストスパートっGO!ひらめき
7月27日(土)昼のみ
7月28日(日)昼・夜

約5年間、ありがとうございました!
最後は、最高の笑顔でときめき

開催決定!!クスダワインズ・メーカーズ・ランチ

こんにちは。
今日は皆様にスペシャルなご案内です。
ニュージーランドの『クスダワインズ』のオーナー
楠田浩之さんをお迎えして
メーカーズ・ランチの開催が決定いたしました!!

2001年10月にニュージーランドの北島
マーティンボロにワイナリーを設立して以来
ニュージーランドを代表するワイナリーと
評価されている『クスダワインズ』。
ジャンシス・ロビンソンなど名だたる
ワイン評論家から絶賛され、造られる
ピノ・ノワールは世界のトップ・レベルの
品質と認められています。

そのピノ・ノワールを2002年の
ファースト・ヴィンテージから
最新の2011年まで取り揃え
楠田浩之氏ご本人の解説を聞きながら
テイスティングしていただきます。
ワインは天候不良により生産されなかった
2005年をのぞき、全10アイテム。
そのなかには『クレイ』と『グラベル』
という2つの異なる土壌の名前を付けた
イレギュラーな2003年など
試行錯誤を繰り返して辿り着いた
現在進行形のクスダワインズの軌跡を
体感していただけます。

今ではほとんど入試困難な
貴重なバック・ヴィンテージの
ワインの数々を一堂に会し
その歩みを皆様と一緒に
さかのぼります。
クスダワインズのファンならずとも
興味尽きないテイスティング。
そして、ワイン生産地の南端で
過酷な自然条件と格闘しながら
日々ワイン造りを探求している
楠田さんのお話も興味が尽きません。

今回は楠田浩之氏、輸入元のアサヒヤワインセラーさんと
シノワの協力関係があってこそ実現した
本当に特別なメーカーズ・ランチです。
全ヴィンテージが揃うことは今後も滅多にない機会です。

是非皆様のご参加をお待ちしております。


【KUSUDA WINES】
設備どころか、畑も何もない状態で
2001年10月ニュージーランドのマーティンボロ
にワイナリーを設立。
幸いにもすぐに畑(2ha)のリース契約が成立し
親友のカイ・シューベルト(Schubert Wines)
の協力を得て2002年のヴィンテージから念願の
“自分のワイン造り”を開始。


【楠田浩之】
1964年、埼玉県生まれ。
大学卒業後、富士通
シドニー総領事館勤務を経て
1997年9月、ドイツ・ガイゼンハイム大学
ブドウ栽培・ワイン醸造学部に入学。
卒業後の2001年5月、ニュージーランド
マーティンボロに移住し同年10月
「KUSUDA WINES」を設立。
現在、妻・長男・長女の4人家族で
ワイン造りに邁進中。
KUSUDA WINES HPより)

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

          7月13日(土) 

“ クスダワインズ・ヴァーティカル・メーカーズ・ランチ ”
  〜 10年の歩みを楠田浩之氏の解説と共に 〜
      
      ご予約・お問い合わせ  シノワ渋谷
    TEL:03-5457-2412/info@chinois.jp

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛    
    【コース料理付@19,800(消費税込)】

         ▼ ワインリスト ▼
2002 ピノ・ノワール
2003 ピノ・ノワール・クレー
2003 ピノ・ノワール・グラベル
2004 ピノ・ノワール
2006 ピノ・ノワール
2007 ピノ・ノワール
2008 ピノ・ノワール
2009 ピノ・ノワール
2010 ピノ・ノワール
2011 ピノ・ノワール

*お食事の際には、過去最高の出来と評価の高い
 リースリングとシラーの最新ヴィンテージもご用意しています。


 日時  2013年7月13日(土)
     12:30〜16:00(開場12:00)
 場所  シノワ渋谷店
 定員  限定30名様
 ※キャンセルは、開催日の3日前までにお願いいたします。
…………………………………………………………………………………………

◇当日、ワインのコンディションよっては同等クラスのものと交換させて
いただく場合もございます。予めご了承ください。  
◇お席は4〜6名様のご相席でのご案内となります
 またお席のご指定は承れませんことご了承ください。
◇メールでのご予約、キャンセルは前日の14時で締め切らせて頂いて
 おります。14時以降の着信は翌日扱いとなりますご注意ください。
 また確認のメールは14時〜17時の間に返信致します。

…………………………………………………………………………………………

シノワ渋谷
渋谷区宇田川町28−4 A2ビル8F
TEL : 03−5457−2412
FAX : 03−5457−2413
info@chinois.jp
http://www.chinois.jp

日本初!?の最強ブランチがスタートいたします。

ご好評頂いております
土曜・日曜・祝祭日限定開催の
渋谷店シャンパン・ブランチに
シャンパーニュ地方のピノ・ノワールの聖地
アイ村に1838年に誕生して以来
権威有る『ソシエーション・グラン・マーキー』の
最古のメンバーで
その味わいと品質に
シャンパン・ラヴァーはもちろん
ワイン愛好家たちから絶大な信頼を寄せるメゾン

シャンパーニュ・ドゥーツ

を心ゆくまでお楽しみ頂ける
日本初!?の最強ブランチがスタートいたします。

しかも価格が¥9,975-
その内容は・・・
プリフィックス3皿コース料理
(前菜+主菜+デザート)
ドゥーツ・ブリュット・クラシックと
さらに白・赤ワイン各3種も含め
全てフリーフローでお楽しみ頂けます。

渋谷の街の中心でシノワズリの落ち着いた雰囲気のなか
キラキラと光輝きながら立ち登る
シャンパーニュ・ドゥーツの泡と共に
忘れられない最高の休日をお楽しみ下さい。


☆ シャンパーニュ・ドゥーツ・ブランチ ¥9,975-☆
【土日祝祭日限定】
プリフィックス3皿コース料理
(前菜+主菜+デザート)

ドゥーツ・ブリュット・クラシック・フリーフロー

白ワイン3種、赤ワイン3種フリーフロー
(内容は予告無く変更する場合がございます)



【渋谷店シャンパンブランチ営業時間のご案内】
開店12:00
最終入店可能時刻14:45
お食事ラストオーダー15:00
お飲物ラストオーダー16:00
閉店16:30

※『シャンパーニュ・ドゥーツ・ブランチ』開催期間も通常のシャンパンブランチもお楽しみ頂けます。
※ドゥーツを含むフリーフロードリンクのラスト・オーダーは16時とさせて頂きます。

渋谷店桜開花宣言!!
シノワ渋谷店!!

桜開花宣言!!


皆様はもうお花見には行かれましたか?

今日はあいにくの雨です雨イヒヒ

今年の桜はとても早い開花でしたので。
まだ、お花見に行けていない!!という方。

今日、行く予定だった方。

シノワ渋谷店では3種の桜が
本日より開花しています!!

かわいく小さな
けいおう桜


透き通ったピンクの
彼岸桜


そして
淡いピンクの大きな花は
河津桜




本日はとても寒いです。

暖かい店内でワイン片手に
おしゃれにお花見なんていかがでしょう?


たかぎ豚


ヒルシュ・リースリング・ガイスベルグ・ヴァーティカル・ディナー
Yukari Iwashiro Presents
ヒルシュ・リースリング・ガイスベルグ
ヴァーティカル・ディナー




ワインジャーナリストでオーストリアワインのパイオニア的存在の岩城ゆかりさんによるワイン・ディナーのご案内です。
ヴァイングート・ヒルシュの生み出すリースリング種の銘醸地“ガイスベルグ”の2004年、2007年、2009年を岩城さんのプライベート・セラーより。
更にリースリング・ハイリゲンシュタイン2003年とグリューナー・フェルトリーナー・ラム2006年マグナム・ボトル(1.5L)&当日のお楽しみワインを加えた、オール・ヒルシュ6種類をお料理と合わせてゆっくりとお楽しみ頂けるスペシャルワイン会です。

●主催 岩代ゆかり(岩城さんのブログ
●協賛 ヴァイングート・ヒルシュ、エステート・ワインズ
●会場 シノワ渋谷店
●日時 2013年 3月 14日(木)
●日時 19:00〜
●定員 11名様限定
●金額 15,000円 (ワイン、食事代、消費税・サービス料込み)
●お申込み(シノワ渋谷)
  TEL : 03-5457-2412
E-mail : info@chinois.jp

サロンコンサート中止のお知らせ。
◆お知らせ◆
10月20日(土)に開催を予定しておりました
渋谷店サロンコンサートは出演を予定しておりました
ヴァーハン・マルディロシアン氏の
来日が急遽中止になりましたので、中止とさせて頂きます。

今後のサロンコンサートへもご参加頂きますよう
心よりお持ち申し上げます。

詳しくはこちらをご覧下さい↓
http://blog.chinois.jp/?cid=4990/

スペインからのお客様!!
今日はなんと!!びっくり
渋谷店にスペイン・バレンシア地方から
お客様が訪ねてこられました。ラブ

バレンシアの内陸に60キロ入った場所
D.O.ウティエル・レケーナ
を代表する生産者爛侫ンカ・サン・ブラス瓩
若きリーダー(代表取締役)Antonio Zahonero氏と
醸造を担当するCarlos Lizama氏
そして
海外市場を担当される日本人の馬場加恵さんが
訪ねてくださいました。


(左から馬場さん、渋谷店上野、アントニオ氏、カルロス氏、ワイナリー和泉屋星野さん)

白ワイン1種類と赤ワインを3種類をテイスティング。
そのすべてのワインに共通している事が爛┘譽ント
スペイン語で言うところの爛┘譽ンテ瓠?
新世界のワインに有りがちな派手なニュアンスは無く
バランスの取れた味わいで飲み飽きない美味しさが有りました。
シノワのお客様もきっとお好みのタイプだと思います。

近日、渋谷店でお楽しみ頂けると思いますので
乞うご期待を・・・!!

さらに
日本の皆様の為にフィンカ・サンブラスの
紹介映像が有るそうです↓
http://vimeo.com/30480898

【9年連続受賞】米国ワインスペクテイター誌より選出されました!
米国で発行され、
世界で最も著名なワイン専門誌、
「ワイン・スペクテイター」が
毎年、世界のレストランから
ワインリストを中心に、
サービス、料理等の充実度を総合的に選出する
「レストラン・アワード」
において
今年もシノワ渋谷店が
「ベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンス」
を受賞致しました。





これも
日頃よりシノワを支えてくださっている
皆様のお陰です。
ありがとうございます。

今後もよりよいお店となるようにスタッフ一同努力して参ります。
よろしくお願い致します。

見つめあう2人・・・?
こんにちは

7月に入りいよいよ梅雨本番!!曇り強風雷雨曇り

っと、思いきや今日はホント天気が良すぎて

梅雨を通り越して『夏』そのものですよねおてんき

そんな陽気の中、この『見つめあう2人』・・・

この2人今月からシノワブログに本格的に登場する
ニューフェイスちゃん達です。
右の女の子は福岡さん埼玉県出身で
見た目では分からない
なかなかガッツの有る女の子なんです。女
そして
右の男の子は青森県出身の須藤(すとう)君
青森県出身なので
さぞ青森弁全快かと思いきや
あまり訛ってないんです男

個性的で面白いニューフェイスを
加えて益々パワーアップした渋谷店!!
今月からちょこちょこ登場すると思いますが
暖かい目で見守ってくださいね。
ご来店頂いた際も気軽に声をかけてあげて下さい。

皆さん、今日は暑いのでしっかり水分補給を
心がけて下さいね楽しい
もちろん
今日も美味しいシャンパンを冷たく冷やして
皆様のご来店お待ちしてます。結晶結晶結晶

遂に登場!!『神の雫』
こんにちは楽しい

遂に!!

シノワ渋谷店が

あの『神の雫』の表紙に登場いたしました。びっくり



5月23日発売の『神の雫 33巻』の

表紙内側と裏表紙に店内の画像が載っています。

是非、書店でチェックしてみて下さい。

♪シノワとサクラとロゼ・シャンパーニュ♪
こんにちは。

早いものでもう4月・・・

桜の開花を今や遅しと待ちわびていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

シノワ渋谷では一足早く店内にて桜のお花見をしていただけます。

そして

本日より渋谷店限定で

グラス・シャンパーニュを

ロゼ・シャンパーニュにてご用意しております。

銘柄は『ドゥ・スーザ・ロゼ・ブリュット』

シャンパーニュ地方シャルドネ種の聖地

『コート・デ・ブラン地区』のシャルドネ種を92%使用し

残りの8%にロゼ・シャンパーニュに欠かせない黒ぶどうピノ・ノワール種を使用。

味わいは『ソメイヨシノ』と言うよりは、『八重桜』のような艶やかさを感じさせる、ベリー系のニュアンスがある、大人なロゼ・シャンパーニュです。



ピンク色に花開く桜の花とロゼ・シャンパーニュの素敵なマリアージュをお楽しみください。

皆様のご来店お待ちしております。

☆シノワで過ごすクリスマス☆
こんにちは。

ついに今年も残すところ

あと10日あまりとなりましたびっくり

そして今週末はいよいよクリスマス!ツリーツリーツリー

シノワでは

クリスマスリースという特別な一日のために

シェフが選りすぐった食材で

スペシャルコースをご用意致します。

ふだんのシノワとはまた違った楽しみを発見して頂けます!

それぞれのお料理にぴったりの

グラスワインをご用意しているのも

シノワならではの魅力です!

ワインのセレクトはスタッフにお任せ頂いて

皆様は存分にお料理と楽しいお話をお楽しみくださいね。


 ☆    ☆    ☆    ☆    ☆    ☆
o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。
★銀座店★
12月23日(金・祝日)
1部制 クリスマスコースとアラカルト

12月24日(土)   
2部制 1部、2部ともクリスマスコースとアラカルト

12月25日(日)   
1部制 クリスマスコースとアラカルト

<銀座店X'masスペシャルコース 9,800円>
○冷前菜:ホタテと洋ネギのテリーヌ フレッシュトマトソース
○冷前菜:エゾ鹿の燻製 りんごのサラダ仕立て
○温前菜:オマールエビのちりめんキャベツ包み
      〜クリュスタッセソース〜
○主菜 :3種類の中からお選びください。
   ・和牛ホホ肉と黒トリュフの赤ワイン煮
   ・ブレス鶏胸肉のポシェとモモ肉のグリル
     〜トリュフヴィネグレットソース〜
   ・ウニと真鯛のムース パートフィロ包み
     〜シャンパン風味の白ワインソース〜
○和風フォアグラ丼
○クリスマスデザート
○ハーブティー

 ☆    ☆    ☆    ☆    ☆    ☆
o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。
★渋谷店★
12月23日(金・祝日)  
ランチ …通常営業に加え、クリスマスコースもあり
ディナー…2部制 クリスマスコースとアラカルト

12月24日(土)
ランチ …通常営業に加え、クリスマスコースもあり
ディナー…2部制 1部はクリスマスコースのみ。
         2部はクリスマスコースとアラカルト

12月25日(日)
ランチ …通常営業に加え、クリスマスコースもあり
ディナー…1部制 クリスマスコースとアラカルト


<渋谷店X'masスペシャルコース 9,800円>
○冷前菜:オマール海老と冬野菜のテリーヌ
      〜フレッシュハーブソース〜
○温前菜:フレッシュフォアグラのソテー
      〜黒トリュフソース〜
○魚料理:2種類の中からお選びください。
     ・真鯛と海老芋のパートフィロ包み
      〜ハーブ風味のブールブランソース〜
     ・本日の魚料理
○主菜 :3種類の中からお選びください。
     ・エゾ鹿と富有柿のロースト
      〜カカオ風味のポルト酒ソース〜
     ・シャラン産鴨胸肉のロースト
    〜赤ワインソース プルーンのコンポート添え〜
     ・黒毛和牛の網焼き
       〜わさびソース〜
○クリスマスデザート
○コヒー又は紅茶

※マリアージュワイン5種 6,300円…お料理それぞれに合わせて、
スタッフおすすめのグラスワインが付きます。


---------------------------------------------

///////Chinois-Ginza
中央区銀座6−4−5 オリエントビルB1F
 03−3571−3108
ginza@chinois.jp

///////Chinois-Shibuya
 渋谷区宇田川町28−4 A2ビル8F
 03−5457−2412
info@chinois.jp

サンタさんも来てくれるかな〜?
こんにちは

2・3日の間でかなり冷え込んで
いよいよ、冬本番雪
皆さんカゼなどひかれてませんか?

渋谷店は12月からクリスマス色
に衣替えしましたツリー



ツリーやリースがお目見えして
いつもと違う、クリスマスモードの渋谷店

サンタさんにプレゼントを
貰えなくなっている
大人のみなさま、シノワで
ご自分や大切なあの方にの
サンタさんになってください楽しい

きっと、いつもと違う
楽しい一日になるはずです・・・

リース星ブーツ

☆世界で唯一のコニャック☆
こんにちは嬉しい

今日は、渋谷店のとっておきラブの食後酒のご紹介です。

その名は・・・
『TESAERON LOT29』
ご存知の方もいらっしゃると思いますが
なんとワイン界ので最も有名な評論家ロバート・M・パーカー氏が
このブランデー(コニャック)に100点満点を付けたのです!!
当然ブランデーでは初めての満点評価です。



なぜ、このブランデーが凄いのか!?ただ100点をとっただけではないのです。
その秘密は、名前に隠されています、テセロンと書かれた後にロット29とあります。
この29とは、なんとこのブランデーが1929年以前に作られた物のブレンドの証
最低でも80年以上ボンボン(密閉されたガラス瓶)で熟成された超古酒!!

超古酒だから感じる事の出来る、とてつもなく長く、心地よい余韻

美味しい料理と美味しいワインをお楽しみ頂いた後に
最高のフィナーレ、今日の日喜びを全身で感じて頂ける食後酒です。

是非ご来店の際には、お楽しみ下さい。



渋谷店 カズキ

渋谷店篠原AMGラストスパート!!
こんにちは

いよいよ渋谷店篠原AMGをシノワで見れるのもあと一週間悲しい



残り一週間、篠原ファンの皆様是非渋谷店にご来店ください
グランド・フィナーレの11月6日(日)は

サンデーワインに篠原オーストリアワイン大使の

特選ワインもお目見えしますので、お楽しみに〜

 ときめきときめきときめき





この方ご存知ですか?
こんにちは楽しい

突然ですが、下のピンバッチのおじさんをご存知ですか?


☆ヒント『今日は・・・』

そうですときめきこのおじさんは

アメリカの近代絵画の巨匠

エドワード・ホッパー

『日曜日』に描かれている男性です!!

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、今、六本木の国立新美術館で開催されている『モダン・アート,アメリカン ―珠玉のフィリップス・コレクション―』に展示されている絵画です。

今日は是非、アメリカの現代美術を鑑賞頂いた後にシノワ渋谷店でゆっくりと余韻を語らいながら、もう一つのアメリカの芸術品!?カリフォルニアやオレゴンの美味しいワインとお食事をお楽しみください月

ちなみに、日曜日限定でこのピンバッチを付けたスタッフがいますので、お気軽にお声がけください楽しい

シノワ渋谷店
カズキ

♪10月はヘビーローテーション♪
AKB48? ヘビーローテーション・・・??
じゃなくてたらーったらーったらーっ、シノワ&ヌガのスタッフに違うお店で会えちゃう!そんなヘビーローテーションが始まっちゃいました拍手


渋谷店の丹下MGや癒し系妹キャラ尾形久美子ちゃんがヌガに出没したり、豚骨系イケメン蔵原健治が銀座店に、そしてヌガのアイドル木下未来ちゃんやインテル長友似と噂の沖園隆弘が渋谷店で頑張ってる姿が見れちゃう!!などなど面白シフトの10月、ローテーションの内容は下記を要チェック!!

シノワ渋谷→ヌガ
【丹下MG】3日・4日・7日・14日・18日・21日・25日
【尾形】5日・12日・・・もう少し増えそうな予感ラブ

シノワ渋谷→シノワ銀座
【蔵原】1日・7日・8日・14日・15日・21日・24日・28日・29日

ヌガ→シノワ渋谷
【沖園】3日・4日・5日・7日・12日
【木下】14日・18日・21日・25日・28日

ファンの皆様!いつもと違うユニフォームに着替えたお気に入りのスタッフの姿をチェックしに、レッツゴージョギングジョギングジョギング

スクープ!近日公開!!
なんと、ジーパンとスニーカーに履き替えた丹下MGのコスチュームがブログにアップされちゃいます!!
乞うご期待〜びっくり





【JSAソムリエ試験】お疲れシャンパンはシノワで!
JSAソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート試験
受験の皆さま、お疲れさまでした!!

今年も相変わらず難しかったみたいですね〜
先ほどシノワの若いスタッフの持ち帰った問題を見ましたが
味覚のチャート?ですかね…不思議な問題が…
毎年新しい傾向の問題が出て面食らったでしょうね。

でも、もう過ぎたこと!
結果はどうあれ、今晩は思いっきりおいしいワインを飲んで、
頑張った自分にご褒美をあげましょう!!


シノワでもシャンパンからDRCまで、
極上のワインをスタンバイしてお待ちしております!


お疲れ様でした!


渋谷店を彩る華やかなOOO
‘渋谷店を彩る華やかな存在’

、、、といえば


華やかな女性スタッフ(笑)




、、、と冗談はさておきメインダイニングとテラスに生けられている花々花
ご来店されているお客様の目を楽しませてくれていますニコニコ

もちろん我々スタッフの目も・・・

週に1度契約しているお花屋さんが‘せっせ!せっせ!!’と
生けて下さいます


ちなみに今週は
トルコキキョウ
バラ
アルストロメリア
リヒニューム   です

さてさて来週はどんな花々が生けられるのでしょう???


               渋谷店 久保岡よつばのクローバー

◇ Napa Valley ◇
ワインの試飲会・セミナーは、毎月数多く開催されています。

先日、お世話になっているワイン輸入業者さんで行われた
【カリフォルニア ナパヴァレー】セミナーに参加しましたひらめき

銘醸ワイン産地として有名な爍apa Valley
その中には、AVA(American Viticultural Areas)と呼ばれる
地域が多く存在し、細かく地域分けされています。
場所によって、気温や土壌の違いが大きくあります。
太平洋側は、海から多くの霧が発生する、冷涼な地域。
内陸は高温な地域。セミナーでは画像や資料を見ながら、
講師の方の話しを聞き学びました鉛筆

その後、スパークリング・白ワイン・赤ワインと試飲。
爍apa Valley瓩畔垢と【カベルネソーヴィニヨン種】
を思い浮かべたでしょうか?
はい。やはりその通りで、Napa Valleyの全収穫量の40%
を【カベルネソーヴィニヨン種】が占めているんです!
冷涼な地域では、ピノノワール・シャルドネ等の品種も
多く栽培されており美味しいワインが生産されています。

講師の方の解説を聞きながら、1つ1つじっくりテイスティング
をし、他の参加者と意見交換もしてみたりさくらんぼ

人と人の出逢いと同じように、
ワインも数知れない出逢いがあります。
出逢いは、<タイミング> <キセキ> <大きな財産>

自分自身色々なワインを飲み、今後も試飲会に参加し、
お客様とワインの出会いの架け橋になれたらなぁと
思う1日になりました♪

この日、さすがだな〜美味しいな〜と思ったワインが、
◆ ロバートモンダヴィ オークヴィル カベルネソーヴィニヨン ◆
創業者ロバートモンダヴィ氏は、最も有名な造り手のひとり。
別名『カリフォルニアワインの父』として呼ばれています。

ナパヴァレーの中にあるAVAの1つの爛ークヴィル
山脈のふもとのエリアで素晴らしい気候と土壌の恵みが
詰まったワインが産出されています。
完熟したカシスやブラックベリー、凝縮した果実の香り。
スパイスや、杉の木の香りも含まれている。オークヴィル
の特徴である、男性的でしっかりとした骨格を持つワイン。

上の画像は2007年ですが、渋谷店では、
ロバートモンダヴィ オークヴィル
2006年・・・¥ 9,800-  1990年・・・¥15,800-
のボトルワイン 取り扱いがございます。

スパイスがきいたお肉料理と相性が良いとされていますし、
シノワオリジナルのフォアグラ丼とも楽しめますよ♪

                    シノワ渋谷 尾形


【でっかい!】本日のお魚…
メインディッシュの「本日の魚料理」
新鮮な旬のお魚を市場より仕入れておりますが、
本日は特大サイズのお魚が入りました!


6kgあります!
八丈島産のオナガダイです。
(魚をもっているのは渋谷店の「もっこす男児」蔵原くんです)

さて、どのような調理にしましょうか…
ご期待ください!

篠原

【緊急募集】今晩のワイン会をぜひ!!
緊急募集です。

本日開催中のシノワ渋谷店ワイン会
「ボルドー、カベルネの偉大な表現力」
キャンセル発生のため、お席がご用意できます。

週の初めから、
50年近い熟成を経た最高のボルドーを、
飲んでしまいませんか?
ぜひご検討ください。
よろしくお願いします。

ワイン会の案内
登場ワイン紹介
シノワ渋谷 03−5457−2412

渋谷店春だけのとっておき
みなさま こんにちはっ
渋谷店〜屬笋な(笑)青シャツ久保岡です!

まだまだ夜は寒いですが、、、

日中はだんだん日射しがぽかぽかしてきて

外に出るとなんだか気持ちがうきうき♪してきて

春の訪れが待ち遠しく感じませんか?


渋谷店では3月より毎年恒例の‘ロゼシャンパンブランチ’が始まりますよ〜(土・日・祝日のみ限定)桜


ロゼシャンパンの泡立ちに・・・

ちょっぴり春を感じながら・・・

ゆ〜ったりとした時間を過ごしてみませんか!?

優雅で贅沢な休日を私たち渋谷店スタッフがお手伝いいたしますっ!


仲間うちでわいわいと・・・

家族でゆったりみずいらずで・・・

毎日の自分のご褒美に一人でゆったりと・・・

とびっきりおしゃれして女子会利用に・・・

愛おしいあの人と愛を語らいながら・・・

これからの時期は少人数での歓迎会や送迎会の利用にも喜ばれること間違いなし☆


今年の春を奏でるロゼシャンパンは・・・「ジョゼ・ミッシェッル」です!

シャルドネとピノムニエを均等にブレンドし
優雅で豊かな泡立ち
、、、そして桜のように淡いピンク色したシャンパーニュ


料理も春の食材をたっぷり使った内容でご用意しておりますっ


メニューはこちらをご覧ください

今年は渋谷店から春を探してみませんか?





ひなまつりINシノワ!!!
明日は3月3日ひなまつりです桜

女性なら誰しも幼い頃に

ひな人形のおひなさまに憧れ・・・

色とりどりのひなあられをほうばって・・・

桜もちに春を感じ・・・

おかあさんの作るちらしずしや潮汁をみんなで囲みお祝いした

温かい思い出があるのではないでしょうか?

そんな温かい思い出を

桃の薫りにのせておとなならではのひなまつりを過ごしてみませんか?

ささやかではありますが・・・

渋谷店にも

桃が生けられちょっぴりいつもと違う雰囲気が楽しめますよっ♪


ひなまつりの当日には・・・

渋谷店の三人官女(?)高木・久保岡・尾形(笑)が揃ってみなさまのご来店お待ちしていま〜す!!



ずらり♪
とある朝の光景です。



ずらりと野菜達が並んでいます(*´▽`*)
キッチンさんがちょうど整理をしていた時で、
まるで八百屋さん状態!!

ここ最近の寒さと雪で野菜の栽培も大変なようですが、
おいしい野菜がたくさん入ってきています♪
この野菜達が、どんな調理で、どんな味で、
どんな組み合わせで登場するのか楽しみです☆

現在、渋谷店の季節の野菜料理は、

◆ 聖護院大根とウドのロースト トリュフソース ◆
               ¥1,680

1,2月が旬の聖護院大根。冬の一番寒い時期においしい
京野菜のひとつ。肉質は、とてもきめ細かく、ほんのりと
した甘みがあります。香り高いトリュフソースが、
大根とウドの旨みと凄く合いますっ。

                 シノワ渋谷 尾形

渋谷店ワインリスト更新
突然ですが…
シノワブログをご覧になってる
ワインラヴァーの皆さん

シノワの「ワインリスト」…気になったことありませんか?

ワインバーであるシノワの看板ともいえる
「ワインリスト」

来店していただいたすべてのお客様のニーズに合うように、
喜んでいただけるようにと
こだわりと情熱をもって作成しています。
では…いつ?更新されているか、
ご存知でしょうか?

実は…


月に一回更新しているのです。
更新内容はもちろん毎回違いますが、
新しいアイテム・バックヴィンテージワインの追加など様々です

選出方法は、スタッフでほぼ毎日新しいワインをテイスティングし合格した
上質のワインだけをオンリストしてるのです。


それでは今回最新のワインリストから
わたくし上野が紹介する
新しくオンリストされた
お勧めのワインは
アルマン・ルソーの
「1987年・シャンベルタン」 ¥89,800

もちろん言わずと知れた将軍ナポレオンが愛した特級畑「シャンベルタン」
造り手のアルマン・ルソーも
ジュヴレ・シャンベルタン村の造り手の中で将軍的な位置づけ
いまだに伝統的な製法でワイン造りをしているこのドメーヌはまさに
ナポレオンの愛した時代の「シャンベルタン」
そのものを体現しているかのようです
王道中の王道!!

1987年のブルゴーニュは非常に難しい年でしたが
それを感じさせない豪快な味わいになっています
是非特別な日にどーぞ☆

他にも更新されたリストには多数ニューアイテムが入荷してますので
素敵な一本を探してみてください



※「ワインリスト」はボトルでのご案内になっております
グラスワインはリストはございませんが多数ご用意ございます
ご気軽にスタッフに問い合わせください




【特別な一日を、特別なお料理とワインで】クリスマスはシノワで☆
いよいよ今週末はクリスマス!
ご予定は皆様、もうお決まりでしょうか?

年末のことでいろいろ忙しく
まだ予定を組めていない方もいらっしゃるのでは?
そんな皆様に朗報です!
シノワ銀座店、渋谷店では
12月23日から25日までの間で
まだお席がご用意できます!!

クリスマスという特別な一日のために、
各店のシェフが選りすぐりの食材で、
工夫を凝らしたスペシャルコースをご用意致しました。

ふだんのシノワ、ヌガとは
また違った楽しみを発見して頂けます!

そして、他のレストランでは真似が出来ないポイントは、
それぞれのお料理にぴったりと合うグラスワイン!!
難しいワインの事は、我々スタッフに任せて頂いて、
皆様はお食事と楽しい会話をゆっくりとお楽しみください。

下記、クリスマス情報をご覧頂いて
お早目のご予約をお待ち申し上げます。


 ☆    ☆    ☆    ☆    ☆    ☆
o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o
★銀座店★
12月23日(木・祝日)
クリスマスコースとアラカルト

12月24日(金)
2部制 
1部、2部ともクリスマスコースとアラカルト

12月25日(土)
2部制 
1部、2部ともクリスマスコースとアラカルト

<銀座店X'masスペシャルコース 9,800円>
○伊勢海老のカルパッチョと有機野菜のテリーヌ

○雲丹と帆立 白身魚のパートフィロ包み焼き 
 シャンパン風味の白ワインバターソース

○蝦夷鹿のロースト ねずの実風味の赤ワインソース
 または
 和牛ホホ肉と黒トリュフの赤ワイン煮
 または
 真鯛のポワレ 下仁田葱のロースト添え 
 黒トリュフとトマトのヴィネグレット

○和風フォアグラ丼

○フロマージュブランのレアチーズ ノエル風
 ☆    ☆    ☆    ☆    ☆    ☆
o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o

★渋谷店★
12月23日(木・祝日)  
ランチ …通常営業に加え、クリスマスコースもあり。
ディナー…2部制 
     1部はクリスマスコースのみ。
     2部はクリスマスコースとアラカルト
12月24日(金)     
2部制 
1部はクリスマスコースのみ。
2部はクリスマスコースとアラカルト

12月25日(土)
ランチ …通常営業に加え、クリスマスコースもあり。
ディナー…2部制 
     クリスマスコースとアラカルト

<渋谷店X'masスペシャルコース 9,800円>
○オマール海老と帆立 冬野菜のテリーヌ 枯木柚子風味

○フレッシュフォアグラのソテー ペリグーソース

○真鯛のパートフィロ包み 
 フレッシュトマトとハーブ風味のブールブランソース
 又は
 本日入荷鮮魚のポワレ

○蝦夷鹿のロースト ねずの実風味の赤ワインソース
 又は
 スペイン産イベリコ豚のロースト ラズベリー風味のソース

○X'masスペシャルデザート

○コーヒー又は紅茶

※マリアージュワイン5種 6,300円
お料理それぞれに合わせて、
スタッフおすすめのグラスワインが付きます。



秋といえば・・・〜渋谷店編〜
こんにちは!
青シャツがトレードマークの渋谷店久保岡ですっ

秋といえば・・・
「食欲の秋」⇒私のことです(笑)
「スポーツの秋」
「読書の秋」
、、、とありますが渋谷店では
「芸術の秋」と「食欲の秋」の
華麗なるコラボレーションを提案しますひらめき

それは都内には何と劇場が47つもあり
その気になれば気軽に‘本物’にふれあうことができるからですっ!

劇場ではコンサートにオペラ、ミュージカル、歌舞伎
と幅広い演目が繰り広げられ
どれをとっても生で見る感動、、、
といったら言葉で表現するには簡単なものではないですよね!?

凛とした会場・・・
鳥肌が立つような歌声・演奏・・・
鳴り響く拍手喝采・・・
芸術を堪能した後は
ゆったり余韻に浸りたいですよね!?

渋谷店ではそんなあなたのお手伝いラブ
チケットの半券を持参で(当日券有効)グラスシャンパンサービス致します
(誠に勝手ながら映画は対象外にさせていただきます)
もちろん遅い時間までゆったりお食事も楽しめますモグモグ

ゆったりとたちのぼるシャンパンの泡と
優雅にながれるBGMと共に
渋谷店で贅沢な時間を過ごしてみませんか・・・?



【本屋さんでチェック!】ワイン・スペクテイター掲載中
こんにちは。
シノワ渋谷店の篠原です。

先日ブログでもお知らせした通り、
本年度もシノワ渋谷店は
世界で最も読まれているワイン専門誌である米国の

「ワイン・スペクター」

誌が世界中から選ぶ

「ワインリストの充実したレストラン」
の中でも上位に与えられる

「ベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンス」
に選出されました。

8月末に発売の最新号に掲載されています。
↓コチラ


↓もちろん記事は英語です…


このような栄えある賞を頂けましたのも、
日頃からシノワをご利用いただいている皆様のお陰です。
ありがとうございます。

今後とも、連続で受賞していけるよう
スタッフ一同で努力してまいります!



【ストイックな貴方に】漆黒のグラスを・・・
こんにちは。
渋谷店の「赤メガネ」篠原です。

ブラインド・テイスティングってご存知でしょうか?
いわゆる「利き酒」「銘柄あて」です。

マンガやドラマなどでは、
ブドウ品種のみならず、
銘柄からヴィンテージまでピタリと当てていますが、
当然、実際はそう簡単にはいきません。

でも、ズバリ当てた時は快感ものですよ!
是非お気軽にチャレンジしてみて下さい。

そして、普通のブラインド・テイスティングでは飽き足らない
コアなワインファンの皆様!

こちらをご覧ください↓


これ、ブラインド・テイスティング専用のグラスなんです。
ご覧の通り真っ黒で何も見えません。

これを使ってのブラインド・テイスティングは本当に難しい!
うっかり白ワインを赤ワインだと思ってしまったり、
なんてのはザラ。
シャンパンだと思ったらコーラだった!なんて事もあるかも・・・
って、ないですね。ハイ、スイマセン。
兎に角、相当ハードルが上がること請け合いです!

「こんなワイン、分かる訳ないでしょ〜」的なワインも
多数揃えておりますので(でも、おいしいですよ)
どこまでもストイックな、
ワイン求道者たちの挑戦をお待ちしております(笑)

【NerGeneration「丼」だそうです】和風フォアグラ丼、雑誌掲載中!
「シノワ」と言えば何を思い浮かべますでしょう?

「いろんなワインがグラスで飲める」
「お箸で気軽にお食事ができる」
等々、いろいろあるかと思いますが、
料理メニューで真っ先に思い浮かぶのは、
”和風フォアグラ丼”
ではないでしょうか?

上質なフォアグラの味わいを生かしたこの一品、
シノワ開店以来の人気メニューとして、
不動の人気を誇っています。

この、シノワ名物の「和風フォアグラ丼」が
雑誌に掲載されていますひらめき

載っているのは、現在発売中の
「週刊文春 8月12・19日 夏の特大号」
中の
「2010年夏『丼』進化論」
という特集記事中です。

↓こんな記事です。


他にも全国の工夫を凝らしたおいしそうな丼ものが
多数紹介されているなか、
「和風フォアグラ丼」も
とても素敵に紹介して頂いております。

この夏は、
雑誌を見た皆様が全国から「フォアグラ丼」目当てに
シノワに殺到するかもジョギング(希望的観測)


「何度か行っているけど、実は、まだ食べた事がない・・・」
なんて皆様!
もちろん今からでも遅くはありません。
シノワと「和風フォアグラ丼」は
いつまでも皆様をお待ちしておりますニコニコ

渋谷、青山、恵比寿界隈で、
ちょっと小腹がすいた夜遅くなどにも
どうかお気軽にお立ち寄りください。

星 和風フォアグラ丼 1,890円 星

※もちろん銀座シノワでもお召し上がり頂けます!

夏バテに。
こんにちは☆

暑い日が続きますね。
学生さんは、そろそろ夏休みに入った頃でしょうか。
渋谷の街はいつも以上に、にぎやかに感じます。

暑さと人ごみを歩き、少しバテ気味です・・・
ふと上を見上げたらキレイだったので
渋谷の空を携帯でパシャッ。



夏の暑さにまけず〜。
働くぞっ!という気になりました!!
みなさんも、バテていませんか???

【夏バテには】
ビタミンB1,B2を多く含む食材が予防・解消に有効だそうです。

豚肉はビタミンB1の含有量が非常に豊富です。
ビタミンB2を含むのはレバー。
他にも鉄分・ミネラルが豊富でバランスが良い食材ですね。

この食材使う、シノワの一品。



【山形産三元豚の田舎風パテ  ¥1,575 】
パテは、他のお店でもよく見かけますが。
シノワのパテは、豚肉、鶏白レバー、フォアグラを
一緒に合わせ濃厚に仕上げております♪
ボリューム感もあって食べごたえ十分っ!

夏バテだけに・・・パテを食べて・・・(笑)
夏を乗り切りましょうっ(*^▽^*)♪

chinois 渋谷 オガタ

【ご存知ですか?】渋谷店のみのとっておき・・・
全国の観劇好きの皆さま!朗報です!!!

渋谷店では観劇・コンサート・オペラ等の
チケットの半券(当日のみ有効)を提示して頂きますと、
ひらめきグラスシャンパンのサービスひらめき
を行っていますっ

観劇後に、

「小腹へったな・・・」

「もう少し余韻に浸りたいな・・・」

なぁんて、そんな経験はございませんか?

渋谷店では、そんなお望みにばっちりお応えできますイケテル

自慢のグラスワインも充実してますし、
遅い時間でもしっかりお食事していただけます!!!

リラックスして、ちょっと位時間を忘れてしまっても大丈夫!
深夜の2時まで営業していますっ(笑)

<平日・土曜は25時ラストオーダー、26時CLOSE
 日曜・祝日は23時ラストオーダー、24時CLOSE>

コンサートが跳ねて、「さて、どうするか・・・」
そんな時、是非思い出してください!


↑素敵なコンサートのあとは、やっぱりシャンパンが一番でしょ星

お待ちしております!!

※尚、誠に勝手ながら映画のチケットは対象外とさせていただきます。


【お花見はまだまだ続く・・・】八重桜もきれいですよ☆
都心のソメイヨシノは、そろそろ見ごろもおしまいですね。

毎年のことながら、街中がきれいなピンクに染まり、
「日本の春はいいなあ」と思える時期ですよね。

・・・でも!
ソメイヨシノだけ見て、ハイおしまい、ではもったいないですよ〜。

当然桜にもいろいろありますから。
ソメイヨシノに続いて咲く桜といえば、八重桜。
今週からは渋谷店で八重桜が活け込んであります☆


↑丸い花の形がかわいらしいですね☆

引き続き、お花見のご来店をお待ちしております。
スポットライトに照らしだされた夜の八重桜は、
とっても美しいですよ〜




【ゆっくりお花見できます】シノワ渋谷のテラス席
今日も寒いですね…

今年は桜が開花してから
気温が低く、天気もパッとせず、
「お花見不完全燃焼…」な方も多いのでは?

都心の桜はそろそろ散り始めるようですが、
よろしければシノワ渋谷のテラス席で
満開のソメイヨシノを眺めながら
ゆっくりお花見しませんか?

↑室内でゆっくりお花見☆


ロゼシャンパンに、

長野産グリーンアスパラとフルーツトマトの冷製
桜の花のドレッシング、

桜の花のシフォンケーキ

etc…

桜を眺めつつ、
落ち着いておいしいワインとお料理をどうぞ。

今週水曜くらいまで、ソメイヨシノを活け込んであります☆

3月は桜月間!!
春といえば・・・
別れがあり、
そして、
出会いもある季節。

桜が咲くと・・・
ウキウキ気分と
少し切ない思い出に
胸がキュッとしめつけられる。
そんな気がします。

さて、3月のシノワ渋谷は「桜月間」です。
テラス席前に飾ってある大きな活け込みが桜になります!
今週は山形県の啓翁桜。



吉永啓太郎さんという方が
2種の桜を交配して誕生させたそうです。
名前から一字をとって啓翁桜。
冬でも咲くという早春を告げる桜です。
うす紅色の花が愛らしいですね。

シノワで一足早いお花見。
ワイン片手に思い出話に
華を咲かせてみてはいかがですか?

渋谷店の高木でした。



















シャンパンブランチ⇒ロゼ・シャンパンブランチ!
3月に入りましたね〜!
春も間近?!と思いきや、まだまだ寒い日が続いてますね。。。
早く、ウキウキ♪な春の到来が待ち遠しいですね!

しか〜し!!
シノワ渋谷では、ちょっぴり早く春を感じる事ができるんですョ

それは・・・

シャンパンブランチです(^▽^)/

シャンパンブランチ??と思う方。。
ご説明しましょう。

シノワ渋谷では、土・日・祝日と、ちょっと贅沢なブランチの営業をしているのです。
プリフィクスの3皿のコースの始めに、グラスのシャンパンが
ついて、なんと?!
3,980円でご用意してるのです!
しかもそのシャンパンが、3月〜5月の間は、ロゼシャンパンに
変わるのです!
桜の季節に合わせてロゼシャンパンなんて、まぁ〜なんてオシャレじゃないですか♪



更に、ワイン好きの方には、もっとお得なプランがあるんです!
食事のコースに、プラス1,900円で、ワインのフリードリンクが楽しめるんですョ!
どうです??魅力的でしょう?!

太陽の光が差し込む午後の休日。。。
桜色に輝いたシャンパングラスを傾けながら、ちょっと素敵な
お花見気分になること、間違いなし!ですよ。

ぜひ、今度の休日は、シノワ渋谷店に、一足早い春を感じにいらして下さい!

シノワブログ初登場の、渋谷店タカハシ♀が、春の便りをお届けしました(^-^)☆

渋谷店より‘春の便り’届けます!!
立春が過ぎ大分経ちますがまだまだ寒い日が続いていますね、、、
おうちでまったり ゆったり寛ぐのもいいけれど
一歩外へ足を運んでみると街には少しずつ春の気配が・・・

先日渋谷店にも「桃」がやってきました!!!


お花屋さん情報によると
宇都宮からはるばるやってきた「桃」だそうです
(特に特別な情報が入手できずすいません・・・)
でもでもエントランスからテラスへ向かうと
ほんのり「桃」のかおりが香って
なんだかうきうきせずにはいられません♪

そんなちょっぴり春めいたシノワで
一足早く春を感じながらワインを楽しんでみてはいかがですか?
料理も
いちごやホワイトアスパラ、山菜と
春の味覚が続々とお皿を彩ってます!!!

スタッフ一同「桃」に負けないような
華やかな(笑)笑顔でお待ちしております!

久保岡

バレンタインはシノワで・・・
はじめまして!渋谷店の」元気印久保岡です!

 
機械音痴ではありますがなんとか初ブログです

今年もあっという間に1ヶ月が過ぎ2月に突入しました・・・

街中ではショーウインドウも1年で1番かわいらしくデコレーションされ
女の子だったら誰でも心躍る(?)
「バレンタインデイ」が間近に迫っています


今年はどうしようかお悩みの皆様!!
シノワでちょっと大人なバレンタインを過ごしてみてはいかがでしょうか?
 

シノワではワインはもちろんデザートも力作揃いです!!!


中でも一番人気のデザート
「フォンダンショコラ」
に思いをこめて大切な人をもてなしてみてはいかがでしょうか?


オーブンでこ〜んがり焼き上げたフォンダンショコラは
ナイフを入れると中からチョコレートがとろり、、、
添えてあるアイスクリームとの相性は格別ですっっ

そしてそんなフォンダンショコラをよりおいしく演出するのが
南フランスを代表する甘口ワイン「バニュルス」です!


濃厚なベリーやカカオの香りにこってりとしたチョコレートに負けない
コク・・・


 
きっとフォンダンショコラに負けない位
「あつあつ」なひとときを演出してくれるに違いありませんっ!!


(そのほかにもおすすめの食後酒 デザートワイン揃っています!)

もちろん・・・

友チョコ!

逆チョコ!!

義理チョコ!!!   
                 
、、、の利用も大歓迎です(笑)



【食後酒のススメ】マールにコニャック、カルヴァドス・・・
シノワでおいしいワインを飲んだ後は、
おいしいオー・ド・ヴィ(蒸留酒)はいかがですか?

渋谷店ではかなりの種類の食後酒をご用意しておりますが、
今回はその一部をご案内いたします。




☆コニャック・フォントヴィエイユ・No35(ラニョー・サボラン)
(写真左から3番目)
45cc 3,150円

蒸留酒と言えば、ウイスキーとブランデーが双璧。
ブランデーの王道と言えば、やはりコニャックと言う事になるでしょうか…。
大手メーカーが支配的なコニャック業界において、全行程において単一自家生産(プロプリエテール)を行う稀有な生産者、ラニョー・サボラン。
皆さんご存知ないのではないでしょうか?非常に小規模な生産者です。
樽によるおしつけがましさがなく、原料のブドウのよさがしっかりと味わっていただける、ピュアなコニャックです。


☆カルヴァドス・デュ・ペイ・ドージュ・プリヴィレッジ(A・カミユ)
(写真左端)
45cc 2,310円

カルヴァドスはりんご・洋梨から造られる蒸留酒です。
アドリアン・カミユは優良産地、ペイ・ドージュ地区に30種ほどのりんご・洋梨を栽培する名門。
そして収穫時にお手伝いさんを雇う以外はすべての作業を家族で行うという小規模・高品質の、まさしくNo.1生産者です。


☆1988 マール・ド・ブルゴーニュ(D・R・C)
45cc 5,250円
☆1979 フィーヌ・ド・ブルゴーニュ(D・R・C)
45cc 5,880円

そして極めつけは、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ社の
マール&フィーヌ。
マール ⇒ワイン用ブドウの搾りかすを原料にした蒸留酒
フィーヌ⇒製造過程で商品としてリリースされなかったワインを原料にした蒸留酒
です。

つまりこのマールは、「ロマネ・コンティetcの搾りかすを使ったブランデー」、フィーヌは「ロマネ・コンティetcになりそびれたワインを使ったブランデー」なのです!
なんて贅沢なブランデーなのでしょう。
これを超えるには最早「ロマネ・コンティを蒸留しちゃう!」しかありませんね…。
そんな事したらきっと天罰が下りますけどね…。

どうかお試しください☆

(かく言う私の寝酒はスコットランド最北の銘酒ハイランド・パーク12年です…)

【シノワ渋谷の醍醐味】サロン・コンサートのお誘い
シノワ渋谷では、素晴らしい音楽家の方の演奏を間近で楽しんで頂きながら旬のお食事、それにぴったりマリアージュさせたワインをお楽しみ頂ける「サロン・コンサート」というイベントを不定期で開催しております。
一流の音楽家の方の演奏を30人あまりのゲストで独占し、その後音楽家の方も交えつつ楽しくお食事していただける本当に贅沢なイベントです。
そのサロンコンサートの2010年第一弾の開催が決定いたしました。


第7回、15回のサロンコンサートに出演してくださり、大好評を博した、現在世界最高と評判の二胡奏者・許可(シュイ・クゥ)さんが、日本のお正月と中国の旧正月(2010年は2月14日)の間、新年早々の祝賀気分の抜けない1月30日(土)に急遽サロンコンサートに出演してくださることになりました。
新年をお祝いするのに最も相応しいゲスト、許可さんの、超絶技巧と詩情溢れる演奏、そしてお祝い気分にピッタリの曲をたっぷりご堪能いただきます。


中国・ニューヨーク・東京を拠点にして、世界的に幅広く活躍されている許可(シュイ・クゥ)さんは、世界最高の演奏テクニックと、深い表現力、あふれる情熱で、現在最も高い評価を得ている二胡奏者です。
同じ中国出身のヨーヨー・マとの「シルクロード・プロジェクト」での共演や、カーネギーホールでのリサイタルの成功、また2008年にはベルリンに於いて、ベルリンフィルハーモニー・室内オーケストラとの共演も成功し、充実した忙しい日々をすごされている中、
一日だけシノワのために時間を割いていただきました。
(カーネギーホールのリサイタル評は↓)


今回は、『神弓・二胡の音(ね)』と題して、ソロでの二胡の演奏をたっぷりと楽しんでいただきます。
たった2本の弦から奏でられる想像を超える表現力、目を瞑ればそこには中国の山河が見えてきます。
また、ヴァイオリンやチェロの難曲も、楽々と弾きこなす超絶技巧も必聴です。
シノワの店名にインスピレーションを与えた、「シノワズリ(Chinoiserie)=東洋趣味」の世界を、ゆったりとシャンパンを傾けながら、存分に味わって下さい。

コンサート後には、季節の食材を使ったコース料理とワインをお楽しみください。
演奏者の息遣いがはっきり聴こえるなか、僅か40名様だけのお席となります。
ご検討の上、お申し込みは是非お早めに・・・。


スタッフ一同、ご予約を心よりお待ち申し上げております。
                                     
                スタッフ一同

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☆シノワ渋谷のクリスマス☆
気づけばもう12月も半ば。
もうすぐ、そう、クリスマスですね〜!
街のいたるところにイルミネーションが飾られていますが、
ご多分にもれずシノワもクリスマスver.に雰囲気が変わっております。

↑エレベーターが開くとクリスマスリースが。

↑いつも季節の木が活けてあるスペースも、クリスマスツリーにチェンジ!

さて、クリスマスの営業のご案内ですが、
12月23日(水、祭日)、24日(木)、25日(金)は
お席を2部制でご案内しております。

23日   ブランチは通常営業
   夜 1部 17時30分〜20時まで、
       もしくは18時〜20時30分まで(2時間半)
     2部 20時30分〜、もしくは21時〜

24、25日 1部 18時〜20時30分、
       もしくは18時30分〜21時 (2時間半)
     2部 21時〜、もしくは21時30分〜

となっております。
お席はかなり埋まってきておりますが、まだございます!
どうかお早めにご予約いただけますよう…

23、24、25日はクリスマスのスペシャルコースをご用意しております。
贅沢な食材を手間暇かけてつくる自信のコースです。
そして、シノワ渋谷名物のマリアージュプランも当然ご用意。
ソムリエが選び抜いた料理とよく合うワインがグラスでついてきます。
「おいしいワインをいろいろ飲みたい」
「料理と合わせたいけど、よくわからない」
そんな時は、このマリアージュプランを是非!

☆シノワ・クリスマス・コース☆
9,800円(税込)
・オマール海老と帆立のタルタル 枯木柚子風味
・フレッシュフォアグラと金柑のソテー バニラ風味のアカシア蜂蜜ソース
・寒平目とキノコのパートフィロ包み フレッシュトマトとハーブ風味のブールブランソース
・蝦夷鹿のロースト 黒トリュフソース
 又は
 黒毛和牛の網焼き わさびソース
・クリスマスデザート
・コーヒー又は紅茶

※マリアージュワイン5種付き プラス6,300円(税込)





【ボージョレー・ヌーヴォー】生産者のご紹介
シノワ&ヌガで今年ご用意する「ボージョレー・ヌーヴォー」の生産者を、ちょっとディープにご紹介します。。。

ドメーヌ・デ・ニュグ(Domaine des Nugues)


ドメーヌの所有畑は、ランシエ(Lancie)村に点在します。
この村は3方をクリュ・ボージョレー(ボージョレーの特級格の村)である
ムーラン・ナ・ヴァン、
フルーリー、
モルゴン、に囲まれた
高いポテンシャルを持っています。
土壌は表土が薄く、下層はグラニット(花崗岩)です。
この花崗岩が、ガメイ品種との相性抜群なのは、衆目の一致するところ。

平均25〜30年くらいの高樹齢の樹から低収穫量で品質の高い果実を収穫しています。

そして通常のヌーヴォーはガス・カルボニック発酵後すぐ瓶詰めされるのに対して
発酵後オープン・エアーでマセラシオン(醸し)を行なった後瓶詰めするので、
通常のヌーヴォーより「ワイン」らしいストラクチャーのしっかりとしたワインとなります。

クラスマンをはじめ各媒体で素晴らしい評価を得ています。
ヌーヴォー自体はコンビニでも売ってますけど、
今年はこういったこだわりある生産者のヌーヴォーにしてみては?

グラス たっぷり120ccで840円
ボトル 4800円

水曜深夜24時に抜栓スタート☆
お待ちしております!




 

ワインバー